Ачма грузинская рецепт пошаговый с фото

Грузинская кухня известна своими пирогами с сыром — это разнообразные хачапури. Аджарские хачапури в форме лодочки, имеретинские, круглые по форме. Есть и не совсем привычное, но тоже хачапури — это ачма с сыром. Ачма, также пирог с сыром, но он многослойный, по-конструкции напоминает известный в русской кухне курник, а еще больше итальянскую лазанью.

как приготовить ачму грузинскую рецепт пошаговый с фото
В качестве начинки для ачмы используются популярные в Грузии сыры: имеретинский и сулгуни, можно смешать их или взять любые рассольные виды, типа адыгейский, брынза и т.п. Сыр для ачмы берется достаточно жирный, если это не так, то сливочного масла при приготовлении добавляем немного больше.
Тесто для ачмы должно быть довольно плотным, тягучим, по консистенции примерно, как для хинкали или вареников, пельменей, для него берется мука с высоким содержанием клейковины.
Основная особенность, которую заключает в себя рецепт ачма с сыром, это то, что тонко раскатанные слои теста отвариваются в течении нескольких секунд в подсоленной воде.

Тинатин Ломинадзе, регулярно проводящая мастер классы по приготовлению грузинских блюд, поделилась с нами некоторыми хитростями, как готовится ачма с сыром рецепт фото отдельных моментов. Также Тинатин открыла свой секретный состав продуктов, теперь ачма в домашних условиях может быть приготовлена и вами точно так же, как готовят ее хозяйки в Грузии.

Рецепт ачмы пошаговый с фото

Как приготовить ачму

1. Яйца взбить, добавить при этом соль.
2. В просеянную муку (около 800 г, остальная пойдет на обминку и раскатывание) влить молоко и яйца, замесив довольно плотное тесто. Когда тесто для ачмы начнет хорошо отделяться от рук и не прилипать к столу, нужно оставить его на полчаса, завернув в пленку. За это время клейковина. содержащаяся в муке набухнет, оно станет более пластичным.

3. Готовится ачма с сыром сулгуни, имеретинским или их смеси, можно добавить моцареллу. Плотный сыр можно измельчить при помощи крупной терки, а мягкий, размять руками. Если сыра положить больше, чем указано в рецепте, то будет еще вкусней при высокой температуре он начинает плавиться. Если сыр недостаточно соленый, чуть подсолить.

4. Растопить сливочное масло.

5. Отдохнувшее тесто для ачмы еще раз обмять, разделить на восемь частей, одна часть должна быть немного больше остальных. Она пойдет на первый слой для «выстилки» формы вместе с бортиками.

6. Каждый кусочек теста поочередно раскатать в тонкий блин. Для этого сначала раскатайте небольшие лепешечки, щедро пересыпав их мукой и выложить стопкой. Слои должны быть тонкими, буквально в 2-3 мм. Затем можно брать сразу по 3 штуки и раскатывать вместе, главное, следить, чтобы они не слиплись и пересыпать их мукой. Сложить раскатанные слои стопкой.

7. На огонь поставить просторную кастрюлю с водой.
Форму диаметром около 40 см, чаще грузинская ачма готовится в прямоугольной форме, смазать ее растопленным маслом, на дно можно постелить бумагу (не обязательно, если уверены в своей духовке).

8. Разместить в форме самый большой пласт теста так, чтобы он равномерно покрывал дно и стенки формы, чуть свисая с них. Посыпать сыром и полить маслом первый сырой слой теста.

9. В кипящую воду, поочередно, примерно на секунд 20-30 опустить раскатанный слой теста для ачмы, вынуть шумовкой и сразу же бросить его в кастрюлю с холодной водой на несколько секунд.

10. Охлажденный в воде слой теста, вынуть из воды, руками слегка отжать и разложить на полотенце, промокнуть, убрав излишки влаги. Отварить подобным образом нужно шесть слоев по очереди.

11. Каждый слой выкладывать в форму не расправляя, а складками, это потом даст дополнительный эффект многослойности.

12. Уложенное тесто для ачмы смазать маслом, не жалея, и посыпать сыром. Таким образом приготовить ачму, в конце уложить все свисающие слои теста на пирог, уплотнить руками.

13. Сверху все накрыть слоем из сырого теста, заправить края в форму, смазать сливочным маслом. Ачму в центре надрезать для выхода пара.

14. Желательно, перед тем как запекать, поставьте пирог на полчаса в холодильник, а потом еще раз смазать маслом. Ачма грузинская печется в духовке около 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Ингредиенты ачма грузинская рецепт

Тесто для ачмы
  • 1 кг муки,
  • 8 шт. яиц,
  • 0.5 л молока,
  • 1 ч.л. соли.
Начинка в приготовление ачмы
  • 800 г сыра,
  • 200 г сливочного масла

Пошаговые фотографии рецепт приготовления ачмы, при клике картинка увеличивается.


Не бойтесь при выпекании пересушить пирог, ачма с сыром обильна пропитана маслом.
У некоторый хозяек рецепт ачма с сыром характерен тем, что на первый слой из сырого теста, смазанный маслом, кладется отварное тесто и посыпается сыром, точно так же и в конце сборки кладется отварной слой, смазывается маслом, а потом уже ачма накрывается сырым слоем теста.

Также иногда, собирая ачму, два слоя отварного теста пересыпают сыром, но конечно, чередование: тесто-сыр-тесто-сыр-тесто, наиболее оптимально и вкусно.

Сам пирог с сыром можно сразу, еще в сыром виде, слегка надрезать порционно, но не прорезая до нижнего слоя.
Хорош этот рецепт ачма с сыром тем, что блюдо можно подготовить, собрав заранее, но не выпекать. Затем, накрыв пленкой, поставить в холодильник, а перед тем, как подавать на стол, испечь.

Предлагаю включить приготовление ачмы в праздничное меню, например испечь пирог с сыром на Новый год.
Грузинская ачма подается горячей и мгновенно съедается, такая это вкуснятина, но если вы для себя захомячили один кусочек, то его можно подогреть в микроволновке.
Есть хозяйки, который предпочитают рецепт ленивой ачмы, которую готовят с макаронами, по вкусу она значительно уступает настоящей грузинской ачме.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Ой, красота-то какая… Но возни, наверное, много с этим отварным тестом.

    1. Татьяна:

      Да отваривать нужно полминуты, раскатывать дольше. Но и тут, если сложить несколько слоев, пересыпав мукой, то раскатывается быстро.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·