9 самых важных питательных веществ для женщин
Хотите знать, чего не хватает в вашем рационе для здорового образа жизни? Мнения экспертов о содержании полезных веществ в определенных продуктах меняются с течением времени, а также есть много противоречивой информации в электронных СМИ, которые могут сбить вас с толку. В этой статье собраны самые лучшие источники питания, содержащих необходимые вещества для нашего здоровья.
Организм защищен, когда он получает качественную пищу, в которой содержится: клетчатка, омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты и натуральные продукты — овощи, фрукты, бобовые, орехи, цельное зерно.
Вот в каких продуктах содержатся некоторые наиболее важные витамины и минералы:
1.Витамин D
Недостаток этого витамина вызывает у детей болезнь, которую называют рахитом. Недавно было обнаружено, что витамин D способен предотвращать рак и остеопороз.
В северных странах не всегда его можно достаточно получить из солнечного света и именно поэтому рекомендуется в ежедневное меню включать больше продуктов, богатых витамином D: молоко и жирная рыба (лосось), креветки, яйца, свинина, грибы, картофель.
2. Кальций
Этот минерал способствует, главным образом, здоровью костей.
Как хороший источник кальция, рекомендуются молочные продукты. Другие продукты, содержащие его, являются миндаль, бобы, кунжут, брокколи и соевое молоко.
3. Селен
Этот менее известный минерал усиливает иммунную систему, уменьшает воспалительные процессы и предотвращает рак.
Одни из лучших источников селена: бразильский орех, только в одном орехе содержание элемента больше суточной потребности. Другие хорошие источники: семена подсолнечника, рыба, морепродукты и красное мясо.
4. Витамин С
Хотя содержание этого витамина в свежих фруктах и овощах большое, все же следует контролировать получение необходимого количества витаминов в день. Это антиоксидант с многочисленными положительными характеристиками. Его наличие полезно для здоровья: профилактика заболеваний и простуды, витамин С помогает организму легче справиться со стрессом.
Для обеспечения витамина можно употреблять: цитрусовые, сладкий перец, киви, брокколи, темную зелень и клубнику. Однако, не стоит злоупотреблять соками, особенно теми, которые не готовят дома, потому что они содержат большое количество сахаров.
5. Витамин К
Витамин К не так часто вспоминают, да и встречается он сравнительно редко. А он играет важную роль в усвоении витамина D, состоянии костей, свертываемости крови, здоровье сердца и прочности стенок сосудов. Как лучший источник витамина К рекомендуются листовые овощи — шпинат, капуста и мангольд, кедровые орехи и авокадо, отруби и киви.
6. Фолиевая кислота
Папайя-мореход был прав, говоря, что вы должны есть шпинат, но не только для железа, а для пополнения запасов фолиевой кислоты, что снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и помогает бороться с раком.
Хорошими источниками кислоты являются бобы, арахис, брокколи, кукуруза, чечевица и апельсины.
7. Витамин Е
Это антиоксидант, который борется со свободными радикалами и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака.
Этот витамин можно принимать с пищей, которая является элементом любого здорового образа жизни. Суточная доза содержится в миндале, некоторых других орехах и семенах подсолнечника.
8. Магний
Магний является важным минералом, который помогает построению прочных костей и уменьшить риск развития диабета, увеличивая действие инсулина. Бобы являются отличным источником магния, а также орехи, семена, овощи, такие как шпинат.
9. Калий
Калий имеет важное значение для здорового образа жизни. Он помогает поддерживать нормальное кровяное давление и уменьшить риск инсульта.
Калий содержится в фасоли, картофеле, сладком картофеле, бананах, сухофруктах, тыкве, дыне, киви, апельсиновом и сливовом соке, авокадо.
Калий также содержится в абрикосах, о которых я писала в предыдущей статье. А если вы захотите сделать из абрикосов настойку, то могу посоветовать один сайт, где есть разные настойки. Я там уже присмотрела настойку из грецких орехов, может и вы найдете для себя интересный и подходящий рецепт.
Кальций — наше все ))
Больше всего калия в изюме. Когда-то мне его «выписали» врачи)
Полезно всё, что вкусно.
Диетологи как раз считают наоборот
Это если у человека чувство вкуса не испорчено. Иначе он любит все вредное.
Это точно!
Спасибо! Много не знала, к своему стыду…
Оказывается, многие витамины — мои любимые (судя по продуктам)!.. ))
Витамин Д очень важен для здоровья!
Особенно детям и женщинам.
Хорошее напоминание перед походом в магазин. 🙂
Витамин Е, ну куда ж мы без него! Но и витамин А очень нужен.
Главное все эти продукты удачно скомбинировать на нашем столе 🙂