Как приготовить настоящие хинкали!

Если вы хотите попробовать настоящие хинкали, вам нужно приехать в Грузию. Вас здесь обязательно поведут в хинкальную, каких много в Тбилиси, есть они повсеместно в разных регионах. Но какая грузинская хозяйка не умеет делать хинкали? У каждой есть свой небольшой секрет как приготовить хинкали. Рецепт блюда зависит от того, в каком уголке Грузии вы находитесь. Но основные правила конечно существуют

пошаговый рецепт приготовления хинкали

 

Как приготовить хинкали

Для начинки раньше брали мясо барашка, а может и козла. ( Хотя «козлов» сегодня тоже хватает, жаль что из них хинкали не приготовить). Сейчас, чаще всего на фарш идет говядина пополам со свининой, но это все зависит от ваших пристрастий. Ведь хинкали можно сделать с сыром или грибами, картошкой.

Мясо для для фарша раньше рубили ножом, но так уже поступают лишь в некоторых горных регионах Грузии или в ресторанах, где в меню отмечается этот способ приготовления, а сейчас просто пропускают через мясорубку с крупной решеткой.

Ингредиенты для приготовления хинкали

Итак, на килограмм мяса, добавляем четыре луковицы, измельчив их. Промытую зелень укропа, петрушки, кинзы также мелко-мелко режем, засыпаем в фарш.

Еще понадобится:

  • чайная ложка измельченного кориандра (сухой кинзы),
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • соль, красный и черный перец,
  • примерно стакан бульона можно воды.

Запомните, что фарш обязательно должен быть хорошо насыщен водой. От этого в хинкали при варке получается вкусный сок. Фарш нужно очень хорошо и долго вымешивать, так жидкость и все другие ингредиенты хорошо «сцепятся» между собой.

Муки на один кило фарша нужно взять чуть больше килограмма. Можно сразу замесить крутое тесто из половины литра воды, одного яйца и щепотки соли. Но я делаю его без яйца.

Сначала в этом объеме воды засыпается и перемешивается столько муки, чтобы тесто стало похоже на тесто для оладий. Оставляем его, чтобы мука «набухла». Через полчаса выливаем его на доску с мукой и уже замешиваем крутое тесто, сколько оно возьмет в себя муки. Опять оставляем на полчаса. Вымешивать тесто нужно многократно с перерывами в 10-15 минут, так оно станет очень тягучим и пластичным и не будет рваться при формировании.

Вытягиваем из теста что-то наподобие колбасы толщиной в 3-4 см и режем на кусочки длиной 2 см немного похлопаем по ним пальцами, а потом раскатаем скалкой. Кружки станут диаметром примерно с небольшое блюдце. Тесто не должно быть очень толстым, но и тонким тоже, чтобы хинкали не порвались во время варки.

Не слушайте тех, кто скажет, что сначала тесто нужно раскатать тонко очень, а потом вырезать на нем кружки — так больше возни и отходов теста, которое потом при повторном раскатывании уже не такое эластичное.

 

Берем кружок и кладем на его середину столовую ложку фарша. Некоторые лепят хинкали на блюдце. Приподнимаем один край, и к нему складками прикрепляем тесто, собирая хинкали в «узелок». В конце хвостик хорошо закрепляем, если он получился очень длинным, то ощипываем, но он должен остаться, так как служит своеобразной «ручкой», при поедании. Когда будет налеплено достаточное количество, ставим большую, просторную кастрюлю с водой на огонь, доводим до закипания, крепко солим, опускаем хинкали по одному, не давая им прилипнуть ко дну, шумовкой или ложкой.

После того как они всплывут, варим 5-7 минут, обливаем хинкали сверху холодной водой, чтобы они потом не слиплись. По одной вынимаем из воды, выкрадываем на широкую тарелку, перчим и подаем. Хинкали хорошо сочетаются с пивом, но и под водочку считаются прекрасной закуской, а вернее водка так и просится под хинкали.

Начинать кушать хинкали нужно осторожно, прокусив дырочку, выпив сок, а потом уже спокойно заняться их поглощением, держась за хвост, кстати эти пимпочки от хинкали обычно не едят (может быть, чтобы больше вошло, а может быть для того, чтобы было видно кто сколько съел).

Готовьте хинкали и приятного аппетита!

 

Обсуждение: 26 комментариев

  1. Вот, а я и не знал про холодную воду. Действительно, пока ешь, они слипаются как-то. Теперь буду знать. А прокусывать тоже не пробовал. Это получается классно — сначала выпил сок, а потом съел и еще запил водочкой! Ммм! Класс. Спасибо, Татьяна, за науку.

    1. admin:

      Я уже съела свою порцию на сегодня. правда без водки )))

  2. Хорошо вам, снег идёт.. а у нас как выпал, так и примёрз наглухо.. страшный уже такой.. беее..
    А что, за 15 минут поездки никто и слова не сказал?.. Во даёте 🙂

    1. admin:

      Это ж не мое видео, наюзала в инете ))), завтра фотки покажу, как мы на Тбилисское море сегодня ходили. Половина там замерзла. Но представляешь, сегодня увидела большую стаю птиц, клином летели на северо-запад, значит потеплеет скоро, раз птички возвращаются на летние квартиры.

    2. О, как.. а я думала твоё 🙂
      Давай, жду фоток!

  3. Отличный рецепт, аж слюнки потекли! Вроде русских пельменей, похоже, что подобные блюда есть у всех народов. Попробую сделать именно из барашка или козлёнка, благо всегда есть.
    У нас тоже в Халкидики впервые за зиму сегодня снег пошёл, и даже пока лежит. Посмотрим, вдруг и до завтра долежит))

  4. А чем хинкали тогда отличаются от пельменей? Размером и большим количеством жидкости в фарше, так что ли?

