Как приготовить нежную икру из цукини или кабачков, пошаговый рецепт с фото
Пора. Пора уже заняться заготовками на зиму. Варенье мы уже варили, а вот консервированием пока не занимались. Вот впервые решила сделать кабачковую икру. Покупать для этого кабачки никогда не было желания. А в этом году на нашей новой даче получился хороший эксперимент с итальянскими кабачками – цукини. Теперь урожай нужно приспособить к делу. Прочла много разных рецептов кабачковой икры, но решила сделать по-своему. Кстати, моя мама котовила икру из кабачков так: брала кабачки, морковь, помидоры, лук. Все это перемалывала на мясорубке и тушила в масле, раскладывала по банкам и закатывала крышками (она никогда ничего не стерилизовала, но там Сибирь и условия хранения другие). Икра из кабачков у нее получалась золотисто-оранжевой мелкими крупинками, а не пастообразной. Пропорции она никогда не соблюдала, все делала на глаз. Кстати, завтра начинается православный пост и кабачковую икру можно готовить не только для консервации, но и как блюдо в пост.
Мой рецепт приготовления кабачковой икры
Все продукты я тоже взяла приблизительно, взвесила только цукини. В измельчении использовала комбайн, а для пюриревания – блендер. Но можно обойтись и теркой.
Ингредиенты для кабачковой икры
3 кг цуккинни,
600 гр моркови,
500 гр лука,
1 кг помидор (из них получилось примерно литр протертой томатной массы),
3 болгарских перца (просто завалялись в холодильнике),
1 острый перчик,
1 головка чеснока,
по 2 стол ложки измельченной зелени укропа, кинзы, петрушки,
300 мл растительного масла,
по-вкусу — молотый красный перец, уцхо сунели, молотая кинза, желтый цветок (кардобенедикт),
по столовой ложке соли и сахара.
Как приготовить икру из цукини или кабачков
На мелкой терке пропустила морковь и положила в сковороду тушиться в растительном масле, периодически помешивала (5 мин.).
В это время кабачки измельчила на крупной терке, цукини я не чистила, хотя самые большие были почти по килограмму, но кожица у них очень тонкая, а семечки нежные.
Морковь отложила в отдельную посуду. А все кабачки потушила в два приема на сковороде в растительном масле, добавив туда измельченный болгарский перец (помешивая, 3-4 мин).
Лук порубила мелко в комбайне и тоже потушила на сковороде в течении трех минут.
Помидоры разрезала пополам и вручную на крупной терке протерла, так, чтобы кожица не попала в томатное пюре. Пюре поставила кипятить (около 10-15 минут).
Чтобы получить нежную пюреобразную массу все тушеные овощи измельчила в блендере.
В кастрюле смешала овощное пюре и томатное пюре и поставила тушить на 10 минут, можно и дольше, в зависимости от то того, какой консистенции нужно получить кабачковую икру.
Все время помешивала деревянной ложкой. В конце добавила соль, сахар, сухую кинзу, уцхо сунели. красный перец (молотый).
В блендере измельчила чеснок, зелень и острый перчик и положила в почти готовую икру. Очень тщательно, в течении минуты, все перемешивала, чтобы специи хорошо распределились в икре из цукини.
Разложила полученное пюре в хорошо промытые горячие поллитровые банки накрыла крышками и поставила стерилизовать на 45 минут. После закрутила машинкой и перевернула вверх дном для дополнительной стерилизации крышки.
Получилось ровно 3,5 л кабачковой икры из предложенного объема овощей и осталось на один бутерброд для фото :).
Вкус икры из кабачков получился изумительный, солнечно-летний, нежный-нежный по консистенции. Эта кабачковая икра из цукини хорошо ложится на бутерброд, не стекает с хлеба и не пропитывает его. Вкус – восхитительный, насыщенный, чуть с тыквенным ароматом, наверное потому, что икра сделана из цукини, она получилась в меру остренькая, ни одна из специй «не выпячивается», а все звучит одним аккордом!
Попробуем Танюша твой рецепт, кабачкоф как бы много в нынешнем году
Надеюсь, что понравится!