Гостеприимство с греческим характером

Предшественники одной из древнейших культур, давшей начало западной культуры – греки, именуют себя эллинами. В некоторой степени эта дефиниция не соответствует реальности, ибо эллинская цивилизация прекратила существовать с прибытием в древнюю Византию христианства. С того времени на античной земле Эллады все неограниченно подчинялось православию. Оно наложило собственный оттиск на их культуру, жизненный уклад, искусство.

Греки очень религиозны, большое число людей в Греции — рьяные православные, и вместе с этим греческое побережье держит первенство в мире по численности нудистских пляжей, а островок Миконос слывет Меккой и всеевропейской областью отдыха половых меньшинств, своеобразная греческая Ибица. Толерантность к вольностям туристов, возможно, единственное что осталось в обитателях Эллады от прежних эллинов. Но такую терпимость скорее можно отнести к демократичности греческого социума, нежели к пережиткам эллинизма.

кофе по-гречески

Гостеприимство греков не имеет показного характера, хотя они очень гостеприимны. Долг проявлять радушие на службе совсем не охлаждает азарт эллина в образе хозяина. Если вас пригласили в греческий дом, вам нужно быть готовым минимум, выпить кофе, a максимум — отобедать по полной программе. В особенности обожают собрать стол для гостей понтийские греки – русскоязычные, грузинские и среднеазиатские репатрианты.

В кофейнях обожают собираться пожилые люди. Там, в отличие от таверн, не едят, a всего лишь пьют кoфе, Ретцину — белое столовое вино, чай и национальный спиртной напиток узо. Узо могут пить разбавленной, благодаря чему напиток приобретает мутно-молочную окраску. Пенсионеры нередко пребывают в кофейнях всё свободное время. Чем еще заниматься старикам, как не общаться, попивать чай и резаться в карты в комфортном заведении.

Понятие «наша таверна», а также «наша кофейня» можно встретить только в Греции, В смысле времяпрепровождения греки чрезвычайно консервативны. В таверну, размещенную, как правило, поблизости от дома, ходят не целыми годами или десятилетиями, но поколениями. Зачастую в ту же самую таверну наведывались и отец, и дед сегодняшних завсегдатаев, а занимался их обслуживанием отец и дед теперешнего владельца.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Хорошо греческим пенсионерам. Им, наверное, делать нечего. Хотя очень в этом сомневаюсь. А наши пенсионеры лазят на работу, потому, что на пенсию прожить невозможно.

Выбери одну из рубрик
Поделись с друзьями!
Подпишись и приготовь
Присоединяйтесь на Фейсбуке
Рецепты в саквояже ВКонтакте
© 2017 Рецепты в саквояже