    1. admin:

      В пельмени обычно не кладут зелень, хинкали — они более острые, больше перца, в фарш добавляют красный перец, а готовые хинкали обычно обильно посыпают молотым черным, ну и размер, конечно 🙂

    2. Ну пельмени замораживают, а хинкали? А свариться начинка?

    3. Татьяна:

      Хинкали, те, что готовят дома, обычно варят сразу все, но в магазине продаются замороженные. Начинка и все проваривается, хинкали нужно варить в большом объеме воды.

  5. Наталья Нтр:

    Хинкали какие аппетитные у вас на тарелочке! Вот с мясом рубленным мечтаю попробовать. С фаршем уже ела — вкуснятина!!!

    1. admin:

      Вообще знатоки и гурманы утверждают, что даже ощущается разница между блендером и мясорубкой, в мясорубке будто бы лучше.

  6. Светлана Сидорова:

    Свекровь первая хинкали готовила. Вкусно!

    1. admin:

      А сколько их всего было?

  7. Александр Волков:

    Все время только слышал про хинкали, только сегодня прочитал — а что же это такое. Получается, что очень похоже на пельмени, разница лишь как начинку приготовить, и размер другой.
    Скорее всего это нужно на вкус пробовать, иначе разницу не ощутить 🙂

    1. admin:

      Я вас уверяю, что даже если приготовить одинаково, вкус другой получается, наверное от размера зависит.

  8. @ll@:

    НИЧЕМ ХИНКАЛИ И ПЕЛЬМЕНИ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ. ДРУГАЯ ФОРМА И РАЗМЕР? ЕРУНДА ВСЁ ЭТО. МОЯ ПОДРУГА ГРУЗИНКА ДО КОРНЕЙ ВОЛОС. ТАК ВОТ ОНА ОЧЕНЬ ВКУСНО ГОТОВИТ И ОПЫТ У НЕЁ ЕСТЬ, В ГРУЗИНСКОМ РЕСТОРАНЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. КАК ТО ОНА ПРИГОТОВИЛА ХИНКАЛИ. Я НЕ ЗНАЛА ЧТО ЭТО. КОГДА ОНИ ЕЩЁ ВАРИЛИСЬ, МНЕ ЗАПАХЛО ПЕЛЬМЕНЯМИ, А КАК ТОЛЬКО ИХ ПОПРОБОВАЛА, ПОНЯЛА , ЧТО ЕМ ПЕЛЬМЕНИ. ТАК И СКАЗАЛА ПОДРУГЕ. НО ОНА И ЕЁ СЕМЬЯ СРАЗУ НАЧАЛИ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ОТЛИЧИЯ:ФОРМА, РАЗМЕР, СПЕЦИИ, ЗЕЛЕНЬ НУ И ОСОБЫЙ СПОСОБ ПОЕДАНИЯ. ТАК ВОТ МОЯ БАБУШКА,НЫНЕ ПОКОЙНАЯ, ЕЛА ПЕЛЬМЕНИ ТАК: НАБИРАЛА В ТАРЕЛКУ ПЕЛЬМЕНЕЙ ВМЕСТЕ ВОДОЙ, ПОСЫПАЛА ГУСТО ЧЁРНЫМ ПЕРЦЕМ, ДОБАВЛЯЛА ЗЕЛЕНИ. ПРОСТО ОБЪЯДЕНИЕ! ЧЕМ ВАМ НЕ ХИНКАЛИ? А ТО ЧТО РАЗНОЕ МЯСО, ТАК ПЕЛЬМЕНИ ДАВНО НАЧИНЯЮ РАЗНЫМ МЯСОМ. Я РАЗНИЦЫ НЕ ПОЧУВСТВОВАЛА. ЕЛА Я ХИНКАЛИ С УКСУСОМ, КАК ОБЫЧНО ЕМ ПЕЛЬМЕНИ. МОЯ ПОДРУГА И ОСТАЛЬНЫЕ УЖАСНУЛИСЬ, ХИНКАЛИ ЕДЯТ С ЧЁРНЫМ ПЕРЦЕМ! Я НИКОГДА НЕ СМРТРЮ ЧТО С ЧЕМ ЕДЯТ. Я ЕМ ТАК, КАК ДЛЯ МЕНЯ ВКУСНЕЕ!

    1. Татьяна:

      Зачем так кричать? с Вами никто не спорит. Но я имею возможность есть и хинкали, и пельмени, уверяю Вас, что вкус разный. Может Вам проверить рецепторы?

  9. Уже хочу! Завтра налеплю) Буду все точно по твоему рецепту делать.

    1. Татьяна:

      Посмотрим, что получится ) Пиво купи к хинкали!

  10. А у нас лепят сочинские хинкали (так их называют). Не знаю технологию, но вкусно. Мне нравится. А вот чем они отличаются от приведенных в вашем рецепте, Татьяна, не могу разобраться. Наши хинкали как-то потолще будут и покруглей. Может в этом фишка? По любому их вкус отличается от вкуса пельменей.

    1. Татьяна:

      Здравствуйте, Виктор, спасибо, что зашли 🙂

  11. У нас их другой формы делают. Но смысл тот же)

    1. Татьяна:

      А как они у вас называются?

  12. Эми:

    [Marked as spam by Antispam Bee | Spam reason: Server IP]
    День добрый! спасибо за рецепт! скажите, пожалуйста, получается водой холодной обливать перед выкладыванием в блюдо…просто сначала речь идет об обливание а после о вынимании из кастрюли) или в кастрюлю залить холодной воды?

    1. Татьяна:

      Прямо в кастрюлю нужно влить стакан ледяной воды, но не в одно место а по всей поверхности.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·