Как приготовить фасоль в горшочке

Я уже писала о том, как приготовить фасоль. Это блюдо, которое в Грузии называется лобио, здесь очень популярно, особенно, если идет православный пост. Зимой я часто готовлю, а мои близкие с удовольствием съедают тарелочку фасоли. К этому блюду особенно подходят разные соленья: огурцы, зеленые помидоры, перец, капуста или маринованный чеснок. Сегодня я расскажу, как приготовить фасоль в горшочке. Этим летом по дороге на отдых на море я накупила аутеничной керамической посуды, которую продают в большом количестве на Рикотском перевале. При приготовлении в таких горшках, в духовке, блюда приобретают иной вкус и аромат, а посуда долго держит тепло.

Этот рецепт довольно прост, но возможно и он кому-нибудь пригодится, я упомяну и об одном нюансе: как готовят фасоль в горшочке в Кахетии – в одном из восточных регионов Грузии.

[one_fourth]

 Ингредиенты:

Фасоль -0,5 кг Лук репчатый — 2 больших головки Подсолнечное (или оливковое) масло — 3 столовой ложки Аджика – 2 стол. л. Чеснок – 4-5 зубчиков Чабер — 1 пучок (или сухой чабер – 1 ч.л.) Кинза — 1 пучок Кориандр (молотые семена кинзы) – 0,5 ч.л. Сушеный красный перец — 1 шт. Соль / черный перец по вкусу[/one_fourth] [three_fourth_last]

Как приготовить фасоль в горшочке или лобио по-кахетински

Перед вами пошаговый рецепт с фото:

— Сухие бобы красной фасоли замочите с вечера. Когда фасоль поставите варить, после того. Как она закипит, огонь уменьшите до минимума и пусть варится себе. Вы в это время можете заниматься своими делами, периодически проверяя на готовность и добавляя воды. Воду вливать нужно холодную, так фасоль быстрее сварится. Я же для ускорения процесса варю фасоль в скороварке, она бывает готова примерно за час.

— Лук крупно режем, наливаем в горшок подсолнечное масло и кладем туда кольца лука.

— Следующий шаг вы можете не делать. Грузинский хлеб шоти, испеченный в специальной печи – тоне, можно и нужно старый, ломаем на куски и выкладываем в горшочек.

— Выкладываем горячее приготовленное лобио – фасоль и зелень кинзы.

— Добавляем все специи и приправы. Если готовите с хлебом, то ставьте горшок с фасолью в духовку минуты на 4 или сверху на огонь, а если без хлеба, то оставьте горшочек минут на 10 в духовке – потомиться.

— Все, ваша фасоль готова, можете накрывать на стол, выложить соленья и поставить кувшинчик хорошего домашнего вина, у меня, например ркацители 🙂 .

[/three_fourth_last]

Приятного аппетита! Теперь, прочитав пошаговый рецепт и посмотреть фото, вы знаете как приготовить фасоль в горшочке — это популярное блюдо грузинской кухни.

[divider_line] Для того, чтобы приготовить фасоль в горшочке или другое блюдо в духовке нужна специальная посуда. Лучший вариант — это изделия из керамики, приготовленные в них продукты получаются вкуснее, ароматнее, нежнее. Такую посуду можно найти на страницах каталога интернет магазина «Саванна». Можно выбрать супницы. горшки, жаровни, кокотницы еще множество других изделий. Если вам нужна керамическая посуда оптом вы можете заказать ее на сайте, тут же есть фарфор, стеклянная посуда и изделия из пластика.  [divider_top]

 

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Какая вкуснятина! Очень люблю блюда, приготовленные в горшочке. 🙂

  2. Лобио по-кахетински, какая полезная прелесть!

Выбери одну из рубрик
Поделись с друзьями!
Подпишись и приготовь
Присоединяйтесь на Фейсбуке
Рецепты в саквояже ВКонтакте
© 2017 Рецепты в саквояже