Как приготовить курник

Масленица и традиционные блины к этому празднику натолкнули меня на то, чтобы приготовить курник. Этот пирог имеет разную начинку прослоенную уже готовыми блинами.

Я продукты беру всегда приблизительно, но для тех, кто не знает как готовить курник и делает это впервые рекомендую взять для начинки:

Одну курицу, примерно полкило отварных грибов, гречневой крупы одну чашку, пару луковиц , блины — 5 шт.

Для теста: муки – 6-7 стаканов, кефир или молоко – о,5 л, три яйца, две столовых ложки дрожжей, соль, сахар – по пол чайной ложки.

 Как приготовить курник:

как приготовить курник, пошаговый рецепт

В теплом молоке, развести немного сахара, соль и дрожжи, вбить яйца и замесить тесто, всыпав муки. Тесто должно быть таким, как на пироги. Поставим его в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно хорошо помесить и оставить еще на полчаса.

За то время пока тесто готовится, делаем начинку:

нужно взять грибы, курицу и гречневую крупу.

  • Курицу отварить и остудив, отделить мясо от костей, измельчить.
  • Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
  • Если грибы сушеные или свежие – отварить или можно взять консервированные шампиньоны.
  • Мелко нарезанный лук обжарить на курином жире. Каждую из приготовленных начинок обжарить с одной третью частью лука, посолить и поперчить.

Начинки курника готовы.

Тесто делим на две примерно равные части и еще одну совсем небольшую, для украшения.

Одну часть раскатываем тонким слоем, размером больше диаметра формы для выпекания, чтобы края теста лежали на бортиках. Сковороду без ручки или форму смазываем маслом и выкладываем слой теста на него. Выкладываем гречневую кашу (половину), сверху блин, затем часть начинки из курицы, прикроем блином, сверху распределяем грибы, опять блин и так дальше.

Другой большой кусок теста раскатать тоже тонким слоем и закрыть сверху наш будущий курник. Пирог будет напоминать купол шатра. Верхний слой теста заправляем под нижний или соединяем оба слоя, защипнув их. Из маленького кусочка теста делаем украшения, выкладываем их сверху. На макушке, в самом центре, прокрутим отверстие, для выхода пара. Смажем курник яйцом или сметаной оставим его на четверть часа, пусть расстоится и отправим в духовку минут на 35-50, температуру поставьте градусов на 200-180.

Готовый курник нужно смазать сливочным маслом.

Тот, кто уже знает как приготовить курник или ему кажется, что это сложно, я предлагаю попробовать расстегаи. Кроме этих чудесных пирогов на сайте «Рецепты выпечки», можно найти удивительные рецепты самых разнообразных пирогов, тортов, рулетов.

 

Обсуждение: 12 комментариев

  1. Красотища-то какая! Меня к таким вещам подпускать нельзя, от фигуры вообще одно воспоминание останется))) Это только по праздникам и для большой семьи, а для себя и возиться не хочется. Но рецепт возьму на заметку, а вдруг…

    1. admin:

      Обязательно возьмите, очень вкусно и не так сложно, как кажется!

  2. Ulya:

    Очень аппетитно 🙂 Но калорийно…

  3. Вот курник — это что то!!! У нас в одном кафе повар готовил. Я сначала думал, что за блюдо такое? А потом распробовали — просто класс! Но вот дома, по-моему, сложновато готовить, собственно так же, как и солянку, которая состоит из редко применяемых ингредиентов. Может я и ошибаюсь — с меня повар… Ну сами понимаете…

    1. admin:

      Продукты там обычные, просто в несколько слоев.

  4. Катерина Стрига:

    Выглядит аппетитно, не то слово!
    По такому принципу я готовлю луковый пирог, теперь попробую курник.
    Это же праздник практически 🙂

  5. Свекровушка:

    Мама дорогая, как же аппетитно. Татьяна, это получается несколько слоев тесва внутри пирога?

    1. admin:

      Да, там все слоеное получается, один кусок съел — и сыт !

  6. Стефания:

    Никогда не делала такое блюдо и даже не видела!
    Вот, сегодня наконец-то увидела это румяное чудо!
    Надо попробовать приготовить…
    А гречку класть обязательно в начинку?

    1. admin:

      Вы можете использовать картофель, или любую другую крупу, горох

  7. jONNY_30:

    м-м-м-.
    какая вкуснятинка-то:) еще бы сбитень научили делать. и будем как в старину отобедыват

    1. admin:

      Научимся, какие наши годы!

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·