Черное море, отдых и сладкая пахлава

Отдых на море самый лучший. Сейчас у многих есть возможность поехать отдыхать за границу, но как приятны наши воспоминания о морском побережье Черного моря. А ведь сейчас можно прекрасно отдохнуть на черноморских курортах. Прекрасный климат и красивые пейзажи ничем не уступают заграничным, сервис в последние годы стал намного лучше, чем полтора десятка лет назад.

восточный десерт, как приготовить пахлаву, пошаговый рецепт

Преимущества отдыха в Сочи неоспоримы: это и дешевле и нет необходимости оформлять документы, менять валюту, отель можно забронировать заранее или выбрать на месте. взять, например, гостиничный комплекс Кипарис, он находится в центре Адлера, кстати. тут можно отдохнуть не только летом, но и зимой.
Отдых на море это не только пляж и морские купания. Тут можно посмотреть местные достопримечательности. Посетить парки развлечений или дендропарк, ночной клуб или спортивное мероприятие, побывать на дегустации местных вин или познакомиться с кулинарными изысками ресторанных меню.
Одно из таких блюд относится к восточной кухне, сладкая, ароматная медовая выпечка и называется она пахлава.

Восточная медовая пахлава пошаговый рецепт

Есть много самых разнообразных способов выпечки пахлавы. В разных национальных кухнях есть свои нюансы. Ее пекут, используя дрожжевое тесто, слоеное или фило.

Я люблю слоеное тесто, которое делаю сама, а потому и пахлава у меня из него. Рецепт приготовления слоеного теста я публиковала здесь, поэтому я не буду вновь повторяться, тем более, что многие предпочитают покупать готовое слоеное тесто.
Орехи для восточного десерта — пахлавы обычно берутся грецкие, но можно использовать фундук или, как я сделала – арахис. Также пахлава хороша тем, что ее можно испечь для тех, кто придерживается поста или не употребляет молочные блюда и яйца. У такой постной пахлавы исключите из рецепта яйцо и масло сливочное, остальные ингредиенты используйте такие же, что приведены в рецепте.
На одну небольшую форму размером примерно 30х20 я понадобится теста примерно 1 кг.

Ингредиенты для слоеного теста

500 г мука,
250 г маргарин,
230 мл вода,
1 ст л уксус,
1 шт. яйцо,
1⁄4 ч.л. соль.

Ингредиенты начинки для пахлавы

250 г орехи,
250 сахар,
70 г мед,
70 г сливочное масло,
1⁄4 ч. Л. Корица, кардамон, ваниль,
1 шт. желток.

Как приготовить восточную пахлаву

  1. Для начинки орехи обжарить, а потом порубить, перемолоть на мясорубке с крупной решеткой, или измельчить в комбайне. Несколько орешков оставить для декора пахлавы.
  2. Сахар смешать с рублеными орехами, ту да же можно добавить ваниль, размолотую корицу или кардамон.
    Если корица палочками или кардамон в виде семян, то их можно потом вскипятить в сиропе для последующей пропитки.
  3. Тесто немного раскатать и разделить на восемь частей.
  4. Все куски теста раскатать в тонкий слой, два из них, которые пойдут на верхний и нижний, сделать чуть большего размера.
  5. Первую часть теста выложить на форму, смазать растопленным сливочным маслом.
    На него выложить сахарно-ореховую массу.
  6. Накрыть вторым слоем, смазать маслом и выложить начинку.
    Собрать всю пахлаву по этому принципу.
  7. Последний слой накрыть, края подвернуть, смазать желтком (если это постная пахлава, то можно сиропом, растительным маслом).
  8. Всю пахлаву надрезать на порции ромбами, но не доходя ножом до последнего слоя.
  9. Пахлаву украсить орешками.
  10. Выпекать пахлаву в духовке на 200 градусов, около 20 -30 минут.
  11. Для пропитки мед развести кипяченой теплой водой, примерно 1:1. Предварительно в этой воде можно прокипятить пряности для аромата.
  12. Готовую пахлаву облить сиропом и дать настояться. Чтобы сироп пропитал все слои.
© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·