Блины и калории: можно ли есть блины худеющим

Блины – замечательный вариант для завтрака или праздничного вечера по случаю празднования Масленицы, которая уже совсем скоро наступит. Всевозможные начинки позволяют сделать это блюдо ещё более интересным и популярным, но что делать тем, кто мечтает похудеть, ведь всего лишь 100 г блинов содержит 272 ккал.

Удивительно, что в составе блинчиков имеются питательные и полезные компоненты с диетической точки зрения. Например, яйца, в которых содержится фолиевая кислота, витамины группы В и холин, который весьма ценен для людей, старающихся похудеть. Кроме того, пшеничная мука также богата витаминами группы В, железом и магнием, а в молоке содержится кальций и витамины D и А.

Для снижения калорийности блинов можно заменить некоторые компоненты в традиционном рецепте. Но первым делом приобретите специальную сковородку для блинов с антипригарным покрытием. Это позволит вам обходится без большого количества масла в процессе жарки.

Теперь касательно самих ингредиентов. Отказаться от муки полностью у нас не получится, поэтому главной задачей будет смешение её с овсяными хлопьями, предварительно измельчёнными, или с любой другой мукой. Главное, чтобы она была твёрдого помола.

Молоко вам понадобится обезжиренное. К слову, желающие похудеть могут внимательно присмотреться к данному продукту. Молоко при желании можно заменить либо кефиром 1%, либо минеральной водичкой, которая придаст вашим блинам особую пышность и аппетитный вид. Если вы не хотите, чтобы в ваших блинах были маленькие дырочки, используйте простую воду, но вкус будет в этом случае более пресным.

Используйте для диетических блинов только белок. Но перед этим яйца желательно подержать недолго в морозилке. Это позволит в дальнейшем добиться пышной пены при взбивании белков.

Что касается сахара, здесь важно помнить о его количестве: чем его больше, тем более твёрдыми и крепкими будут блины. Для воздушных и нежных блинчиков можно отказаться полностью от сахарного песка, заменив его, например, жидким мёдом.

Рецепт диетических блинов, для худеющих

  1. В 250 мл минеральной воды всыпьте 250 г муки, предварительно просеяв её.
  2. Добавьте маленькую ложку мёда и столовую ложечку растительного масла.
  3. В отдельной пиале взбейте два холодных белка с щепоткой соли. Получившуюся пену надо будет ввести в тесто.
  4. С помощью кулинарной кисточки смажьте сковородку растительным маслом, но в небольших количествах.
  5. На небольшом огне выпекайте блинчики, которые затем можно подать с пюре из фруктов или ягод, но без добавления сахара.
  6. В качестве начинки можно также использовать отварное постное мясо или твёрдый сыр с зеленью.
  7. Ещё один интересный вариант – начинка из перемешанного с мёдом обезжиренного творога.

Обсуждение: 8 комментариев

  1. Какой интересный рецепт блинов! Впервые такой вижу 🙂 Я придерживаюсь системы питания, по которой можно есть все что захочешь до 12 часов дня. Поэтому блины худеющим есть можно! 🙂

    1. Татьяна:

      Да, это для тех. у кого хороший метаболизм и даже если вес чуть больше нормы. но не растет, то можно есть все. А когда начинаешь прибавлять, то уже стоит задуматься.

    2. Татьяна:

      @Анна, Да, это еще одно подтверждение!

  2. Галина:

    Я делаю на обезжиренном молоке: у нас продается даже не 1%, а совсем беспроцентное — 0,01% жирности. Кстати, вкусное.

    1. Татьяна:

      Да, это хороший выход. А теперь, когда есть сковороды с антипригарным покрытием, так можно уменьшить и количество масла.

  3. Татьяна:

    @Анна,

  4. Диетологи однозначно предлагают не есть мороженное тем кто собираются похудеть, не буду перечислять их доводы, они и так всем знакома, это содержание масла и сахара в мороженном.

    1. Татьяна:

      Это какого масла? Мороженое нельзя есть но иногда, когда сильно хочется, можно. )))

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·