Черное море, отдых и сладкая пахлава
Отдых на море самый лучший. Сейчас у многих есть возможность поехать отдыхать за границу, но как приятны наши воспоминания о морском побережье Черного моря. А ведь сейчас можно прекрасно отдохнуть на черноморских курортах. Прекрасный климат и красивые пейзажи ничем не уступают заграничным, сервис в последние годы стал намного лучше, чем полтора десятка лет назад.
Преимущества отдыха в Сочи неоспоримы: это и дешевле и нет необходимости оформлять документы, менять валюту, отель можно забронировать заранее или выбрать на месте. взять, например, гостиничный комплекс Кипарис, он находится в центре Адлера, кстати. тут можно отдохнуть не только летом, но и зимой.
Отдых на море это не только пляж и морские купания. Тут можно посмотреть местные достопримечательности. Посетить парки развлечений или дендропарк, ночной клуб или спортивное мероприятие, побывать на дегустации местных вин или познакомиться с кулинарными изысками ресторанных меню.
Одно из таких блюд относится к восточной кухне, сладкая, ароматная медовая выпечка и называется она пахлава.
Восточная медовая пахлава пошаговый рецепт
Есть много самых разнообразных способов выпечки пахлавы. В разных национальных кухнях есть свои нюансы. Ее пекут, используя дрожжевое тесто, слоеное или фило.
Я люблю слоеное тесто, которое делаю сама, а потому и пахлава у меня из него. Рецепт приготовления слоеного теста я публиковала здесь, поэтому я не буду вновь повторяться, тем более, что многие предпочитают покупать готовое слоеное тесто.
Орехи для восточного десерта — пахлавы обычно берутся грецкие, но можно использовать фундук или, как я сделала – арахис. Также пахлава хороша тем, что ее можно испечь для тех, кто придерживается поста или не употребляет молочные блюда и яйца. У такой постной пахлавы исключите из рецепта яйцо и масло сливочное, остальные ингредиенты используйте такие же, что приведены в рецепте.
На одну небольшую форму размером примерно 30х20 я понадобится теста примерно 1 кг.
Ингредиенты для слоеного теста
500 г мука,
250 г маргарин,
230 мл вода,
1 ст л уксус,
1 шт. яйцо,
1⁄4 ч.л. соль.
Ингредиенты начинки для пахлавы
250 г орехи,
250 сахар,
70 г мед,
70 г сливочное масло,
1⁄4 ч. Л. Корица, кардамон, ваниль,
1 шт. желток.
Как приготовить восточную пахлаву
- Для начинки орехи обжарить, а потом порубить, перемолоть на мясорубке с крупной решеткой, или измельчить в комбайне. Несколько орешков оставить для декора пахлавы.
- Сахар смешать с рублеными орехами, ту да же можно добавить ваниль, размолотую корицу или кардамон.
Если корица палочками или кардамон в виде семян, то их можно потом вскипятить в сиропе для последующей пропитки. - Тесто немного раскатать и разделить на восемь частей.
- Все куски теста раскатать в тонкий слой, два из них, которые пойдут на верхний и нижний, сделать чуть большего размера.
- Первую часть теста выложить на форму, смазать растопленным сливочным маслом.
На него выложить сахарно-ореховую массу. - Накрыть вторым слоем, смазать маслом и выложить начинку.
Собрать всю пахлаву по этому принципу. - Последний слой накрыть, края подвернуть, смазать желтком (если это постная пахлава, то можно сиропом, растительным маслом).
- Всю пахлаву надрезать на порции ромбами, но не доходя ножом до последнего слоя.
- Пахлаву украсить орешками.
- Выпекать пахлаву в духовке на 200 градусов, около 20 -30 минут.
- Для пропитки мед развести кипяченой теплой водой, примерно 1:1. Предварительно в этой воде можно прокипятить пряности для аромата.
- Готовую пахлаву облить сиропом и дать настояться. Чтобы сироп пропитал все слои.