Цинандали — сухое вино из Грузии

Чем лучше приготовлено блюдо, тем больше хочется подать к нему вино. Про грузинское вино я давно не писала, те, кто хочет прочесть начало этой публикации, то посмотрите в статье про грузинское вино. Кроме довольно известного сорта сухого белого вина — Ркацители, есть и еще один, менее популярный сорт — Цинандали.

Площадь чуть меньше тысячи гектаров в Алазанской долине занимает зона Цинандали. Одно из вин, производимое здесь — это Цинандали.

Оно, в отличие от других кахетинских вин, выдерживается от полугода до трех лет в дубовых бочках и имеет светлый соломенный оттенок и мягкий вкус с плодовым букетом. При изготовлении «Цинандали» смешивается два сорта винограда — это ркацители и мцване (зеленый). Охлажденное Цинандали хорошо подходит к рыбе, овощным блюдам. Спирта в этом вине, производимом с 1886 года, от 10, 5 до 12%. Виноградники микрозоны, относящейся к местности Цинандали, расположены под уклоном к северу, это позволяет получать урожай винограда с небольшим содержанием сахара, что идеально подходит для сухого вина. Конечно, такое купить винои подать его к рыбе или легким мясным закускам несложно, как и любое другое сухое белое вино доступно москвичам и россиянам.

 

В 1886 году в своей усадьбе в селении Цинандали грузинский князь, поэт Александр Чавчавадзе, тесть Александра Грибоедова, заложил собственный винзавод. Сейчас эти виноградники относятся к «Телавским винным погребам». Сложенное из кирпича, здание энотеки в усадьбе Чавчавадзе хранит большую коллекцию вин — около семидесяти наименований. Всего 16,5 тыс бутылок! Полтысячи бутылок датированы XIX веком, остальные ХХ. Самая старая бутылка из коллекции относится к 1814 году — это подаренное польское медовое вино, а из грузинских вин — «Саперави» 1841 года. Здесь есть и французское «Бордо», «Шато», испанский «Херес», «Ризлинг» и другие. Влажность воздуха в помещении здесь постоянна на уровне 90%, а температура колеблется от десяти до четырнадцати градусов. Энотека имеет много международных наград.

Сама усадьба, энотека, прекрасный ботанический парк, который заложил Чавчавадзе, окружающая величавая природа оставляют неизгладимое впечатление.

 

Обсуждение: 4 комментария

  1. Обожаю цинандали, а ещё баракони, ахашени и киндзамараули!

  2. Я не знаток вин. Очень понравились вина в Венгрии. Я там полгода жила когда-то.

  3. Zoja:

    как выражается мой двухлетний племянник «хучу!» очень «хучу!» забросила б, Татьяна, через монитор пару бутылочек!

  4. Ух! Люблю грузинские вина. Хванчкара мне нра, Киндзмараули и Алазанская долина. А вообще, все они хорошие.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·