Чакапули из курицы

Как правило, грузинское блюдо чакапули готовится из баранины, но часто используют телятину, говядину. Для тех, кто постится чакапули делают с грибами. Для разнообразия, почему бы не заменить баранину курятиной. Для приготовления этого блюда я использовала филе курицы. Известно, что это наиболее сухая часть птицы, но пряные травы, белое вино, сочная алыча или ткемали исправят ситуацию.

Грузинское блюдо чакапули, приготовленное из курицы

Для приготовления чакапули из курицы понадобятся следующие

ингредиенты:

800 г филе курицы,

250 г алычи или зеленого ткемали,

250-300 мл белого сухого вина,

2 больших пучка зеленого лука,

2-3 пучка тархуна ( эстрагон),

1 большой пучек знлнной кинзы,

1 стебель зеленого чеснока,

острый перец, соль – по вкусу.

Чакапули, как и многие другие мясные блюда грузинской кухни не варится, а тушится в собственном соку. Если вы не усмотрели и огонь был больше, чем следует и бульон выкипел, то добавьте немного горячей воды или бульона. Это блюдо можно приготовить из целой тушки курицы, порубленной на куски.

как приготовить чакапули из курицы

Как приготовить чакапули из курицы

  1. Филе курицы нарежьте на небольшие кусочки, примерно величиной чуть больше грецкого ореха. Выложите их в сотейник или глубокую сковороду, на дно которой налить предварительно немного воды. На небольшом огне тушить мясо.
  2. Пока курица тушится, хорошо промойте зелень. У тархуна отломите нижние жесткие части стебля и оборвите с них листочки. Нарежьте тархун, кинзу, лук и стебель чеснока.
  3. Минут через пятнадцать-двадцать, после начала тушения, влейте белое сухое вино. Качество вина не имеет большого значения, можно купить недорогое. Продолжайте томить мясо под крышкой.
  4. Через 15 минут добавьте алычу или зеленое ткемали, продолжайте тушить курицу.
  5. Когда курятина станет мягкой, будет разделяться на волокна, засыпьте блюдо зеленью, оставив немного на последний этап. Сейчас блюдо можно посолить, добавить черный молотый перец и измелченный острый перчик или немного аджики. Но острота, это не главное в данном блюде, оно и так достаточно пикантное на вкус.
  6. После того, как пройдет 10 минут, можно добавить оставшуюся зелень, оставить блюдо на огне еще на пару минут и потом подавать на стол.

Чакапули должно иметь немного сока, но не должно напмиать суп. Как правило, чакапули едят, обмакивая грузинский хлеб шоти, так, чтобы н он пропитался соком, подхватывая кусочки мяса с зеленью.

Попробуйте чакапули с курицей, вкус вас удивит, его невозможно сравнить ни с чем. Свежесть, аромать трав и вина, легкая кислинка зеленых слив. Мясо от этого становится нежным и вкусным.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·