Как пицце удалось стать такой популярной

В наши дни доставка пиццы успешно осуществляется заведениями, расположенными во всех городах России, и некоторым даже может показаться, что так было всегда. Тем не менее, подобное кушанье, в ассортименте представленное в меню компании «Империя пиццы», далеко не всегда было таким популярным, как в наши дни. Давайте попытаемся проследить историю появления и рост популярности данного блюда.

пицца

Популярная пицца

История этого пирога с открытым верхом насчитывает немало столетий, а то и тысячелетий. Очевидно, что впервые его испекли где-то на Апеннинском полуострове, что подтверждает даже его название, напоминающее классические латинские слова piatto и piazza.

Тем не менее, далеко не все европейцы готовы признать, что данное блюдо изобрели прародители итальянцев. Оно и понятно, ведь климат стран, расположенных в данном регионе, достаточно похож, и лепешки из теста, щедро усыпанные овощами и мясом, употреблялись в пищу и греками. Но, тем не менее, популярным кушанье стало именно в Италии. Впрочем, популярность эта была несколько спорной – пиццу ели только простолюдины, тогда как знать и дворяне брезговали употреблять в пищу такое кушанье. А все потому, что тесто для пирога в те времена замешивали ногами. И совершенно логично, что обеспеченные люди не хотели есть то, по чему топтались крестьяне. Кроме того, аристократы пользовались столовыми приборами, а ими в те времена кушать данное блюдо было весьма проблематично. А пачкать пальцы, уподобляясь черни, не хотелось никому.

Впрочем, из этого правила были и исключения. Например, сицилийский король Фердинанд I, как известно из дошедших до наших времен летописей, стал первым высокопоставленным любителем пиццы. Тем не менее, популярным кушанье стало лишь после того, как на престол взошел его сын, король Фердинанд II.

пицца

Так уж получилось, что новый монарх оказался страстным поклонником пиццы, и захотел, чтобы данное кушанье начали подавать при его дворе. И логично, что для этого сперва нужно было избавиться от всех перечисленных выше недостатков. Поэтому он позвал придворного повара Дженнаро Спадаччини, который и справился со своей непростой задачей.

Как выяснилось, все гениальное было очень простым. Изобретя металлический пестик для замешивания теста, повар избавился от проблемы контакта еды с руками и ногами простолюдинов. А для того, чтобы перста вельмож не пачкались в процессе еды, он усовершенствовал вилку, которая в те времена имела всего 4 зубца. Поэтому можно смело сказать, что именно благодаря Дженнаро Спадаччини это вкуснейшее кушанье прочно вошло в нашу жизнь!

Выбери одну из рубрик
Поделись с друзьями!
Подпишись и приготовь
Присоединяйтесь на Фейсбуке
Рецепты в саквояже ВКонтакте
© 2017 Рецепты в саквояже