Как приготовить фасоль в горшочке

Я уже писала о том, как приготовить фасоль. Это блюдо, которое в Грузии называется лобио, здесь очень популярно, особенно, если идет православный пост. Зимой я часто готовлю, а мои близкие с удовольствием съедают тарелочку фасоли. К этому блюду особенно подходят разные соленья: огурцы, зеленые помидоры, перец, капуста или маринованный чеснок. Сегодня я расскажу, как приготовить фасоль в горшочке.

грузинская кухня, как приготовить фасоль, пошаговый рецепт с фото


Этим летом по дороге на отдых на море я накупила аутеничной керамической посуды, которую продают в большом количестве на Рикотском перевале. При приготовлении в таких горшках, в духовке, блюда приобретают иной вкус и аромат, а посуда долго держит тепло.

Этот рецепт довольно прост, но возможно и он кому-нибудь пригодится, я упомяну и об одном нюансе: как готовят фасоль в горшочке в Кахетии – в одном из восточных регионов Грузии.

 Ингредиенты:

Фасоль -0,5 кг Лук репчатый — 2 больших головки Подсолнечное (или оливковое) масло — 3 столовой ложки Аджика – 2 стол. л. Чеснок – 4-5 зубчиков Чабер — 1 пучок (или сухой чабер – 1 ч.л.) Кинза — 1 пучок Кориандр (молотые семена кинзы) – 0,5 ч.л. Сушеный красный перец — 1 шт. Соль / черный перец по вкусу.

Как приготовить фасоль в горшочке или лобио по-кахетински

Перед вами пошаговый рецепт с фото:

— Сухие бобы красной фасоли замочите с вечера. Когда фасоль поставите варить, после того. Как она закипит, огонь уменьшите до минимума и пусть варится себе. Вы в это время можете заниматься своими делами, периодически проверяя на готовность и добавляя воды. Воду вливать нужно холодную, так фасоль быстрее сварится. Я же для ускорения процесса варю фасоль в скороварке, она бывает готова примерно за час.

— Лук крупно режем, наливаем в горшок подсолнечное масло и кладем туда кольца лука.

— Следующий шаг вы можете не делать. Грузинский хлеб шоти, испеченный в специальной печи – тоне, можно и нужно старый, ломаем на куски и выкладываем в горшочек.

— Выкладываем горячее приготовленное лобио – фасоль и зелень кинзы.

— Добавляем все специи и приправы. Если готовите с хлебом, то ставьте горшок с фасолью в духовку минуты на 4 или сверху на огонь, а если без хлеба, то оставьте горшочек минут на 10 в духовке – потомиться.

— Все, ваша фасоль готова, можете накрывать на стол, выложить соленья и поставить кувшинчик хорошего домашнего вина, у меня, например ркацители :).

Приятного аппетита! Теперь, прочитав пошаговый рецепт и посмотреть фото, вы знаете как приготовить фасоль в горшочке — это популярное блюдо грузинской кухни.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Какая вкуснятина! Очень люблю блюда, приготовленные в горшочке. 🙂

  2. Лобио по-кахетински, какая полезная прелесть!

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·