Борщ – визитная карточка украинской кухни

Украинская кухня славится многими самобытными блюдами, однако самое главное и наиболее известное из них – это, без сомнения, борщ. Название его имеет древнерусские корни, и происходит от старинного названия свеклы, его основного компонента. Чтобы в наши дни приготовить борщ рецепт может иметь достаточно существенные отличия от традиционного. Однако это нисколько не уменьшает его вкусовых качеств и пользы для организма.

Даже на территории самой Украины в настоящие дни насчитывается огромное количество разновидностей борща. Например, в Полтаве в него принято добавлять галушки, а в Одессе его стараются сделать гуще при помощи затирки из пассерованной муки. Обитатели Закарпатья, наоборот, предпочитают, когда борщ получается жидким, поэтому из овощей добавляют в него лишь свеклу, отказываясь от картофеля и капусты. В других регионах Украины тоже имеются свои особенности приготовления борща.

Если открыть любую поваренную книгу, в ней можно обнаружить, как минимум, с десяток вариантов рецептов борща. Настоящий классический украинский борщ включает в себя около двадцати ингредиентов, создающих то самое неповторимое сочетание вкусов, которым характеризуется готовое блюдо.

Вот главные продукты, без которых нельзя представить борщ:

1. Мясо. Можно использовать разные его виды – свинину, говядину, курицу или другую птицу, копчености. Самое главное, чтобы мясо было свежим, качественным и очищенным от пленок и прожилок.

2. Овощи. Помимо обязательной свеклы, в борще должны присутствовать картофель, морковь, капуста, репчатый лук. Заправку чаще всего готовят из помидоров.

3. Специи. Чаще всего в борщ добавляются черный перец молотый и горошком, лавровый лист, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей. Пропорции – индивидуальные по усмотрению каждой хозяйки.

4. Дополнительные продукты. Во время постов борщ готовят, немного отходя от традиционного рецепта – с грибами, фасолью или даже с рыбой. Кроме того, если вам нравится добавлять в него определенные компоненты, отсутствующие в классическом рецепте, это также вполне допускается делать. Но в любом случае помните о том, что некоторые продукты просто не сочетаются друг с другом.

Процесс приготовления борща с древних времен расценивался как некое таинство, поэтому с ним связаны определенные поверья. Так, считалось, что дым из кастрюли с горячим борщом – это не что иное как души умерших предков, пришедшие погостить к своим потомкам. По этой причине его никогда не подавали холодным.

Материал подготовлен проектом Cook-room

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Выбери одну из рубрик
Поделись с друзьями!
Подпишись и приготовь
Присоединяйтесь на Фейсбуке
Рецепты в саквояже ВКонтакте
© 2017 Рецепты в саквояже