Блюдо грузинской кухни: цыпленок чкмерули
Все знают незатейливое грузинское блюдо, как цыпленок табака. Это обычная молодая курочка, обжаренная определенным образом. Из такой жареной курицы можно приготовить и сациви, и чахохбили или чкмерули. Название этого блюда для большинства будет в диковинку, а происходит оно от одного селения Чкмери, что расположено в горном, живописном районе Грузии – Рача.
В давние времена, когда на домашнюю птицу мор напал, один предприимчивый крестьянин, не дожидаясь беды, лишил всех своих кур и петуха жизни. Вот готовят они из кур блюда день, другой, третий. Холодильников в то время не было. Тут нагрянули гости, мясо в доме есть, но оно, хоть еще и не испортилось, но мягко говоря, уже не первой свежести. Чтобы замаскировать не совсем аппетитный аромат, хозяйка приготовленных кур обильно сдобрила чесноком. Не пожалела чеснока, чтобы смягчить его резкий вкус, потушила курицу в молоке.
Гостям блюдо понравилось. Такого блюда они больше нигде не встречали, вот и стало оно называться: цыпленок чкмерули. Мы же возьмем свежую птицу и приготовим из нее цыпленка чкмерули.
Хочу сделать одно замечание. В одной из групп в соцсети, где грузинские хозяйки делятся своими кулинарными успехами, произошел спор: нужно ли добавлять в курицу чкмерули сухие приправы, характерные для местной кухни. Мнения разделились. Трудно сказать, были ли они в аутентичном рецепте, но, я думаю, что тут все дело вкуса, можно добавить уцхо сунели или, к примеру, кориандр, молотый перец, а можно обойтись и без всего этого, довольствовавшись лишь чесноком, что я и сделала.
И еще одно дополнение. Соус для этого блюда часто готовят из сливок, я же использовала деревенское молоко. Однажды также готовила, взяв половину порции молока и половину порции сметаны, получилось очень вкусно.
Как приготовить курицу чкмерули
Ингредиенты для курицы чкмерули
- 1 шт. курица (1 кг),
- 500 мл молока или 300 мл сливок,
- 1 головка чеснока,
- соль.
Как приготовить цыпленок чкмерули, блюдо грузинской кухни
- Курицу моем, разрезаем вдоль по грудине и распластываем, можно немного отбить, а ножки и крылышки хорошо вывернуть, придав характерную форму для жарки цыпленка табака.
- Курицу натереть солью и положить на предварительно разогретую сковороду, смазанную маслом. Сверху прикрыть тяжелой крышкой или тарелкой, на которую поставить груз, (у меня есть для такой цели плоский круглый камень). Жарить с одной стороны, пока не подрумянится, потом перевернуть на другую сторону и тоже обжарить до золотистой корочки.
- Жареную курицу выложить на блюдо, чтобы немного остыла, а на сковороду положить пропущенный через пресс чеснок. Чесночную массу потушить в жире, вытопившемся из курицы.
- В сковороду влить молоко дать ему немного покипеть. Если это сливки, то нужно просто довести до кипения.
- Курицу разделить на порционные куски, положить в глиняную сковороду – кеци, залить полученным соусом и поставить в духовку на 10-15 минут.
Кеци – это специальная толстостенная сковорода из глины, которую делают вручную. Блюдо на стол подают прямо в ней, так как так оно долго остается горячим. Если у вас не такой сковороды, то можно выложить курицу в специальную форму для запекания или утятницу и продолжить приготовления цыпленка чкмерули уже в этой форме.
Как всегда, после того, как обед приготовлен и съеден, остается гора посуды. Мечтаю о посудомоечной машине, если куплю, то для установки обязательно обращусь к специалистам, таким, как здесь http://san-sanych.in.ua/. Да и не мешает пригласить сантехника для того, чтобы трубы канализации почистить от жира.
Ну надо же, и про незнакомое блюдо было интересно узнать и про глиняную сковороду кеци. Жаль только, что приготовить мне такую курицу не удастся.
Выглядит очень вкусно, надо попробовать)