Блюдо в пост. Как приготовить стручковую фасоль по-грузински

Продолжая публикации из цикла «Блюдо в пост» хочу вам рассказать, как приготовить стручковую фасоль по-грузински.

Я уже говорила, что в Грузии и саму фасоль, и блюда из неё называют лобио. А блюдо из стручковой фасоли — зеленое лобио (мцване лобио или მწვანე ლობიო).

Стручковую фасоль можно приготовить с яйцами, но мы же сейчас готовим блюдо в пост, а потому этот рецепт нам не подойдет или сделать пхали, например как из шпината. Но чаще всего я делаю с помидорами. Когда нет свежей стручковой фасоли можно взять замороженную или консервированную. Я такую фасоль заготавливаю на зиму. Раньше просто консервировала стручки, а потом стала готовить именно так, как рассказываю в этом рецепте:

как приготовить стручковую фасоль по-грузински

Свежие стручки молодой фасоли — а это главное условие, чтобы они не были с жесткими створками, разломаем на 3-4 кусочка. Но сначала нужно отломать самые кончики, отрывая жесткие прожилки, соединяющие створки, если они есть.

Хорошо моем фасоль. Сейчас обратите внимание: многие сначала фасоль отваривают, а потом уже соединяют с другими ингредиентами.

Я же делаю иначе. Очищенный лук режу мелко и немного обжариваю на растительном масле, лучше всего это делать в глубоком сотейнике.

Но можно потом и переложить обжаренный лук в кастрюлю, сверху выложить подготовленные стручки фасоли, а поверх залить пюре из помидор.

Чтобы долго не возиться с очисткой помидор от кожицы, я поступаю так: разрезаю помидор пополам и кладу срезом на терку и натираю. В конце остается одна шкурка, которую выбрасываю.

В кастрюльке у нас получается такой «пирог» на дне обжаренный лук с растительным маслом, затем, фасоль, и затем томаты. которые постепенно просачиваются через все стручки ко дну. Кстати, можно добавить еще пару ложек растительного масла. Кастрюльку закрываем плотно крышкой и ставим тушиться на небольшой огонь.

Когда стручки фасоли станут мягкими, сварятся. То блюдо нужно посолить и добавить измельченный острый перчик, чеснок, зелень укропа, кинзы и базилика. Базилик лучше брать вот такой как на фото — фиолетовый. У нас его называют рехани или регани (г, как южно-русское или украинское). А еще в лобио можно добавить такую травку, которая называется кондари или чабер (не путать с чабрецом).

Все это кладется в самом конце, стручковая фасоль вся перемешивается, чтобы пряности равномерно распределились в блюде, и можно выключать огонь и подавать к столу, а можно  употреблять и в холодном виде. Обычно, я готовлю зеленую фасоль, впрочем, как и много других блюд, в скороварке.

Для того, чтобы приготовить стручковую фасоль нужно взять:

стручки зеленой фасоли — 1 кг.

лук — 1-2 шт.

помидоры — 4-5 шт.

растительное масло — 100 гр.

чеснок — 3 зубчика

острый перец

зелень базилика, кинзы, укропа, чабера — по несколько веточек.

Такое блюдо готовят в Грузии повсеместно и не только в пост. Оно особенно популярно летом и его можно встретить как на кухне простой хозяйки. так и в меню ресторана грузинской кухни.

Как приготовить стручковую фасоль, блюдо в пост

 Некоторые кулинары открывают свой бизнес: ресторан или кафе. Чтобы правильно вести учет и отчетность нужен бухгалтер в ресторан. Но если нет возможности иметь своего специалиста, то вам поможет компания, осуществляющая все бухгалтерские услуги.

 

 

 

 

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Это должно быть вкусно! Фасоль не может быть невкусной. Я замороженные овощи не покупаю и даже не знаю продается ли у нас фасоль. Горошек видела, капусту и морковь. Это есть. Татьяна, не написали сколько времени варится. В скороварке, наверное, быстро. А в простой кастрюльке на плите? В томатном соке не так, видимо, быстро получается.

    • Татьяна:

      Фасоль такая и так не очень долго готовится, максимум минут сорок, а то и быстрее.

  2. Почему-то у меня к стручковым особо благожелательное отношение. Может это только у меня? Видимо чего-то в организме не хватает, поэтому и тянет. Говорят же, что дело обстоит именно так. Поэтому фасоль во всех ее видах мне нравится. В описанном варианте не пробовал, но, думаю, что стоит попробовать, тем более, что рецепт достаточно прост.

    • Татьяна:

      Это же белки, и причем достаточно сытные. Мой муж, например, мясо недолюбливает, а вот фасоль очень любит.

  3. У меня муж когда жили на Украине никогда не кушал такого блюда, а сейчас очень ему нравится. Кушает с удовольствием. Спасибо за рецепт,надо попробовать приготовить по Вашему рецепту.

    • Татьяна:

      А вот у меня родители даже в Сибири стали выращивать и готовить фасоль.

Выбери одну из рубрик
Поделись с друзьями!
Подпишись и приготовь
Присоединяйтесь на Фейсбуке
Рецепты в саквояже ВКонтакте
© 2017 Рецепты в саквояже