Новогодние рецепты: запеченная баранья нога с картофелем

«Время мчится полным ходом скоро скажем — С Новым годом!..» Так поется в известной песенке про пять минут. У нас, конечно, время пока есть, но подумать о меню нужно уже сейчас, пока не поздно. И очередное кулинарное путешествие — это блюдо хорватской кухни — новогодний рецепт:  запеченная баранья нога с картофелем. Все очень просто: мясо и картошка, но некоторые кулинарные тонкости и нюансы делают это блюдо праздничным.

баранья нога с картошкой

Запеченная баранья нога с картофелем — новогодние рецепты

Ингредиенты для новогоднего рецепта:

— баранья нога с костью ок. 2 кг

— 5 очищенных зубчиков чеснока

— свежий розмарин

Для гарнира:

— 1 кг картофеля небольшого и примерно одинакового размера,

— 3 головки чеснока,

— соль,

— свежемолотый черный перец.

 Как приготовить новогодний рецепт: баранья нога, запеченная с картошкой

1. Мясо вымыть, обсушить. Проколоть острым ножом в нескольких местах на глубину 2-3 см. В углубления положить зубчики чеснока и веточки розмарина. Мясо посыпать солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.

2. Подготовленное мясо положить прямо на решетку в духовке, разогретую до 200°С. Под решеткой установить лист для выпечки, в который будет капать жир. Выпекать ок. 80 минут, периодически поливая ногу соком и жиром, собирающимся в поддоне.

 

3. Картофель хорошо помыть, почистить жесткой губкой или мочалкой, положить в кастрюлю, залить кипятком, слить воду, осушить. Положить на противень (под мясо) вместе с половинками головок чеснока, после того. как мясо простоит в духовке 20 минут. Картофель полить жиром и жарить одновременно с мясом. Время от времени переворачивать, чтобы равномерно картошка испеклась и получила золотистую корочку. Подавать запеченную баранью ногу вместе с картошкой. Отличным дополнением к новогоднему рецепту запеченной ноги будет соус песто с кориандром и, конечно, вино.

Обсуждение: 5 комментариев

  1. Вот запекала я как-то баранью ногу… Но я её ещё и нафаршировала. Печень была не в восторге.

    1. Татьяна:

      Конечно, наверное ты одна ее всю съела? 🙂

  2. Какая вкусняшка и выглядит очень аппетитно, надо будет включить в новогоднее меню.

  3. Царское блюдо! Но я у нас на рынке никогда не видела баранины, не говоря уже о бараньих ногах(((

    1. Татьяна:

      Удивительно, а у нас полно и даже можно живого барашка купить. А у вас в селах не держат баранов?

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·