Блины, это символ солнца и весны!
Мы все любим праздники. Ведь это всегда сопровождается застольем вкусными любимыми блюдами, сюрпризами и подарками. Вот один из таких любимых праздников – Масленица. Он всегда знаменует окончание зимы и наступление весны. В социальных сетях, так уж повелось с распространением Интернета все посылают друг другу картинки — символы праздничных дней. И мы любим получать такие открытки: С новым годом красочное поздравление, с 8 Мартом, или, как теперь, с Масленицей.
Я с детства помню, как во время масленицы, проходили весёлые гуляния, ярмарки на морозе, катания на тройках и сжигание чучела, олицетворяющего зиму. Невозможно представить себе праздничную масленицу без румяных с пылу, с жару блинов. А какие вкусные, кружевные, огромные блины пекла моя бабушка! Молодые иногда задают вопрос: «Почему говорят печь блины, а не жарить?» Да потому, что раньше хозяйка блины пекла в русской печи, вытаскивала сковороду, которые тогда делали без ручек, сковородником с длинной ручкой.
Тесто для настоящих блинов заводили только на дрожжах. Сейчас существует много разных видов блинов и блинчиков, оладий, лепешечек, с начинкой, припёком.
Для того, чтобы получились хорошие блины, хозяйка должна знать секреты их приготовления. Для них подойдет чугунная сковорода, но такую сейчас в магазинах уже трудно встретить. Также сейчас есть специальные блинницы.
Очень хорошо, если сковорода для блинов больше ни для чего не используется. Если вы не являетесь счастливой обладательницей специальной блинной сковороды, то используйте обычную. Её нужно предварительно обработать так: раскалить на сковороде слой соли, сняв с огня, почистить ею сковороду, а затем смахнуть соль чистой салфеткой. Конечно же не стоит так поступать с посудой, имеющей антипригарное покрытие.
У меня есть две блинных сковороды – так удобней, дело продвигается быстрее. Их нужно хорошо накалить, смазать подсолнечным маслом или кусочком сала. Тесто на сковороду наливаю тонкой струей так, чтобы оно распределилось равномерно по всей поверхности. Когда одна сторона блина зарумянится, переворачиваю на другую. Сняв блины, складываю их горкой на тарелке, смазав топленым маслом.
Как приготовить блины на опаре. Рецепт
1 Тесто для настоящих блинов заводится на опаре. Берём два стакана тёплой воды и разводим дрожжи, всыпаем примерно полкило муки, чтобы опара напоминала сметану средней густоты.
2 Кастрюлю с опарой нужно поставить в тёплое место на час. После того как опара подойдёт, добавляем в неё желтки от четырёх яиц, пять столовых ложек растительного или сливочного топлёного масла, чайную ложечку соли и четыре ложечки сахара, хорошо перемешаем и засыпаем ещё полкило муки.
3 Тесто хорошо ещё раз вымешиваем и вливаем постепенно семь стаканов подогретого молока. Тесто опять накроем полотенцем и оставим в тёплом месте, когда оно поднимется, хорошо вымесим.
4 Теперь добавим, постоянно помешивая, взбитые в пену, белки яиц и начинаем выпекать блины.
К блинам подаётся сметана, топлёное масло, мёд, варенье или кто что любит. От таких блинов трудно оказаться!
Если для кого-то этот рецепт показался сложным, то у меня есть в запасе другой рецепт теста для блинов
И правда, уже второй день масляной прошёл, а я блины так ещё и не пекла :(((( Надо завтра встать к плите! И это правда, что на сале самые вкусные блины получаются, особый у них вкус и аромат. Спасибо за пост, так запахло мёдом и блинами, а ещё приближающейся весной!
Какие красивые блины на заглавной картинке! Решено! Завтра сбегаю за молоком и буду жарить блины! Мой сын их называет «облака», а что — похоже ведь?!
Девочки, только что спекла детям — конечно дрожжевые вкуснее, но и мои «скороспелки-быстроготовки» умяли за милую душу. В общем — стакан молока, одно яйцо, немножко сахара, щепотка соли, стакан муки и ложка подсолнечного. Комбайн смешал и на сковородку.)))
Я уже дважды пекла, разлетаются вмиг!
ммм… мое любимое блюдо…)) правда тоже давно уже не бралась за них(( все никак время не найду…
очень люблю блины со сгущенкой или медом… просто объедение)