Как приготовить эспрессо

Прежде чем рассказать, как готовить кофе эспрессо, разберемся, что он из себя представляет. Впервые такой напиток почти сто лет назад попробовали в Италии. От восточного кофе он отличается способом приготовления, а вернее — кофеваркой, в которой он готовится.как приготовить кофе ээспрессо

Как приготовить кофе эспрессо

Вкусный напиток по-восточному делается в турке, а эспрессо (мы не будем тут обсуждать кофемашины) в особой кофеварке гейзерного типа, состоящей из трех частей. Нижняя – это емкость для воды, поверх нее размещается отделение, похожее на сито, в него накладывается молотый кофе. Все это закрывается третьей частью с крышечкой.

Кофеварку ставим на огонь. Вода нагревается, под давлением жидкость и пар просачивается через кофейный порошок, насыщается его вкусом и ароматом. Верхняя часть наполняется готовым напитком, который можно разлить по чашечкам.

Для эспрессо нужно брать специальные чашечки. Лучше, если они будут толстостенными. По размеру они совсем крошечные, объемом до 80 миллилитров. Называют такие чашечки демитас. Более подробную и очень интересную информацию про чашки для эспрессо можно подчерпнуть в статье.

Если кофеварку перед приготовлением кофе прогреть, то напиток будет с еще более насыщенным вкусом, а предварительно прогретые чашки позволят, хранить тепло дольше. Впрочем, напитка в них на пару глотков, ведь заполняется она наполовину или до 30 мл. Но не спешите выпить свой утренний кофе, растяните удовольствие, ощутите богатство вкуса.

Сахар в эспрессо не кладут при приготовлении, а подают отдельно к напитку. Но, не смотря на то, что он достаточно терпкий и даже горьковатый, некоторые не используют сахар, например, моя дочь и зять, а он у меня итальянец, пьют эспрессо без сахара. Мне же нравится немного подсластить этот напиток, придающий силы и энергии.

Так как эспрессо – это итальянское изобретение, то и обжаренный, уже готовый, самого лучшего помола кофе лучше брать тоже итальянский, например, Lavazza.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Rumake:

    Используются для эспрессо как моносорта — кофе из определенного региона, определенного сорта, так и смеси из разных сортов. Обжарка достаточно сильная.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2018 Рецепты в саквояже ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru