Чакапули из курицы
Как правило, грузинское блюдо чакапули готовится из баранины, но часто используют телятину, говядину. Для тех, кто постится чакапули делают с грибами. Для разнообразия, почему бы не заменить баранину курятиной. Для приготовления этого блюда я использовала филе курицы. Известно, что это наиболее сухая часть птицы, но пряные травы, белое вино, сочная алыча или ткемали исправят ситуацию.
Для приготовления чакапули из курицы понадобятся следующие
ингредиенты:
800 г филе курицы,
250 г алычи или зеленого ткемали,
250-300 мл белого сухого вина,
2 больших пучка зеленого лука,
2-3 пучка тархуна ( эстрагон),
1 большой пучек знлнной кинзы,
1 стебель зеленого чеснока,
острый перец, соль – по вкусу.
Чакапули, как и многие другие мясные блюда грузинской кухни не варится, а тушится в собственном соку. Если вы не усмотрели и огонь был больше, чем следует и бульон выкипел, то добавьте немного горячей воды или бульона. Это блюдо можно приготовить из целой тушки курицы, порубленной на куски.
Как приготовить чакапули из курицы
- Филе курицы нарежьте на небольшие кусочки, примерно величиной чуть больше грецкого ореха. Выложите их в сотейник или глубокую сковороду, на дно которой налить предварительно немного воды. На небольшом огне тушить мясо.
- Пока курица тушится, хорошо промойте зелень. У тархуна отломите нижние жесткие части стебля и оборвите с них листочки. Нарежьте тархун, кинзу, лук и стебель чеснока.
- Минут через пятнадцать-двадцать, после начала тушения, влейте белое сухое вино. Качество вина не имеет большого значения, можно купить недорогое. Продолжайте томить мясо под крышкой.
- Через 15 минут добавьте алычу или зеленое ткемали, продолжайте тушить курицу.
- Когда курятина станет мягкой, будет разделяться на волокна, засыпьте блюдо зеленью, оставив немного на последний этап. Сейчас блюдо можно посолить, добавить черный молотый перец и измелченный острый перчик или немного аджики. Но острота, это не главное в данном блюде, оно и так достаточно пикантное на вкус.
- После того, как пройдет 10 минут, можно добавить оставшуюся зелень, оставить блюдо на огне еще на пару минут и потом подавать на стол.
Чакапули должно иметь немного сока, но не должно напмиать суп. Как правило, чакапули едят, обмакивая грузинский хлеб шоти, так, чтобы н он пропитался соком, подхватывая кусочки мяса с зеленью.
Попробуйте чакапули с курицей, вкус вас удивит, его невозможно сравнить ни с чем. Свежесть, аромать трав и вина, легкая кислинка зеленых слив. Мясо от этого становится нежным и вкусным.