Беспроигрышный рецепт настоящего пасхального кулича

До великого праздника всех православных осталось несколько дней и пора готовиться печь куличи. Предлагаю отличный рецепт настоящих пасхальных куличей с прекрасным результатом. У меня на сайте вы можете найти еще один рецепт куличей, которым я пользуюсь из года в год. Кто-то предпочитает легкие воздушные куличи, подобные булкам или бисквиту.

kulichi-paska4

Я же считаю, что настоящий кулич, хоть и должен иметь пористую мякоть, но быть достаточно плотным, за счет наличия большого количества масла. Быть может кто-то впервые хочет заняться выпечкой кулича и, прочитав рецепт, испугается трудностей. Поверьте, что это не так сложно, да и хорошо поднявшееся, несколько раз вымешанное тесто гарантирует прекрасный результат даже у неопытной хозяйки.

Форму для куличей нужно смазать маслом и посыпать мукой, дно застелить бумагой. А еще лучше, если в форму вставить специальные бумажные стаканы под куличи. Если бумажная форма достаточно плотна, то можно выпекать прямо в ней, так как дрожжевое тесто не вытечет из нее. Верх куличей вы можете украсить по собственному желанию. Например, взбить белок с сахарной пудрой и смазать готовые остывшие куличи, а сверху посыпать разноцветной крошкой. Можно просто украсить поверхность сахарной пудрой через трафарет. Я люблю небольшие по размеру куличи и потому пеку их в металлических банках из-под консервов, а вернее из-под жира, они более толстостенные и их поверхность гладкая, не ребристая. А тот, у кого есть дети может попробовать и испечь вот такие пасхальные кексы или пасхального барашка (если у вас есть подходящая форма).

 Рецепт настоящих пасхальных куличей

Ингредиенты для пасхального кулича

  • 1,4 кг. сахар
  • 1 стак воды
  • 300 г. изюм
  • 1,1 л. молока
  • 2,5 кг. муки
  • 50 г. дрожжи
  • 10 шт. яйцо
  • 2 пачки маргарин
  • 150 г. сливочное масло
  • 200 г. растительного масла
  • 4 пакета ванилина (0,8 г).
  •  мускатный орех, кардамон, корица, лимонная цедра

Как испечь пасхальный кулич

1) Из 0,5 стакана сахара и 1 стакана воды сделать сироп, доведя до кипения. Всыпать хорошо промытый изюм (300 г) и кипятить в течение 5 мин. После чего изюм откинуть на сито, а сироп сохранить.

2) В глубокую кастрюлю влить 1 л теплого молока, 1 стакан сахара, 100 г муки, 50 г дрожжей (дрожжи сначала развести в одной чашке молока) и вручную хорошо перемешать до тех пор, пока они не начнут пузыриться. Масса должна быть по густоте, как сметана. Закрыть опару полотенцем и поставить в теплом месте, можно на солнышко примерно на 30-40 минут.

3) Яйца разделить на белки и желтки. Белки поставить в холодильник. 10 желтков и 0,5 кг сахарной пудры растереть.

4) Взбить белки, при этом добавить 1 чайную ложку соли или лимонной кислоты. Взбивать белки, пока не получим облако, после чего постепенно добавить 500 г. сахара, продолжая взбивать. Растопить 2 пачки маргарина, 150 г сливочного масла, 200 г растительного масла, смешать с опарой и взбитыми яйцами. Добавить четыре пачки ванилина и изюм, пропитанный сиропом. Добавить натертый мускатный орех, кардамон, лимонную цедру и немного соли.

5) Тесто нужно замешивать в тепле. Во время вымешивания теста руки все время нужно смачивать растительным маслом. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто получилось мягким, пластичным, примерно 2 — 2,5 кг. Тесто для куличей поставить в теплое место и когда поднимется, вновь хорошо вымесить, это нужно проделать дважды, а затем тесто разложить по формам.

6) Тесто должно быть распределено так, чтобы оно занимало примерно половину формы. Оставить на некоторое время куличи в форме, пусть поднимутся, сверху тесто помазать приготовленным ранее сиропом с яичным желтком, чтобы верх кулича не растрескался.

7) Поставить куличи в предварительно нагретую духовку и выпекать при температуре в 150 градусов. Когда куличи поднимутся можно убавить огонь. Готовность проверять сухой деревянной палочкой, если на ней нет налипшего теста, то куличи готовы.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Возьму на заметку этот рецепт, попробую.
    Пекла в этом году, мало положила сахара, надо будет точнее придерживаться рецептуры.

    1. Татьяна:

      Вот и я всегда кладу сахара меньше нормы, но на будущий год обязательно все по рецепту сделаю.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·