Итальянская кухня: фокачча с помидорами и оливками
Что мы слышали об итальянской кухне и что пытаемся приготовить на своей кухне: паста, лазанья, ризотто и пицца. А вы знаете, что в Италии популярны и другие открытые пироги, которые считают предшественницей пиццы – это такой своеобразный хлеб – фокачча. Для ее выпечки идет обычное пресное дрожжевое тесто, состоящее из воды, муки и дрожжей, от пиццы его отличает то, что в фокачча добавляют оливковое масло. В него обычно кладут пряные травы, в качестве начинки используется мортаделла – это вкуснейшая болонская вареная колбаса, ветчина, зелень, оливки, виноград. Фокачча с оливками и помидорами – распространена в центральной и южной Италии, порой ее здесь называют Focaccia alla bareseпо имени города Бари.
И хотя рецепт фокачча прост и ваш кухонный комбайн или миксер сделает легко основную работу, все же приготовление этого пирога займет большую часть времени, которое, в основном, уйдет на ожидание, пока тесто поднимется.
А если вам не хочется возиться с тестом, то предлагаю вам приготовить другое блюдо итальянской кухни — это лазанья рецепт с пошаговыми фото сделают этот процесс понятнее.
Пошаговый рецепт с фото фокачча с оливками и помидорами
Ингредиенты для теста для фокачча:
— 2,5 чайной ложки сухих дрожжей,
— 1и1/3 чашки (310 мл) теплой воды,
— 6 столовых ложек оливкового масла экстра (extra-virgin olive oil)
— 2 чайных ложки соли
— 3и1/4 чашки (450 гр) муки
— 1 столовая ложка крупной соли,
— 2,5 столовые ложки свежих листьев розмарина
Ингредиенты для начинки фокачча
— 100 г нарезанных кубиками помидор
— 100 гр маслин без косточек
— 10 листочков базилика
Как приготовить фокачча с оливками и помидорами, пошаговый рецепт с фото
Растворить дрожжи в теплой воде. Отставить на несколько минут. Добавить 3 столовые ложки оливкового масла, смешать.
Лопаткой или деревянной ложкой энергично перемешать.
В большую миску добавить 2 чайные ложки соли в муку.
Перекладываем дрожжевую смесь в миску с мукой и круговыми движениями перемешиваем тесто.
Потом разминайте тщательно тесто руками. В конце тесто не должно прилипать к рукам и при надавливании пальцами. Ямочки постепенно должны почти восстанавливать свою первоначальную форму.
Посуду с тестом накрыть пленкой, смазанной оливковым маслом и поставить в теплое место для расстойки. Примерно за час оно должно подняться вдвое.
Смажем форму размером 30 х 40 см оливковым маслом. Переложите тесто из миски в форму. На этом этапе тесто очень пышное и мягкое. Избегайте слишком много его растягивать и разминать.
Распределите тесто кончиками пальцев по поверхности формы.
Накройте тесто с смазанной маслом полиэтиленовой пленкой, и поставьте вновь в теплом уголке кухни, еще на 1 час.
Разогреть духовку 230 C. Распределите оставшееся оливковое масло, соль крупного помола, и листья розмарина равномерно на поверхность фокачча.
Нарезанные помидоры, и оливки раскладываем на пирог.
Выпекать фокачча на нижней полке духовки в течение примерно 25 минут, пока поверхность не станет золотистой и низ — светло-коричневым.
Поднимите угол фокачча, чтобы проверить готовность перед удалением его из духовки.
Какое объедение ) прям так и захотелось приготовить
Тем более такой пирог, в отличие от пиццы, можно использовать как блюдо в пост, который как раз наступил недавно.