Чем опасны фреши
Существует мнение, что свежевыжатые соки безвредны и однозначно полезны в любых количествах. Но это не совсем так. Кому-то определенный сок помогает, а кому-то и навредить может. Не стоит переоценивать целебную силу соков, ведь они, в первую очередь, являются пищевыми продуктами. Их лечебные воздействия выражены не так сильно, как у лекарств. Соковая терапия вряд ли поможет справиться с болезнями, но может поддержать организм в качестве профилактики.
Будьте особо внимательными: свежевыжатые соки категорически противопоказаны людям с определенными заболеваниями. Если у вас панкреатит, обострение гастрита или язвенная болезнь, то от кислых соков лучше воздержаться. Это соки из лимона, смородины, яблок, апельсина и клюквы. Они богаты на органические соединения, которые способны вызвать приступ острой боли и изжогу за счет повышения кислотности желудочного сока.
Полным людям и страдающим сахарным диабетом желательно ограничить употребление виноградного сока. Он является прямым источником калорий и глюкозы. Виноградными напитками не желательно увлекаться и в случае синдрома раздраженного кишечника. Не забывайте, что многие свежевыжатые соки иногда могут оказывать слабительное действие. Потому в некоторых случаях их рекомендуют разводить водой и пить понемножку. Для того, чтобы ваш организм обогатился полезными веществами из фреша, совсем не обязательно пить употреблять его литрами, как советуют некоторые «целители». Такие эксперименты могут нанести вред как отдельным системам органов, так и всему организму. Разумная норма колеблется в интервале от нескольких столовых ложек до двух-трех стаканов в день, зависимо от вида сока.
Некоторые считают, что сок, приготовленный с помощью электрической соковыжималки, теряет полезные вещества и ферменты. В некотором роде этот процесс действительно происходит. Правда, соковыжималки нового поколения оснащены специальными металлами, минимально воздействующими на компоненты сока. Тем более что фреш, приготовленный по бабушкиному рецепту с использованием марли и терки тоже обречен на неизбежную потерю витаминов. Потому что в данном случае сок достаточно долго контактирует с воздухом. Так что используйте и ручной, и машинный способ.
Не знала о побочных 🙂 явлениях фрешей, но подсознательно не готовлю их часто. А сейчас вообще делаю смузи на основе домашнего йогурта.
Я думаю, что нечасто можно.