Как приготовить фасоль в горшочке
Я уже писала о том, как приготовить фасоль. Это блюдо, которое в Грузии называется лобио, здесь очень популярно, особенно, если идет православный пост. Зимой я часто готовлю, а мои близкие с удовольствием съедают тарелочку фасоли. К этому блюду особенно подходят разные соленья: огурцы, зеленые помидоры, перец, капуста или маринованный чеснок. Сегодня я расскажу, как приготовить фасоль в горшочке.
Этим летом по дороге на отдых на море я накупила аутеничной керамической посуды, которую продают в большом количестве на Рикотском перевале. При приготовлении в таких горшках, в духовке, блюда приобретают иной вкус и аромат, а посуда долго держит тепло.
Этот рецепт довольно прост, но возможно и он кому-нибудь пригодится, я упомяну и об одном нюансе: как готовят фасоль в горшочке в Кахетии – в одном из восточных регионов Грузии.
Ингредиенты:
Фасоль -0,5 кг Лук репчатый — 2 больших головки Подсолнечное (или оливковое) масло — 3 столовой ложки Аджика – 2 стол. л. Чеснок – 4-5 зубчиков Чабер — 1 пучок (или сухой чабер – 1 ч.л.) Кинза — 1 пучок Кориандр (молотые семена кинзы) – 0,5 ч.л. Сушеный красный перец — 1 шт. Соль / черный перец по вкусу.
Как приготовить фасоль в горшочке или лобио по-кахетински
Перед вами пошаговый рецепт с фото:
— Сухие бобы красной фасоли замочите с вечера. Когда фасоль поставите варить, после того. Как она закипит, огонь уменьшите до минимума и пусть варится себе. Вы в это время можете заниматься своими делами, периодически проверяя на готовность и добавляя воды. Воду вливать нужно холодную, так фасоль быстрее сварится. Я же для ускорения процесса варю фасоль в скороварке, она бывает готова примерно за час.
— Лук крупно режем, наливаем в горшок подсолнечное масло и кладем туда кольца лука.
— Следующий шаг вы можете не делать. Грузинский хлеб шоти, испеченный в специальной печи – тоне, можно и нужно старый, ломаем на куски и выкладываем в горшочек.
— Выкладываем горячее приготовленное лобио – фасоль и зелень кинзы.
— Добавляем все специи и приправы. Если готовите с хлебом, то ставьте горшок с фасолью в духовку минуты на 4 или сверху на огонь, а если без хлеба, то оставьте горшочек минут на 10 в духовке – потомиться.
— Все, ваша фасоль готова, можете накрывать на стол, выложить соленья и поставить кувшинчик хорошего домашнего вина, у меня, например ркацители :).
Приятного аппетита! Теперь, прочитав пошаговый рецепт и посмотреть фото, вы знаете как приготовить фасоль в горшочке — это популярное блюдо грузинской кухни.
Какая вкуснятина! Очень люблю блюда, приготовленные в горшочке. 🙂
Лобио по-кахетински, какая полезная прелесть!