Оригинальный десерт грузинской кухни — рецепт пеламуши
Известные десерты грузинской кухни — гозинаки, чурчхелу пробовали многие, а что такое пеламуши мало кто знает за пределами Грузии. Предлагаю пошаговый рецепт с фото, как приготовить пеламуши или татару — блюдо грузинской кухни. Этот десерт, сваренный из сока винограда и муки с добавлением орехов, готовят часто к праздникам, входит в новогоднее меню. Его делают по-разному: в западной Грузии предпочитают использовать кукурузную муку, а в восточной — пшеничную. Осенью, во время массового сбора винограда из урожая производят не только вино, но и готовят бадаги.
Бадаги — это уваренный виноградный сок. Чистый виноградный сок кипятят, он становится более концентрированным, очень сладким, затем его разливают по банкам или бутылкам и хранят в закупоренном виде. Потом из него делают чурчхелу и пеламуши. В некоторых регионах это блюдо называют татара.
Как приготовить пеламуши или татару — блюдо грузинской кухни
Бадаги — концентрированный виноградный сок, поставить на огонь.
В муку налить немного виноградного сока, размешать, должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Когда виноградный сок закипит, влить тонкой струйкой мучную массу, при этом нужно все время помешивать, чтобы не образовались комки.
Пеламуши продолжать нагревать, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Нужно следить, чтобы масса не прилипла ко дну и не подгорела.
Пеламуши варить до тех пор, пока масса не станет довольно густой.
Потом в нее можно добавить немного порубленных орехов или залить просто так в формы.
Формой может служить противень или креманки, пиалы, тарелки.
Перед тем, как пеламуши заливать в формы их нужно сполоснуть холодной водой, чтобы потом содержимое легко отставало от стенок и дна.
Если пеламуши залили в противень, то после застывания, нужно его нарезать на квадраты или ромбы, посыпать сверху орехами. Из пиал пеламуши нужно достать, сначала подогрев немного дно в горячей воде, а потом перевернуть на тарелку и украсить орехами.
Ингредиенты для пеламуши
Уваренный виноградный сок — 1л,
мука — 1 ст.,
грецкие орехи — 100г.
Как видите, приготовить пеламуши — десерт грузинской кухни несложно, попробуйте, может быть вам понравится это лакомство. А вот так готовили пеламуши более ста лет тому назад. Этот рецепт был напечатан в книге в 1898 году.
Забыла сказать, что в старинном рецепте пеламуши термин «сладкое вино» обозначает свежеотжатый сок винограда, это пояснение автора рецепта. То есть, когда отжимают виноград для вина, то оттуда и берут сок для бадаги.