Фаршированные овощи по-гречески
17 Май 2014 Кулинарные путешествия
По количеству блюд из овощей греческая кухня уступает разве что итальянской. Выращенные под приветливым солнышком баклажаны, сочные помидоры и перцы всех размеров и оттенков, кабачки, огородная зелень — из всего этого получаются превосходные питательные кушанья. Предлагаем оценить фаршированные овощи по-гречески.
Для 4 порций ингредиенты:
• баклажаны (4 шт);
• помидоры (4 шт);
• сладкие перцы (4 шт);
• цуккини (2 шт);
• молодой картофель (4 шт);
• морковь и лук (по 2 шт);
• мята свежая и петрушка (по 1 пучку);
• бульон овощной (3/4 стакана);
• изюм (1,5 стол. л.);
• рис (200 г);
• чеснок (2 зубка);
• пармезан тертый (1 стакан);
• оливковое масло (200 мл);
• соль и молотый перец (на вкус).
Как приготовить фаршированные овощи по-гречески
- Перемыть и обсушить всю зелень и овощи. Удалить из помидоров и стручков перца плодоножки.
Баклажаны поделить вдоль на половинки. Вычерпать чайной ложкой мякоть. То же самое проделать с цуккини и помидорами. - Выбранную мякоть измельчить блендером в мелкую крошку. Морковку натереть. Меленько порубить луковицы. Покрошить мяту и петрушку.
- Рис промыть в нескольких водах.
- Разогреть масло (4 стол. ложки) в казане или глубокой сковороде. Бросить сначала лук, пару минут готовить, помешивая.
- Добавить морковь, тушить 2 минуты. Затем отправить туда остальные измельченные овощи и тушить 3 минуты.
- Всыпать рис, влить треть стакана воды, готовить без крышки 5 минут, огонь минимальный.
- Готово? Посуду с массой отставить, выдавить туда чеснок, засыпать всю зелень, изюм, молотый перец.
- Перемешать, добавив по своему вкусу соль.
- Взять большой противень, по всему периметру по бокам поставить подготовленные для фаршировки овощи, наполнить их смесью из казана. По центру должно остаться свободное место. Эту площадь заполнить молодым картофелем, очищенным и разрезанным на дольки.
- Аккуратно подлить бульон и остатки оливкового масла. Прикрыть фольгой и готовить в духовке 45 минут, температура 190 С.
- Потом фольгу надо снять, присыпать фаршированные овощи по-гречески измельченным пармезаном и вернуть в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится.
В этот раз, вместо цуккини я использовала листья капусты.
Приятного аппетита!