Палитра осеннего дождя
Многие не любят осень, я тоже больше люблю лето. И такое отношение, мне кажется потому, что это время года ассоциируется с наступлением зимы и холодов. Но и осенью есть прекрасные солнечные дни.
А мне нравится осенний дождь, именно тот моросящий, похожий на влажную пелену, мокрый туман.
Когда в такой дождь находишься в осеннем лесу, то он почти не мешает прогулке.
Лишь изредка крупные капли срываются с веток, накопившись в спутанных ветвях сосен. Или планируют вместе с желтыми, бурыми, оранжевыми самолетиками листьев. Природа, перед долгим зимним сном, расцвечивается яркими красками. И даже на голых ветках кустов горят рубиновыми каплями ягоды боярышника, кроваво алеет шиповник, сизо-синие ягоды терновника, охраняемые ощетинившимися иглами.
Но главную радость осенний дождь несет любителям тихой охоты – грибникам. Вдыхая этот влажный соблазнительный, ни с чем не сравнимый запах, грибник, как хорошая легавая, делает стойку, обводя взглядом ближайшую полянку. И вдруг, узрев что-то среди желтой опавшей листвы, рыжей хвои и еще зеленой травы, делает резкий рывок, бросается вперед и чуть не падает ниц, вытянув вперед руку с ножом в руках.
Возглас удивления, восхищения и радости вырывается из глотки, а в корзину отправляется крепышок гриб. И такое священнодействие происходит до тех пор, пока лукошко не наполняется до краев. Счастливый обладатель грибных сокровищ возвращается домой с этими дарами леса. И остается только приготовить их, чтобы потом, зимним вечерком, открыв баночку грибов, вспомнить об этой прогулке под осенним грибным дождем.
Или быть может приготовить простую картошку с грибами, но в духовке, да под корочкой сыра со сливками.
Итак, как приготовить картошку с грибами в духовке:
Время приготовления – 60 мин.
1 порция — 280 калорий
Ингредиенты на 6 порций:
— 1 кг картофеля
— 500 г грибов
— 2 головки репчатого лука
— 200 г сыра
— 3/4 стакана сметаны
— 1 яйцо
— 3 столовые ложки масла
— Петрушка
— Соль
— Перец
Способ приготовления картофеля с грибами:
Первое. Вымойте картофель, очистите, промойте, нарежьте ломтиками 5-8 мм толщиной. Бросьте на 10 минут в кипящую подсоленую воду.
Второе. Лук подрумянить на сковороде в растительном масле (1 ст.л.), добавить вымытые и нарезанные грибы и еще столовую ложку масла, посыпать солью, перцем и тушить, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится.
Третье. В огнеупорное блюдо выложить половину картофеля, затем грибы, сверху опять картофель.
Четвёртое. Налейте сливки с яйцом и специями, посыпьте крупно натертым сыром , запекайте 15-20 мин при температуре 180 ° C.
Этот постовой посвящен эстафете блоггеров «Такой разный дождь», начатой в блоге, который так и называется «О дожде«. Эстафетную палочку, принятую от блога «Наш чудесный мир», передаю в блог «Сердце матери, жены и друга»
Какие красивые картинки… В этом году даже не сходил в лес ни разу, вся в делах, вся в заботах…
Спасибо за прогулку в лес под особенным грибным дождем! 😉
Оригинальное ассорти из дождя и вкусного рецепта!
Просто нереально бесподобные картинки! Особенно первая — это какая -то сказка!
Люблю осенний лес! Запах опавшей мокрой листвы, её шуршание под ногами.
У нас тёплых осенних дождей не бывает, поэтому я люблю солнечную погоду осенью, когда все берёзки и лиственицы становятся золотыми, а осинки трепещут на ветру яркой медью. Вот это красота, а запах….!!!!
Какой красивый пост!
Вообще я заметила, что у Вас, что ни рецепт — то мини зарисовка, этюд, путешествие.. Здорово! Столько креатива и позитива — уходить не хочется!
Успехов!
Спасибо всем!