Блюдо грузинской кухни – цыпленок табака

Сегодня в нашем «Саквояже» блюдо грузинской кухни – цыпленок табака. На самом деле цыпленок табака, это никакой не табака и с табаком не имеет ничего общего. Правильное название – цыпленок тапака. И я объясню почему. В грузинском языке сковорода имеет название «тапа», а потому цыпленок, зажаренный в такой сковороде, а не в духовке, в распластанном виде и под гнетом называется цыпленком тапака. Это блюдо неизменно присутствует на любом праздничном столе в Грузии. А потому и я, в преддверии праздника Пасхи, решила познакомить вас с этим незатейливым способом приготовления курицы.

Цыпленок табака является и основой для многих других блюд – сациви, чахохбили, борани, в таком случае он просто жарится без всяких приправ. Цыпленок имеет очень нежное мясо и, наверняка, даже самая первая диета включала в себя этот продукт.

Цыпленка выпотрошить, разрезать вдоль грудки. Теперь тушку нужно аккуратно развернуть и расплющить (можно чуть отбить деревянным молоточком).

На коже цыпленка можно сделать надрезы и вставить в них концы крылышек и ножек, чтобы они не приподнимались во время жарки, хотя можно обойтись и без этого.

Цыпленка посолить, поперчить с двух сторон. Сковороду нагреть с маслом и выложить тушку цыпленка. Сверху нужно закрыть плоской тарелкой, диаметром со сковороду. А поверх разместить груз. У меня для таких целей есть специальный тяжелый камень, который я всегда применяю для жарки цыплят. В другой раз, когда будете на природе, возле реки или на море, присмотрите себе такой же плоский, размером с блюдце, увесистый округлый или овальный камень. А пока можно просто придавить чем-то тяжелым. А может быть у вас даже есть специальная сковорода со специальной завинчивающейся крышкой.

Жарить цыпленка табака нужно по 20-30 минут на каждой стороне до тех пор, пока не образуется красивая румяная корочка.

Цыпленка перед жаркой можно натереть чесноком или аджикой.

А подавать цыпленка табака со специальным грузинским соусом ткемали, сацибели, бажи. А так же блюдо можно сопровождать зеленью петрушки, тархуна, базилика, лука.

На одного цыпленка нужно 2-3 ложки топленого масла, перец и соль про вкусу.

Приятного аппетита!

 

Обсуждение: 13 комментариев

  1. Al:

    Вкусное блюдо! Несколько раз делали само блюдо, и каждый раз оно шло на ура!

    1. Татьяна:

      Блюдо из разряда — пальчики оближешь

  2. Спасибо, Татьяна, аппетит будет очень приятным!
    Теперь вот не дождусь завтрашнего дня, чтобы смотаться за цыплёнком.
    Это блюдо я впервые отведал ещё в 1966 году в харьковском ресторане «Динамо», что в парке Горького, когда учился в ХАИ. Затем оно полюбилось мне во время многочисленных спортивных и туристских поездок в Крым — например, ресторан «Ласточка», сухе белое вино и цыплята-табака… А рядом — морские волны… Романтика 😉
    Затем я частенько оценивал непревзойдённость грузинского приготовления этого блюда в городах Ахалцихе, Ахалкалаки, Гори, Мцхета, Они, Тбилиси, Самтредиа, Цхинвали и многочисленных кавказских посёлках, в которых побывал во время водных сплавов и горных походов…

  3. Сто лет не готовила так цыпленка, спасибо, что напомнили! Честно говоря, и не знала, что это блюдо относится к грузинской кухне… После Пасхи обязательно приготовлю!

  4. Да, уж Татьяна, аппетит разыгрался не на шутку. И слюни потекли рекой, и это всё на ночь глядя…

    Надо будет своих мужчинок порадовать таким цыпленочком.

    БлагоДарю за рецепт.

    1. Татьяна:

      Порадуйте, тем более. что все очень просто нужна курица и сковорода )

  5. Ну, и я не удержалась от воспоминаний! Мы Ленинграде после сессии ходили в шашлычную на Садовой и там шиковали.От института туда был прямой трамвай и это было традиционное место всех наших студентов. Брали цыпленка табака, бокал вина. И «Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем …» А стоило все это рубля 3.

  6. Наталья Барткова:

    С детства обожаю!.. Все зубы в свое время обломала — косточки нравилось облизывать

  7. Интересная и познавательная информация именно в историческом плане ( по крайней мере для меня ) Теперь буду знать истоки блюда и как его классически готовить))
    Благословений всем нам для нашей общей пользы и прибыльности!

    С уважением к вам и вашему делу, Олег Кмета, создатель и руководитель проекта » Работа По Системе »

    P.S. Помогать — выгодно. Делаем Бизнес Вместе!

    1. Татьяна:

      Будете меня вспоминать в другой раз, поедая жареную курочку.

  8. Валерия:

    Здорово!.. ))) И я не знала о грузинских корнях этого блюда…

  9. Блюдо всех времен и народов. Помню, как в детстве папа готовил из магазинной курицы, мясо которой невозможно было прожевать. А мы уплетали за обе щеки.

    1. Татьяна:

      Когда я бываю в гостях или где-то со столым ломящемся от изобилия блюд, я обязательно должна съесть кусочек курочки жареной.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·