Грузинский ореховый соус, пошаговый рецепт с фото

Если вы попадете на грузинское застолье, то там обязательно будет стоять в пиалах, подернутый янтарно-желтым ореховым маслом, соус баже — один из популярнейших соусов в Грузии и, поверьте мне, очень-очень вкусный! Его можно использовать в праздничные дни и для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства, за счет небольших вариаций в приготовлении.рецепт блюдо грузинской кухни баже ореховый соус

Баже — это грузинский соус с орехами, чесноком и специями. Его готовят на курином бульоне или бульоне от индейки, но чаще всего для баже берут кипяченую воду, потому его так любят те, кто ищет рецепты для блюда в пост.

Приправлять соусом баже можно курицу, рыбу или, например, цветную капусту, брокколи. Употреблять также его принято с гоми — это разновидность кукурузной каши — мамалыги, можно с мчади — кукурузными лепешками или просто, обмакивая в него кусочек грузинского хлеба — шоти или лаваша (не путать с армянским тонким лавашем). Пряности: кориандр (семена кинзы), пажитник (уцхо сунели), шафран имеретинский ( обычные желтые бархатцы). красный перец, должны быть в измельченном виде, как порошок. Если не смогли найти уцхо сунели, возьмите хмели сунели, но в два раза больше, так как там уже содержится кориандр.

 Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов

пошаговый рецепт с фото

[one_third]

Ингредиенты для соуса баже :

  • 400 г грецких орехов,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль,
  • 1 ч.л. сушеного голубого пажитника (уцхо сунели),
  • 1 ч.л. сушеного кориандра,
  • 1 ч.л. сушеного красного перца (можно по-вкусу)
  • 1 ч.л. имеретинского шафрана

[/one_third] [two_third_last]

Как приготовить грузинский соус баже

1. Измельчить грецкие орехи (можно использовать блендер или мясорубку) и отдельно раздавить чеснок.

2. Следующий шаг — это самое трудное, нужно потереть, пропущенные через мясорубку орехи, надавливая на них обратной стороной ложки, чтобы извлечь масло грецкого ореха. Масло в дальнейшем используется в соусе баже: добавляется готовое блюдо. Впрочем, этот этап можно пропустить.

3. Добавить измельченный чеснок, специи и соль в миску c грецкими орехами.

4. Влить 50 мл кипяченой, охлажденной воды к смеси и перемешать и размять вилкой.

5. Продолжайте добавлять воды, не переставая перемешивать и перетирать, пока соус не будет выглядеть так, как на фото, примерно. как негустая сметана.

[/two_third_last]

Баже можно приготовить на курином бульоне, так же добавить в самом конце столовую ложку винного или яблочного уксуса или сока лимона.

Баже можно подать с жареной рыбой, цыпленком табака или, приготовленной к новогоднему столу, индейкой.

 

Обсуждение: 6 комментариев

  1. ladosha:

    Круто, на самом деле.

  2. Очень бы хотелось попробовать, но увы, надо искать где купить пажитник

    1. Татьяна:

      Пажитник или уцхо сунели сейчас продается и в магазинах и на многих рынках, если нет, то меняйте на хмели сунели, он входит в состав смесию.

  3. Вообще обожаю грузинскую кухню, их специи могут с ума просто свести, такие ароматы там…

  4. Столько слышала об этом соусе, но так ни разу и не пробовала

  5. О, пальчики оближешь. Этот соус мы не пробовали готовить, но муж так готовит курицу сациви! Жаль, что детям нашим птицу нельзя, поэтому у нас курица редко бывает!

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·