Грузинское застолье — имеретинские хачапури
В новогоднюю ночь, да и в любой другой праздник, в Грузии всегда пекут хачапури. Эти пироги с сыром в разных регионах имеют свои интерпретации, но только в Грузии можно отведать настоящие хачапури. Например, я уже рассказывала про аджарские или ачарули хачапури, имеющие форму лодочки. А в Гурии на Рождество пекут гурийские пироги или гурули гвизели — тоже хачапури, имеющие форму полумесяца, а в начинку, кроме сыра, в них кладут еще и яйца. В Самегрело хачапури, кроме начинки внутри, еще и обильно посыпают сыром сверху. Имеретинские хачапури имеют вид круглой плоской лепешки с сырной начинкой. Лучше всего для начинки брать сулгуни, можно использовать имеретинский или другие виды молодых рассольных сыров, брынзу. Если сыр недостаточно жирный, то добавьте туда пару ложек сливочного масла.
Тесто можно готовить на мацони (кефир, простокваша) с содой в этот раз я делала на молоке с дрожжами. Вкуснее тесто получается, если туда добавить пар яиц. Яйца (1-2 шт.) можно положить и в начинку, они будут связывать сыр, да и хачапури получатся более насыщенного вкуса. Хачапури пекут в тоне (такая печь для хлеба), в духовке, но можно для этого использовать и сковороду, что я и сделала.
Как приготовить имеретинские хачапури
1. В теплое молоко всыпать дрожжи и немного муки, перемешать, поставить в теплое место.
2. Примерно через полчаса, когда в опаре появятся пузыри, в тесто добавить постепенно просеянную муку и немного соли, хорошо перемешать. Муку не нужно сыпать всю сразу. лучше добавить на следующем этапе, если будет недостаточно. Тесто должно получится пластичным, не очень плотным.
3. Накрываем тесто салфеткой оставляем в теплом месте пока не поднимется. Затем добавляем 2-3 ложки подсолнечного масла, хорошо вымешиваем и опять ставим в теплое место еще на полчаса.
4. Сыр для начинки натираем на терке или разминаем руками, если он недостаточно жирный, добавляем пару ложек сливочного растопленного масла, и. если хотите, одно — два яйца.
5. Готовое тесто разделяем на куски величиной с кулак.
6. Из каждой части делаем небольшую лепешку, на середину выкладываем начинку и края защипываем в виде мешочка, в центре.
7. Хачапури раскатываем скалкой или расплющиваем руками, придавая форму круглой лепешки.
8. Выкладываем хачапури на горячую. слегка смазанную растительным маслом сковороду. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем.
Ингредиенты для имеретинского хачапури:
-1 кг муки,
-2 ст л дрожжей,
— 2,5 стакана молока,
— 6 ст л растительного масла,
— 1 кг сыра,
— 2-3 шт яиц (по-желанию),
— 2-3 ст л сливочного масла (в начинку),
— соль
Хачапури нужно подавать на стол с пылу — с жару.
Приятного аппетита!
Ну зачем же так, на ночь глядя? Как же я люблю такую выпечку! Просто, вкусно и без заморочек. Завтра же сделаю!
Конечно, лучше утречком :)!
Ну можно ли на ночь глядя читать про такую вкусноту!
Читать можно, кушать — нельзя!
Вкуснота и красота! Обожаю хачапури, сыр — моя слабость .
Значит я угодила сегодня ))), жаль, что угостить нельзя.
Как же я люблю хачапури, кто бы знал!
Знаю, я ведь тоже люблю!
Готовила хачапури на дрожжевом тесте. И очень понравилось то, что их можно готовить прямо на сковородке. Единственный недостаток — пока я готовила, остальные члены семьи все съели. оставили только маленький кусочек попробовать. Сказали, чтобы почаще делала такие пироги к завтраку. Ведь их очень быстро готовить, просто супер!
Последний нужно было оставить себе )))