Как приготовить гозинаки — грузинское лакомство
Я предлагаю пошаговый рецепт гозинаки. Вы знаете какое самое любимое лакомство грузинской кухни? Это гозинаки, да, да, именно ГОЗИНАКИ, а не козинаки, как неправильно называют эти сладости в других местах. Потому что гоз – это означает «орех», в переводе с персидского. По-грузински ядра грецких орехов называют нигози. Гозинаки в Грузии обязательно делают на Новый год и Рождество.
Нужно соблюдать несколько обязательных правил. Грецкие орехи должны быть свежими и белыми, как для другого блюда грузинской кухни — сациви. Мед нужно брать природный, желательно с нейтральным вкусом (каштан, гречиха, акация — такие сорта лучше не использовать, а выбрать с мягким вкусом, без горечи).
В помощь вам будет мой рецепт с пошаговыми фотографиями, как самому сделать гозинаки!
Как приготовит гозинаки – грузинское лакомство из орехов с медом
Ингредиенты для гозинаки:
— 0, 5 кг грецкие орехи
— 250 г мед
— 3 ст.л. сахарной пудры
Пошаговый рецепт с фото, как приготовить гозинаки — грузинское лакомство
1. Ядра грецких орехов нужно очень тонко порезать и слегка подсушить на сковороде, совсем чуть-чуть.
2 Мед налейте в кастрюлю, а еще лучше в сковороду или сотейник с толстым дном, включите небольшой огонь, когда мед закипит, поднимется пеной, то варите еще 3-5 минут иногда помешивайте ложкой.
3. Снимем мед с огня, немного остудим и вновь повторим предыдущий шаг и сделаем это не меньше трех раз (если мед новый, то четырежды). Эта процедура слегка карамелизует мед. Он должен чуть потемнеть и не допустите затвердевания.
4. Когда мед закипит в третий раз, добавляем орехи и продолжаем варить на маленьком огне, помешивая ложкой. Масса должна получиться довольно густой, а орехи стать золотистыми. Мед должен полностью обволакивать орехи и его почти не остается в свободном виде.
Можете сделать пробу: на блюдце капнуть медом, капля не должна растекаться. В самом конце положите сахарную пудру (некоторые хозяйки не используют, но я всегда применяю), еще хорошо перемешайте.
5. Деревянную доску (если есть мраморная поверхность – то это идеальный вариант, я использовала поднос) смочите холодной водой и на нее выложите готовые гозинаки. Осторожно, они горячие!
6. Также смоченной холодной водой ложкой разровняйте массу, а потом уже хорошо раскатайте в равномерный пласт скалкой, также смоченной холодной водой.
7. Гозинаки можно сразу порезать на ромбы и разложить по тарелкам, пока масса еще теплая.
Гозинаки хранить лучше в пластиковом контейнере, постелив на дно пергаментную бумагу, также ее можно положить между слоями сладостей, если у вас их получилось много.
Некоторые хозяйки рекомендуют ошпарить орехи и снять с них кожицу, но считаю, что это излишне, если орехи свежие и светлые. Если орехи прошлогодние, то лучше ошпарить. Так, даже если шкурка не снимется полностью, но с горячей водой уйдет некоторая горечь.
Гозинаки являются символом достатка, счастья и победы с тех пор, как именно этим лакомством встречали царя Дария в Вавионе, когда он одержал победу у реки Тигр.
Как я люблю гозинаки…. Правда, сто лет их не пробовала. Но сейчас вспомнила — с детства не ела.
А у вас в Одессе не продают? Сейчас вспомнила, что есть еще упрощенный вариант с лесными орехами, их целиком, не измельчая варят в меду и делают шарики.
Какая вкуснятина эти ваши грузинские орешники на меду, гозинаки, теперь буду точно знать, спасибо!
На здоровье )! И в самом деле вкусно. В этом году, по просьбе дочери делала из арахиса. тоже очень вкусно получилось.
В Азии это лакомство готовят с кунжутом и семечками. Называется оно — козинаки. Однажды в журнале «Крокодил» попалась фотка ценника, на котором было написано «Козьи каки». До сих пор вспоминаю и смеюсь.))
Знаю, что так называют ). Мне отец, еще в далеком детстве привозил из Пятигорска такие лакомства из семечек, мака, мы их уплетали безо всякого названия )
А я думала, они называются козинаки…
Ну вот, теперь и этот пробел устранили )
Вот это да! Оказывается все так просто делается! Мед есть, нужно не полениться, купить орехи. И главное, теперь можно целую кастрюлю гозинаков наделать.
А еще польза от статьи в том, что я теперь знаю как правильно называется это лакомство 🙂 Пол жизни прожил, а неправильно их называл 🙂
В кастрюлю их вряд ли сложишь, я раскладываю по тарелкам, а можно оставить на доске и нарезать. по мере надобности, горячим ножом.
Вот теперь знаю, как правильно называется моя любимая вкусность! Спасибочки!!!! И сделаю непременно
Какая вкуснятина. Спасибо за рецепт и информацию о правильном названии лакомства.
Очень люблю. И частенько покупаю. Интересно, а ведь и правда не сложно самим приготовить. Спасибо за рецепт.
Теперь у меня план на целый цикл рецептов!
Гозинаки можно делать с разным орехом — фундуком, арахисом и др. Но конечно с грецким — это наиболее нежное лакомство. Теперь по рецепту — мёд можно варить один раз и при кипении периодически капать горячий мёд в чашку с водой. Как только капелька мёда будет сохранять свою форму в воде — надо быстро забрасывать орехи и постоянно мешать. Долго это делать не надо, а то произойдёт карамелизация и гозинаки будут твёрдыми. Тут нужен опыт — по запаху определить время начала карамелизации и успеть быстро выложить массу на влажную доску. Раскатывать толщиной в два см.
Если в два сантиметра,то потом не разгрызете. Чтобы гозинаки небыли слишком крепкими мед можно нагревать много раз, но не доводить до кипения, так он еще сохранит свой светлый цвет и аромат.