Как приготовить фасоль по-грузински, рецепт постного блюда

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня, как я и обещала, начинаю публикацию цикла статей про блюда в пост.

Обязательные условия для приготовления постной пищи можно посмотреть >>здесь<<

А сегодня я расскажу как приготовить фасоль. правильно.В Грузии это блюдо называется лобио — это одно из самых часто употребляемых среди постных блюд. Хотя фасоль и без того нередко можно встретить  почти в каждой семье. Наверное это связано с тем, что фасоль выращивают в Грузии почти повсеместно,  а урожай собирают дважды. Интересно и то, что это растение любит подниматься вверх по опоре, а потому его часто высаживают в виноградниках, где оно стремится к солнцу, цепляясь за лозу.

А еще интересней то, что лобио готовили в Грузии гораздо раньше, чем испанцы завезли фасоль из Мексики.

И основой для этого блюда служил долихос или гиацинтовый боб, лобии. Итак блюдо лобио, которое сейчас готовят из фасоли, да и саму фасоль в Грузии именно так и называют. Долихос и сейчас выращивается и похож на обычную красную фасоль, только размер боба гораздо меньше, впрочем эту культуру в чистом виде трудно встретить, в основном, это гибриды.
Сегодня я опубликую рецепт:

как приготовить фасоль или лобио по-грузински

Зерна фасоли нужно перебрать и лучше замочить заранее, чтобы потом сократить время варки.

Ставим фасоль варится, чтобы ускорить процесс, периодически можно добавлять по полстакана холодной воды. А первую воду, после закипания лучше слить и вновь залить горячей водой, варить на медленном огне под крышкой. Я для этого использую скороварку. Солить только после того, как фасоль сварится.

Когда фасолины станут мягкими их нужно размять, чтобы блюдо напоминало кашу. Пюре из фасоли может быть неоднородным, то есть там могут попадаться и целые и размятые бобы.

Чистим пару луковиц, мелко режем и обжариваем в постном масле, добавляем в лобио.

Из пряностей добавляют кориандр и чабер, а по-грузински — кондари, примерно по половине чайной ложки. Когда фасоль покипит минут пять также чистим и измельчаем ножом 2-3 штуки чесночинки и пол стручка острого перчика. Если нет свежего перца, то можно добавить красный молотый перец. Блюдо должно получиться вроде густого супа-пюре. Также при приготовлении фасоли туда можно добавить аджику, пару ложек томатной пасты.

Некоторые хозяйки добавляют немного винного уксуса, но я обычно этого не делаю.

А еще при варке лобио до того как его истолочь можно положить немного «тклапи» –  это высушенный на тонкий лист из выжимок сливы, алычи или соуса из ткемали «квацарахи».

А в самом конце измельченную зелень кинзы и душицы.

Продукты для лобио:

  • фасоль красная сухая – 500 г,
  • лук репчатый – 2 -3 шт.,
  • масло постное  —  50 мл,
  • чеснок – 3 -4 зубчика,
  • зелень кинзы –5-6 веточек,
  • зелень чабера (кондари) – 4-5 веточек,
  • пряности — кондари и кориандр по 1/2 ч.л.,
  • уксус винный– 1-2 ст.л.,
  • острый красный перец – 1/2 стручка.,
  • соль — по вкусу.

Итак первое блюдо в пост, как приготовить фасоль по-грузински вы уже знаете. Подают лобио с соленым или маринованным перцем, солеными зелеными помидорами или капустой соленой по-гурийски. Хорошим дополнением будет стаканчик домашнего вина ркацители.

Обсуждение: 25 комментариев

  1. Сергей Иванович:

    Был в Грузии.Пробовал это блюдо.Если переел шашлыка,то на следующий день очень помогает 🙂

    1. admin:

      🙂

  2. Ulya:

    Ни разу не пробовала, но название очень красивое 🙂 Рецепт в пост пригодится 🙂

    1. admin:

      Это самое популярное блюдо в пост, его еще можно сделать без постного масла, добавляя нарезанный лук, это для тех, кто соблюдает очень строгий пост.

  3. Светлана Сидорова:

    Благодарю, одно из любимых блюд. Часто готовлю на Новый год.

    1. admin:

      На Новый год и у нас готовят, те кто постится, но только с орехами.

  4. Катерина Стрига:

    Мне нравится фасоль в разных вариациях. Приготовлю по этому рецепту, должно быть очень вкусно.
    Прочитав, что в Грузии фасоль выращивают между виноградной лозой, вспомнила, что видела такой метод и в Венгрии. Там, я помню, что были крупные фасолины. Красиво смотрятся весь год, фасоль цветёт практически всё лето.

    1. Татьяна:

      Сорта разные бывают, моя мама в Сибири такие выращивает, по два-три метра в высоту, а стручки сантиметров тридцать, я в Грузии такой не видела даже )))

  5. В Греции готовят фасоль в разных видах: как суп, салат, запеченную в духовке с овощами… Фасоль мы любим, попробую и ваш вариант!

    1. admin:

      Вот и у нас готовят в разных видах!

  6. Фасоль классная штука сама по себе, а в таком окружении думаю будет еще вкуснее. Слышал о таком блюде, но рецепт не видел и не пробовал. Но вообще простой рецепт, можно и попробовать. Читая ваши рецепты скоро начну все пробовать. Так и шеф-поваром недолго стать. Спасибо, Татьяна.

    1. admin:

      Очень простой. Из мужчин выходят лучшие кулинары.

  7. Наталия Хоробрых:

    Ну, я шеф-поваром точно не стану. Но фасоль люблю.

  8. Такие сложные специи — лучше сходить в грузинский ресторан поесть, а еще лучше посетить Грузию =)

    1. Татьяна:

      Кристина, наверное у вас тоже такие специи продаются если не в супермаркете, то может на рынке, вы может на них внимания не обращали.

  9. Фасоль очень люблю и всегда ее много выращиваю на своем участке. Обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту.

  10. Классное кавказское блюдо! ))

  11. Наталья Нтр:

    Татьяна, слышала об этом блюде уже давно, но еще ни разу не готовила. Скажите а можно приготовить его с белой фасолью? Очень хочется попробовать и обязательно потолочь его, мне кажется так вкуснее будет. Ткемали у меня есть, покупала когда гости были.
    Еще купила по их заказу соус Сацибели. Может посоветуете куда его можно применить? Мои друзья ели просто так, поливая блюда.

    1. Татьяна:

      Из белой фасоли тоже можно приготовить, даже черная есть фасоль. Когда потолчешь, то получается более густая масса. Я люблю, когда есть и размятые фасолины и целые. Соус сацибели можно и просто так кушать с хлебом. Но чаще всего его употребляют с жареной картошкой, котлетами, жареным мясом, под шашлыки, с макаронами тоже очень вкусно. А вот с рыбой более предпочтительней соус ткемали.

  12. Фасоль, мое любимое блюдо. Могу есть просто приготовленную, с бараниной с овощами, да как угодно. Обязательно попробую Ваш рецепт. Спасибо.

  13. jONNY_30:

    фасоль любим, но больше красную. Муторно долго варится, но это не препятствие.
    А этот рецепт обязательно опробую — давно хотелось лобио испробовать.
    спасибо «)

    1. Татьяна:

      На ночь замочите, и потом уже быстро будет, для меня вообще не проблема, я скороварку использую для этого.

  14. Ни разу не пробовал такое блюдо, в смысле, чтобы было приготовлено правильно.

    1. Татьяна:

      Есть шанс:)

  15. Юрий:

    а я его сейчас как приготовлю! вот!

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·