Аджика из слив
В одном из предыдущих рецептов я обещала рассказать, как приготовить аджику из слив. Летом, когда на нас неожиданно свалился урожай слив, и повидло было сварено в достаточном количестве, встал вопрос о его утилизации, порывшись в Интернете, решила приготовить аджику из слив. Пусть любители аутентичности не кидают в меня тапками, но соус получился достаточно острый, с кислинкой. Всю зиму добавляю его в разные блюда, и стоит мне чуть переборщить, то вкус блюда становится обжигающим. Рецепт из Интернета мне не пригодился, все было с импровизировано, а заимствована лишь сама идея аджики из слив.
Как приготовить аджику из слив
Сознаюсь, что продукты я не взвешивала и брала на самую лучшую меру весов: на глаз, щепотку, жменьку.
Итак, примерно два кило слив я очистила от косточек и перемолола на мясорубке.
Также поступила с острым перцем, его было примерно 700 грамм. Это количество можно регулировать по своему вкусу: пробовать во время готовки, добавить или не доложить столько, сколько нужно.
Чеснок – 5 головок тоже очистила и также перемолола вместе с зеленью кинзы, петрушки и укропа.
Мероприятие по приготовлению аджики из слив проходило на даче, под открытым воздухом. На дачу мы добираемся на такси http://1000taxi.com/ или маршрутке, в тот момент у меня на грядках росла лишь такая зелень, а у вас, если есть возможность, то обязательно добавьте сельдерей. Из сухих пряностей я положила кориандр, уцхо сунели — пажитник голубой.
Все ингредиенты смешала в кастрюле и оставила перебродить на неделю. Я очень люблю есть аджику, когда она только-только приготовлена, аромат изумительный! Но для того, чтобы аджика хранилась зимой она должна «покипеть», то есть перебродить. Лишь потом ее можно разложить по банкам и закрыть крышками, поставить в прохладное место. Если аджика не перебродит хорошо, то у нее сорвет крышу – то бишь крышки, а само содержимое окажется на стенках и потолке, поэтому не торопитесь с укупоркой. Первые два-три дня почаще перемешивайте аджику из слив деревянной ложкой.
Как видите, процесс приготовления аджики или острого соуса из слив довольно простой, он очень хорошо подойдет и к рыбе, мясу или пригодится при приготовлении разных блюд, например, для харчо. Туда рекомендуется добавлять тклапи – такие тонкие лепешки из высушенного сливового пюре, а тут два в одном: кислота и острота.