Итальянская кухня: фокачча с помидорами и оливками

Что мы слышали об итальянской кухне и что пытаемся приготовить на своей кухне: паста, лазанья, ризотто и пицца. А вы знаете, что в Италии популярны и другие открытые пироги, которые считают предшественницей пиццы – это такой своеобразный хлеб – фокачча. Для ее выпечки идет обычное пресное дрожжевое тесто, состоящее из воды, муки и дрожжей, от пиццы его отличает то, что в фокачча добавляют оливковое масло. В него обычно кладут пряные травы, в качестве начинки используется мортаделла – это вкуснейшая болонская вареная колбаса, ветчина, зелень, оливки, виноград. Фокачча с оливками и помидорами – распространена в центральной и южной Италии, порой ее здесь называют Focaccia alla bareseпо имени города Бари.

И хотя рецепт фокачча прост и ваш кухонный комбайн или миксер сделает легко основную работу, все же приготовление этого пирога займет большую часть времени, которое, в основном, уйдет на ожидание, пока тесто поднимется.

А если вам не хочется возиться с тестом, то предлагаю вам приготовить другое блюдо итальянской кухни — это лазанья рецепт с пошаговыми фото сделают этот процесс понятнее.

Пошаговый рецепт с фото фокачча с оливками и помидорами

Итальянская кухня: фокачча с помидорами и оливками

Ингредиенты для теста для фокачча:

— 2,5 чайной ложки сухих дрожжей,

— 1и1/3 чашки (310 мл) теплой воды,

— 6 столовых ложек оливкового масла экстра (extra-virgin olive oil)

— 2 чайных ложки соли

— 3и1/4 чашки (450 гр) муки

— 1 столовая ложка крупной соли,

— 2,5 столовые ложки свежих листьев розмарина

Ингредиенты для начинки фокачча

— 100 г нарезанных кубиками помидор

— 100 гр маслин без косточек

— 10 листочков базилика

Как приготовить фокачча с оливками и помидорами, пошаговый рецепт с фото

Итальянская кухня: фокачча с помидорами и оливками

Растворить дрожжи в теплой воде. Отставить на несколько минут. Добавить 3 столовые ложки оливкового масла, смешать.

Лопаткой или деревянной ложкой энергично перемешать.

В большую миску добавить 2 чайные ложки соли в муку.

Перекладываем дрожжевую смесь в миску с мукой и круговыми движениями перемешиваем тесто.

пошаговый рецепт с фото: фокачча с помидорами и оливками

 

Потом разминайте тщательно тесто руками. В конце тесто не должно прилипать к рукам и при надавливании пальцами. Ямочки постепенно должны почти восстанавливать свою первоначальную форму.

Посуду с тестом накрыть пленкой, смазанной оливковым маслом и поставить в теплое место для расстойки. Примерно за час оно должно подняться вдвое.

Итальянская кухня: фокачча с помидорами и оливками

Смажем форму размером 30 х 40 см оливковым маслом. Переложите тесто из миски в форму. На этом этапе тесто очень пышное и мягкое. Избегайте слишком много его растягивать и разминать.

Распределите тесто кончиками пальцев по поверхности формы.

Накройте тесто с смазанной маслом полиэтиленовой пленкой, и поставьте вновь в теплом уголке кухни, еще на 1 час.

Разогреть духовку 230 C. Распределите оставшееся оливковое масло, соль крупного помола, и листья розмарина равномерно на поверхность фокачча.

Нарезанные помидоры, и оливки раскладываем на пирог.

Выпекать фокачча на нижней полке духовки в течение примерно 25 минут, пока поверхность не станет золотистой и низ — светло-коричневым.

Поднимите угол фокачча, чтобы проверить готовность перед удалением его из духовки.

 

Обсуждение: 2 комментария

  1. Какое объедение ) прям так и захотелось приготовить

    1. Татьяна:

      Тем более такой пирог, в отличие от пиццы, можно использовать как блюдо в пост, который как раз наступил недавно.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·