Как приготовить дома соус терияки — 5 рецептов
Судя по комментариям к предыдущему новогоднему рецепту: курица с соусом терияки, многие и не слышали о таком соусе тэрияки или терияки, более того, не везде он продается. Для начала расскажу о том, что значит тэрияки. Teriyaki состоит из двух частей «teri» — блеск, «yaki» – то, как готовится блюдо — кусочки курицы, мяса и рыбы, жаренные на сковороде или гриле получаются блестящими, покрытыми глазурью. Продукты в соусе тэрияки должны мариноваться, лучшее время — около 6-8 часов.
Способов приготовления этого соуса в домашних условиях существует множество из тех, что я нашла в Интернете вот
5 рецептов, как приготовить соус терияки
1 рецепт маринада терияки:
— 6 мелко порезанных зубчиков чеснока,
— 8 столовых ложек соевого соуса,
— 4 столовые ложки сухого вина Шерри (мирин),
— 4 чайные ложки мёда,
— 4 чайные ложки мелко порезанного имбиря,
— 2 чайные ложки кунжутного масла,
2 рецепт соуса терияки:
— 6 столовых ложек соевого соуса,
— 2 столовых ложки саке ( но не то, что для питья, а для кукинга),
2 столовые ложки растительного масла,
— 2 чайные ложки пряностей (корица, кардамон, гвоздика, тмин, фенхель, черный перец),
— 2 чайные ложки молотого кориандра,
— 2 чайные ложки сахара.
И в первом и во втором рецепте соуса терияки все ингредиенты просто нужно смешать.
3 рецепт соус тэрияки
В третьем рецепте соуса тэрияки после смешивания всех продуктов, его нужно нагреть на медленном огне, пока мед не растает:
• 6 столовых ложек соевого соуса,
• 6 столовых ложек рисового или белого сухого вина,
• 2 столовых ложки меда,
• 1 столовая ложка молотого имбиря,
• 1 долька измельченного чеснока.
4 рецепт приготовления соуса терияки
• 100 мл саке
• 100 мл сладкого рисового вина мирин
• 100 мл соевого соуса
• 1 столовая ложка коричневого сахара
Если нет неочищенного коричневого сахара, можно использовать и белый, уменьшив при этом порцию. Все компоненты смешать в кастрюльке, поставить на огонь. Нагреть до растворения сахара, потом огонь убавить и упаривать соус, пока не уменьшиться в объеме вдвое. Не забываем, что саке нужно специальное кулинарное, а не то, что употребляется для питья, иначе у соуса будет алкогольный привкус.
Еще рекомендации: если вы не найдете сладкое вино мерин, то некоторые его советуют заменить ананасовым соком или даже абрикосовым джемом. Кто-то меняет мирин на херес, но знатоки утверждают, что тогда вкус соуса меняется сильнее.
5 рецепт приготовления соуса Teriyaki
Это видео для тех, кто понимает по-японски :), шучу, там есть подписи на английском, которые поняла даже я, хотя не знаю этого языка, да и показано очень наглядно. Обратите внимание, там все компоненты: соевый соус, саке, мирин и сахар даются в одинаковом объеме.
Таня, а тебе нравится этот соус? Состав не для меня. Не люблю имбирь и особенно соевый соус.
А мне этот соус подходит, я люблю сочетание этих специй)
Надо попробовать приготовить к Новогоднему столу, тем более, что имбирь мне доктор прописал 🙂
Единственное, что я терпеть не могу, так это мед, от остального просто в восторге, нужно попробовать рецепты без меда.
Как просто, а я думала, что этот соус под силу приготовить только профессионалу
сегодня приготовила. потратила минут 15 на все. чеснок и имбирь потерла на тёрочке для мускатного ореха, использовала красный винный уксус. соус загустел сразу после подогрева. и тоже варила меньше 5-ти минут. очень вкусно! мой придирчивый муж ложками его ел, с куриными крыльями.