Идеальная пара основному блюду
Удачно подобранный гарнир способен подчеркнуть вкус основного блюда. Чаще всего роль гарниров к мясу, рыбе и другим яствам выполняют крупы, картофель, бобовые, овощи и макаронные изделия, реже – грибы и фрукты.
Бесспорно, в российской кухне в качестве гарнира лидирует картофель. Все картофельные интерпретации прекрасно дополняют любую рыбу, мясо и колбасные изделия.
Правда поклонникам стройности такое сочетание не придется по вкусу, поскольку картофель – крахмалосодержащий овощ и с белками создает тяжелый «дуэт». Лучше отдать предпочтение отварной морковке или свекле, они более легкие.
Из всех крупяных гарниров, пожалуй, самый популярный рис и это оправдано его универсальностью. Он превосходно сочетается с любым видом птицы, рыбы, мяса и морепродуктов. К тому же его можно дополнять специями, грибами, сухофруктами и овощами что cделает его вкус еще насыщеннее.
Гречка тоже хороша в качестве гарнира, но она значительно уступает рису в универсальности, так как плохо сочетается с рыбой, овощами и птицей. Зато прекрасно дополняет свинину, жареную печень и ладит с любыми грибами и пассированным луком.
Среди бобовых гарниров лидерские позиции занимает чечевица, поскольку не требует предварительного замачивания и очень проста в приготовлении. Все бобовые получаются вкуснее, если их дополнить луком, чесноком или томатами, и они идеально подходят к свинине и другим видам мяса, отменно подчеркивают вкус красной рыбы.
Большой популярностью нынче стал пользоваться экзотический кус кус — это, кто не знает, обработанный вариант магрибской пшеничной крупы. Он очень просто и быстро готовится и создает бесподобное сочетание с бараниной, ягнятиной и говядиной, прекрасно дополняет рыбу и морепродукты.
Безупречными были и остаются гарниры из овощей, которые требуют дополнительной термической обработки: спаржа, цветная капуста, кабачки, стручковая фасоль, брокколи. Они намного сытнее своих «салатных» собратьев и вместе с тем достаточно легкие и полезные. Отлично сочетаются с рыбой, мясом (особенно тушеным), омлетами и морепродуктами. Впрочем, с любыми блюдами и со всеми соусами за исключением острых. Это же касается и свежих овощей. Они образцовые и незаменимые дополнения ко всем холодным и горячим рыбным и мясным кушаньям, особенно к «тяжелым», так как помогают им усваиваться и разбавляют их насыщенный вкус.
Спаржа, цветная капуста, кабачки, стручковая фасоль, брокколи -песня:)))! Если бы еще мои мужчины меня поддерживали мой выбор полностью!
А у нас с мужем вкусы в еде одинаковые: мы любим зелень, овощи, фрукты, но и мясо с рыбой тоже уважаем!
И у нас в семье так же, правда мясо я люблю больше.чем муж )
А я люблю гречку и с рыбой, и с овощами!)
Я люблю гречку в качестве гарнира к печени.
Замечательная альтернатива уже поднадоевшему пюре и кашкам
Это точно!
В этом году открыли чечевицу как основу для супа и гарнир, но картофель и фасоль в доме все же вне конкуренции
Фасоль у нас в семье тоже любят, а вот чечевицу не пробовала, нужно будет приготовить.
А я люблю любые гарниры.
И я люблю любые гарниры и крупу и овощи и бобовые.
Муж больше всего любит картошку, дети, то что я положу в тарелку, а я люблю овощи:)))
У вас чудо-дети!
Стараюсь делать только овощной, но не всегда получается.
Картошка тоже овощ
А мы всеядные 🙂 Правда, я больше предпочитаю овощи 🙂
Странно, я думала, что кус-кус это рис. Надо будет попробовать. А вот в качестве гарнира я все равно люблю картошку. И не важно, что от нее можно поправиться 🙂
нет, про кускус еще можно почитать
А я люблю овощи на гарнир, правда не все эту любовь разделяют ))
Овощи тоже разные бывают, например, американцы в качестве гарнира часто подают морковь отварную, я не люблю ее сладковатый вкус.
А мои основные гарниры — разогретые полуфабрикаты из овощей.
Это прекрасный выбор для холостого мужчины)