Новогодние рецепты: запеченная баранья нога с картофелем
«Время мчится полным ходом скоро скажем — С Новым годом!..» Так поется в известной песенке про пять минут. У нас, конечно, время пока есть, но подумать о меню нужно уже сейчас, пока не поздно. И очередное кулинарное путешествие — это блюдо хорватской кухни — новогодний рецепт: запеченная баранья нога с картофелем. Все очень просто: мясо и картошка, но некоторые кулинарные тонкости и нюансы делают это блюдо праздничным.
Запеченная баранья нога с картофелем — новогодние рецепты
Ингредиенты для новогоднего рецепта:
— баранья нога с костью ок. 2 кг
— 5 очищенных зубчиков чеснока
— свежий розмарин
Для гарнира:
— 1 кг картофеля небольшого и примерно одинакового размера,
— 3 головки чеснока,
— соль,
— свежемолотый черный перец.
Как приготовить новогодний рецепт: баранья нога, запеченная с картошкой
1. Мясо вымыть, обсушить. Проколоть острым ножом в нескольких местах на глубину 2-3 см. В углубления положить зубчики чеснока и веточки розмарина. Мясо посыпать солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.
2. Подготовленное мясо положить прямо на решетку в духовке, разогретую до 200°С. Под решеткой установить лист для выпечки, в который будет капать жир. Выпекать ок. 80 минут, периодически поливая ногу соком и жиром, собирающимся в поддоне.
3. Картофель хорошо помыть, почистить жесткой губкой или мочалкой, положить в кастрюлю, залить кипятком, слить воду, осушить. Положить на противень (под мясо) вместе с половинками головок чеснока, после того. как мясо простоит в духовке 20 минут. Картофель полить жиром и жарить одновременно с мясом. Время от времени переворачивать, чтобы равномерно картошка испеклась и получила золотистую корочку. Подавать запеченную баранью ногу вместе с картошкой. Отличным дополнением к новогоднему рецепту запеченной ноги будет соус песто с кориандром и, конечно, вино.
Вот запекала я как-то баранью ногу… Но я её ещё и нафаршировала. Печень была не в восторге.
Конечно, наверное ты одна ее всю съела? 🙂
Какая вкусняшка и выглядит очень аппетитно, надо будет включить в новогоднее меню.
Царское блюдо! Но я у нас на рынке никогда не видела баранины, не говоря уже о бараньих ногах(((
Удивительно, а у нас полно и даже можно живого барашка купить. А у вас в селах не держат баранов?