Как приготовить гозинаки — грузинское лакомство

Вы знаете какое самое любимое лакомство грузинской кухни? Это гозинаки, да, да, именно ГОЗИНАКИ, а не козинаки, как неправильно называют эти сладости в других местах. Потому что Гоз – это означает «орех», в переводе с персидского, а по-грузински ядра грецких орехов называют нигози. Гозинаки в Грузии обязательно делают на Новый год и Рождество. Давайте я вас тоже научу, как приготовить гозинаки.

пошаговый рецепт с фото как приготовить гозинаки

Нужно соблюдать несколько обязательных правил. Грецкие орехи должны быть свежими и белыми. Мед нужно брать природный, желательно с нейтральным вкусом (каштан, гречиха, акация — такие сорта лучше не использовать, а выбрать с мягким вкусом, без горечи).

В помощь вам будет мой рецепт с пошаговыми фотографиями, как самому сделать гозинаки!

Как приготовит гозинаки – грузинское лакомство из орехов с медом

пошаговый рецепт гозинаки

Ингредиенты для гозинаки:

— 0, 5 кг грецкие орехи

— 250 г мед

— 3 ст.л. сахарной пудры

пошаговый рецепт с фото как приготовить гозинаки

Пошаговый рецепт с фото, как приготовить гозинаки — грузинское лакомство

1. Ядра грецких орехов нужно очень тонко порезать и слегка подсушить на сковороде, совсем чуть-чуть.

пошаговый рецепт с фото как приготовить гозинаки2 Мед налейте в кастрюлю, а еще лучше в сковороду или сотейник с толстым дном, включите небольшой огонь, когда мед закипит, поднимется пеной, то варите еще 3-5 минут иногда помешивайте ложкой.

пошаговый рецепт с фото гозинаки

3.Снимем мед с огня, немного остудим и вновь повторим предыдущий шаг и сделаем это не меньше трех раз ( если мед новый, то четырежды). Эта процедура слегка карамелизует мед. Он должен чуть потемнеть и не допустите остывания.

пошаговый рецепт с фото гозинаки

4. Когда мед закипит в третий раз добавляем орехи и продолжаем варить на маленьком огне. Помешивая ложкой, масса должна получиться довольно густой, а орехи стать золотистыми.Можете сделать пробу: на блюдце капнуть медом, капля не должна растекаться. В самом конце положите сахарную пудру (некоторые хозяйки не используют, но я всегда применяю), еще хорошо перемешайте.

пошаговый рецепт с фото гозинаки

5. Деревянную доску (если есть мраморная поверхность – то это идеальный вариант, я использовала поднос) смочите холодной водой и на нее выложите готовые гозинаки. Осторожно, они горячие!

пошаговый рецепт с фото как приготовить гозинаки

6. Также смоченной холодной водой ложкой разровняйте массу, а потом уже хорошо раскатайте в равномерный пласт скалкой, также смоченной холодной водой.

пошаговый рецепт с фото как приготовить гозинаки

7. Гозинаки можно сразу порезать на ромбы и разложить по тарелкам, пока масса еще теплая.

Гозинаки хранить лучше в пластиковом контейнере, постелив на дно пергаментную бумагу, также ее можно положить между слоями сладостей, если у вас их получилось много.

Некоторые хозяйки рекомендуют ошпарить орехи и снять с них кожицу, но считаю, что это излишне, если орехи свежие и светлые.

Гозинаки являются символом достатка,счастья и победы с тех пор, как именно этим лакомством встречали царя Дария в Вавионе, когда он одержал победу у реки Тигр.

 

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Валентина:

    Как я люблю гозинаки…. Правда, сто лет их не пробовала. Но сейчас вспомнила — с детства не ела.

    • Татьяна:

      А у вас в Одессе не продают? Сейчас вспомнила, что есть еще упрощенный вариант с лесными орехами, их целиком, не измельчая варят в меду и делают шарики.

  2. Какая вкуснятина эти ваши грузинские орешники на меду, гозинаки, теперь буду точно знать, спасибо!

    • Татьяна:
        На здоровье )! И в самом деле вкусно. В этом году, по просьбе дочери делала из арахиса. тоже очень вкусно получилось.
  3. Галина:

    В Азии это лакомство готовят с кунжутом и семечками. Называется оно — козинаки. Однажды в журнале «Крокодил» попалась фотка ценника, на котором было написано «Козьи каки». До сих пор вспоминаю и смеюсь.))

    • Татьяна:

      Знаю, что так называют ). Мне отец, еще в далеком детстве привозил из Пятигорска такие лакомства из семечек, мака, мы их уплетали безо всякого названия )

  4. А я думала, они называются козинаки…

    • Татьяна:

      Ну вот, теперь и этот пробел устранили )

  5. Вот это да! Оказывается все так просто делается! Мед есть, нужно не полениться, купить орехи. И главное, теперь можно целую кастрюлю гозинаков наделать.
    А еще польза от статьи в том, что я теперь знаю как правильно называется это лакомство 🙂 Пол жизни прожил, а неправильно их называл 🙂

    • Татьяна:

      В кастрюлю их вряд ли сложишь, я раскладываю по тарелкам, а можно оставить на доске и нарезать. по мере надобности, горячим ножом.

  6. Zoja:

    Вот теперь знаю, как правильно называется моя любимая вкусность! Спасибочки!!!! И сделаю непременно

  7. Какая вкуснятина. Спасибо за рецепт и информацию о правильном названии лакомства.

  8. Очень люблю. И частенько покупаю. Интересно, а ведь и правда не сложно самим приготовить. Спасибо за рецепт.

  9. Татьяна:

    Теперь у меня план на целый цикл рецептов!

  10. Сергей:

    Гозинаки можно делать с разным орехом — фундуком, арахисом и др. Но конечно с грецким — это наиболее нежное лакомство. Теперь по рецепту — мёд можно варить один раз и при кипении периодически капать горячий мёд в чашку с водой. Как только капелька мёда будет сохранять свою форму в воде — надо быстро забрасывать орехи и постоянно мешать. Долго это делать не надо, а то произойдёт карамелизация и гозинаки будут твёрдыми. Тут нужен опыт — по запаху определить время начала карамелизации и успеть быстро выложить массу на влажную доску. Раскатывать толщиной в два см.

    • Татьяна:

      Если в два сантиметра,то потом не разгрызете. Чтобы гозинаки небыли слишком крепкими мед можно нагревать много раз, но не доводить до кипения, так он еще сохранит свой светлый цвет и аромат.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Выбери одну из рубрик
Поделись с друзьями!
Подпишись и приготовь
Присоединяйтесь на Фейсбуке
Рецепты в саквояже ВКонтакте
© 2017 Рецепты в саквояже