Пикник на природе, форель на гриле
Здравствуйте читатели «Рецептов в саквояже». Через пару дней уезжаю отдыхать в царские места. Почему в царские? Да потому, что еду в Цеми, это небольшое селение и находится в Грузии, как раз посередине пути между Боржоми и Бакуриани. Когда-то земли в Боржомском ущелье принадлежали семье Романовых. Здесь, по распоряжению Великого князя Михаила, в 1898 г. было запущено строительство узкоколейки Боржоми — Цагвери — Бакуриани. Через два года 1901 году началось временное движение поездов, а с января следующего года – постоянное.
Длина железной дороги 37,2 км, а ширина колеи -900 мм., с 1966 года узкоколейка электрифицирована и действует по сей день.
Места, по которым проложена железная дорога, удивительно красивы. Узкоколейка поднимается вверх петляя между сосновыми и еловыми лесами, которые плотной стеной подступают к самому полотну. Ежедневно, дважды по расписанию, проходят составы с 2-3 небольшими вагончиками, перевозя местных жителей и туристов.
Бакуриани – горнолыжный курорт, довольно популярный в советские времена. Еще более популярен курорт Боржоми, прославившийся своей минеральной водой. В этой местности много разных минеральных источников.
Самое удивительное, что сохранились и действует не только сама железная дорога, но и здания станций Сакочави, Либани, Цагвери, которым уже более 100 лет. Уцелели и даже таблички с надписями о высоте над уровнем моря.
Мы будет там отдыхать в коттедже, прямо в лесу. И конечно, жарить на природе шашлыки, готовить рыбу гриль и другие блюда для барбекю.
С одним из них я познакомлю сегодня вас.
Это очередной рецепт для барбекю —
Форель на гриле с розмарином
Подготовка 15 минут
Калорийность 1 порции — 280 калорий
Ингредиенты на 4 порции:
— 4 средних речных форели
— 1 лимон
— соль
— веточки свежего розмарина
— 4 чайные ложки сливочного масла
— 8 ломтиков бекона
— перец
Как приготовить форель на гриле, рецепт для барбекю:
Рыбу выпотрошить, почистить от чешуи, пополоскать.
Внутри и снаружи сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью и перцем.
Оставить на 30 минут в прохладном месте.
Внутри каждой рыбы, положить свежие веточки розмарина и чайную ложку сливочного масла.
Каждую рыбу, обернуть двумя ломтиками бекона.
Форель упаковать по отдельности в алюминиевую фольгу.
Выпекать 5-6 минут с каждой стороны.
Такое блюдо для барбекю — форель на гриле, можно приготовить и дома, в духовке.
Очень вкусно!!!
Супер! Спасибо за рецепт… уверен, очень вкусно!
Форель — вообще очень вкусно, а на гриле — это вкусно вдвойне.
А еще и очень красиво. Даже кушать жаль 🙂
Жаль-не жаль, а кушать хочется.
Отличная природа. Завидно! Жалко, что в вашу страну путь закрыт. Так бы поехать по красивым местам. Удачи в вашем путешествии по железной дороге.
Отличный рецепт! Осталось только форельку поймать 😀
А ведь было дело. Ловили мы форель в верховьях Кодори, что по Грузии протекает, в далёком 1978-м году 😀
Отличного Вам отдыха, Татьяна, и сил для блоггинга набраться побольше 🙂
Ну и как отдыхается, Татьяна?
Наполняют двойственные чувства — с одной стороны, хочется, чтобы вы там все отлично отдохнули, а с другой — очень по Вам соскучились, приезжайте, будем общаться.
У нас тут революция, мирная, в марафоне случилась
Я отдохнула, но в революциях не разобралась, и в ритм никак не войду.
Форель, как по мне, вкусна даже без специй, а добавив ещё сливочное масло…, бекон, за уши не оттащишь! 🙂
Татьяна приятного Вам отдыха! Привозите новые впечатления и фото, конечно же.
Свежая рыба на гриле — что может быть вкуснее! Розмарин внутрь — это идея, попробую, когда будем рыбу печь на углях. А вот как бекон с рыбой сочетается, не перебор ли это?
Места должны быть сказочные, будем ждать фото с отдыха! Хорошо вам провести время!
Татьяна, желаю вам отличного царского отдыха! Если там отдыхали Романовы, то значит места красивые. Я тоже бывала в Грузии и мне очень понравилась ваша страна!
А я сегодня как раз рыбы захотела. Теперь надо на рынок ехать, купить, приготовить, а потом наслаждаться!
Желаю хорошо отдохнуть и завидую белой завистью…
Татьяна, а тормоза у поезда надежные? Ведь,в гору, а потом- с горы.
Вроде надежные, дело в том, что там всего 2 или 3 небольших вагончика. А в гору или под гору он идет не под большим углом, зигзагами. Вот мы гуляли по дороге, если идти по шпалам, то нужно где-то минут 40, а напрямую, через лес, по пересеченной местности 10-15 минут можно пройти тот же участок.
Никогда не слышала, что бы форель в беконе запекали. Даже не представляю. Но, подозреваю, что именно не подозреваю, как вкусно.
В беконе много чего запекают, нужны ооочень тоненькие ломтики!
Я вам уже завидую. Отдыхайте с удовольствием. За рецепт спасибо большое.
Что может быть вкуснее приготовленной на гриле рыбы, да еще и форель, так это вообще полный отпад, вкуснотище да и только. Спасибо.
Ой, хочу! Хочу коттедж в лесу, но только не санаторий, а свой))
Свой хорошо, но мы не в санаторий, мы у частников снимаем уже третий год.
А я однажды ела форель, запечённую на костре в глине — потрясающе вкусно!
В Боржоми была в те незапамятные времена, когда современных фотоаппаратов и в проекте не существовало, но красоту и вооооздух помню! Турбаза стояла наверху, и мы по тропочке несколько раз в день вверх-вниз… О барбекю с форелью помечтаю))
Очень — очень красиво, а воздух так и хочется прихватить с собой!!!
Божественное блюдо! Обожаю рыбу! Форель — царская рыба. А на гриле — это нечто.. Я не доживу до чтения статьи до конца!..