Исторический путь фарфора

Фарфоровая посуда начала свой путь в истории еще в IV веке в Китае, где ее рецепт хранился не просто в строжайшем секрете, а был государственной тайной. Привозимая в Европу в ХIV веке изысканная посуда из фарфора считалась самым дорогим и роскошным подарком и ценилась на вес золота. Китайский фарфор в то время продавали по весу, а его кусочки дамы носили в качестве драгоценностей на золотых цепочках. В виде готовых изделий первым фарфор завез в Венецию Марко Поло.

В ХVI веке была попытка разгадать секрет изготовления этой посуды. Португальцы вывезли образец каолина, из которого изготавливали фарфор в Китае, но он не смог приоткрыть завесу тайны. Позднее, в 1708 году немецким алхимиком, авантюристом по натуре — Беттером был воспроизведен рецепт создания уникальной посуды. Это послужило началом к производству известной во всем мире саксонской утвари марки Miessen в 1710 году.

Самостоятельно секрет изготовления фарфора был раскрыт к концу 1740 годов Виноградовым Д.И., а к концу XVIII века в России начали изготовление фарфоровой посуды на Императорском заводе. В эти же годы возникло еще несколько предприятий по производству фарфора.

Сделанные из фарфора предметы вне времени, на них никогда не пройдет мода. Эта посуда является олицетворением богатства и роскоши, и вместе с тем она символизирует домашний уют и комфорт. Она украшает быт и способна улучшить настроение. Пользуясь фарфоровой посудой, человек получает эстетическое наслаждение.

В наши дни магазины предлагают обширный ассортимент сервизов из фарфора, которые можно подобрать под стиль и дизайн любой кухни или столовой. Уважающие себя рестораны сервируют фарфоровой посудой столы, в комплект которой входит более сорока различных предметов.

Определить хорошее качество изделий несложно. Их отличает кипельно-белый просвечивающийся черепок высокой прочности. Легко ударив по краю изделия, Вы обязательно должны услышать продолжительный звук. От фаянсовой фарфоровую посуду отличает высокая механическая и термическая стойкость, лучший внешний вид и отличные потребительские свойства. Самым устойчивым к кислотам и щелочам считается фарфор, который имеет малую пористость и высокое содержание глинозема.

Сегодня потребитель может купить фарфоровую посуду из твердого, мягкого и костяного фарфора. Все разновидности идеально подходят для использования, но самой ценной среди представленных образцов являются изделия из твердого фарфора. Такая посуда встречается в элитных ресторанах, на раутах и респектабельных приемах, а также в домах богатых людей.

Источник: Domipodarki.ru — фарфоровая посуда

Навигация

Предыдущая статья: ←

Выбери одну из рубрик
Поделись с друзьями!
Подпишись и приготовь
Присоединяйтесь на Фейсбуке
Рецепты в саквояже ВКонтакте
© 2017 Рецепты в саквояже