Электроплита — нелегкий выбор

Возможно, уже недалёк тот день, когда каждая кухня будет оснащена встроенной техникой и замечательной индукционной плитой- панелью, но пока, для большинства – это лишь проект на будущее. Магазины бытовой техники предлагают и будут предлагать демократичные варианты электрических и газовых плит. Тем более, что последние модели имеют очень много возможностей и оправдывают себя многофункциональностью и экономичностью.

Чем порадуют нас производители электроплит?

Электроплита может иметь чугунные или стеклокерамические конфорки. Все они имеют разные диаметры, это позволит экономить электроэнергию. Если плита оснащена чугунными конфорками, то производители уже позаботились о вашей безопасности, установив индикатор остаточного жара. Чугун медленно остывает, и индикатор предупредит о возможности обжечься.

Конфорка из стеклокерамики «грешит» своей хрупкостью, но замена её недорога и вполне по силам ремонтным службам. У стеклокерамических конфорок в некоторых моделях плит возможна регулировка площади нагрева. Такая конфорка примет любой диаметр дна посуды, вам останется только настроить нагрев.

Обеспечение экономичной работы электроплиты выражено и в наличии «функции закипания». Таймер обеспечит максимальный нагрев на небольшое время, нужное для закипания, а потом переключит конфорку на один из выбранных вами режим.

Для ценителей каждой секунды, жаждущих моментальной готовности электроплиты к работе, существуют галогенные конфорки.

Все плиты оснащены духовками. Выбор варианта духовки зависит от тех функций, которые вы планируете на неё возложить. Стандартный вариант – наличие верхнего и нижнего нагревательного элемента.

Духовка с конвекцией позволит разместить, скажем, 2 противня с продуктами и получить равномерное обжаривание со всех сторон.

Наличие гриля и обдува ещё больше расширит ваши кулинарные возможности, а качество приготовления мяса и рыбы будет наилучшим.

Духовки большого объёма, позволяющие размещать несколько подносов с блюдами, могут быть оснащены удобными дверцами, выезжающими и вытягивающими за собой подносы.

Хозяйки, часто использующие духовку, знают, что она достаточно быстро загрязняется трудно смываемыми жировыми отложениями. Духовка может иметь каталитический самоочиститель, размещённый на стенках. Это губчатое покрытие, поглощающее жиры и прочие испарения. Каталитическое самоочищение проводится 1 раз в месяц. Духовка открывается, все элементы включаются на полную мощность. Очищение закончено, когда перестаёт ощущаться специфический запах.

Кроме каталитического самоочищения возможна чистка пиролизом. Процессы чистки сходны. В обоих случаях запах из открытой духовки в кухню не попадает.

В целом, пользоваться электроплитами просто и удобно, а любители автоматики могут приобрести плиту с разными программами тушения рыбы, мяса, овощей, что очень удобно, если вы часто устраиваете домашние обеды для большого количества людей, или плита – помощник в вашем кулинарном бизнесе.

Обсуждение: 13 комментариев

  1. Катерина Стрига:

    Я уже 8 лет пользуюсь панелью из стеклокерамики. Когда покупала, это была такая новинка, что многие отговаривали, и в основном, делали акцент на хрупкость.
    Должна сказать, что удовольствие готовить на такой плите несравнимо ни с чем на свете. Хотя, за это время, много улучшений предложено производителями.

    1. admin:

      Любые новинки, рано или поздно, становятся обыденным делом, но панель из стеклокерамики — это высший класс.

  2. Татьяна:

    Скоро мне предстоит выбирать плиту, но не электрическую, а газовую.

    1. admin:

      Если будет возможность, то берите с электродуховкой. немного дороже, но лучше, как мне кажется или с автоподжигом в духовке.

  3. Елена Метелева:

    Я пользуюсь электроплитой, но она уже довольно старая и придётся менять. Поэтому с интересом прочитала о плитах, информация пригодится, спасибо!

    1. admin:

      А я вот поменяла электрическую на газовую, а к духовке никак привыкнуть не могу.

  4. jONNY_30:

    Когда кухню меняли, сразу на стеклокерамику ориентировались. И не жалеем о выборе.
    Есть у нее свои «минусы», но это есть у каждого вида плит. Зато готовится быстро, и вид красивый.

    У родителей — газовая, к духовке так и не приноровились, не то.

    1. admin:

      Вот и я к газовой никак не привыкну, пока на верх переключу, а пото раз, и все подгорит.

  5. Стефания:

    Полтора года пользуюсь индукцией.
    Конечно, после газовой плиты переходить на другой вид было страшно и непривычно, но теперь я сроднилась с ней, привыкла и готовить на ней сплошное удовольствие!

    1. admin:

      Завидую, ведь чем совершенней техника, тем приятней ей пользоваться.

  6. Татьяна:

    У меня варочная панель из стеклокерамики и я очень довольна. Спасибо за полезные советы.

  7. Neformal75:

    Меняла плиту, но всё равно предпочла газовую из соображений экономии, поскольку газ у нас пока дешевле электричества. Подобрала с электроподжигом и забыла, что такое спички. Изредка, когда отключают электричество, мечусь в поисках спички или зажигалки. С удовольствием упакопавала бы кухню новинками всех мастей, но на пяти квадратах не так просто это сделать.

    1. Татьяна:

      У меня с электроподжигом, а вот для духовки держу спички.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·