Блюдо в пост: как приготовить шпинат с орехами
«Рецепты в саквояже» сегодня опять о блюдах в пост и я расскажу, как приготовить шпинат с орехами. Порой трудно бывает приготовить что-то вкусное, не совсем обычное, и в то же время полезное и питательное. Все эти качества сочетаются в таком блюде. На западе это растение довольно часто применяется при приготовлении разных блюд, как основной компонент или как один из ингредиентов или гарнира.
Сегодняшнее кулинарное путешествие опять вас перенесет в Грузию, где шпинат довольно часто можно встретить, как в домашней кухне, так и в меню ресторанов. Здесь шпинат называют испанахи, а блюдо из него – пхали. Это своеобразная закуска, густого пастообразного или пюреобразного вида. Пхали можно приготовить в разных вариантах. Но сегодняшний рецепт – с орехами. Орехи используются в восточной и центральной Грузии –грецкие. А вот в западной, чаще лесные.
Как приготовить шпинат с орехами
Шпинат перебрать и очень хорошо промыть, положить в просторную кастрюлю, залить наполовину водой и довести до кипения. Варить шпинат долго не нужно, минут за пять он поменяет свой цвет, станет мягким. Слейте воду и откиньте готовый шпинат на дуршлаг. Когда он остынет, вода стечет, шпинат нужно еще отжать руками, а потом его измельчить. Можно в блендере, а можно и пропустить через мясорубку.
Орехи очистить слегка подсушить и снять сверху шкурку, также измельчить.
Смешать шпинат, с орехами, добавив туда соль, перец, кориандр, уцхо сунели, измельченный чеснок и зелень кинзы, уксус. Получится густая масса. Выложите её на тарелку, выровняйте ножом, можно нанести сверху рисунок в виде ромбов, если есть гранат, то шпинат с орехами можно украсить зернышками граната.
Для того, чтобы приготовить шнинат с орехами по-грузински – пхали понадобится:
— килограмм шпината,
— 150 грамм орехов (шпинат очень сильно уменьшается в объеме при варке, так что вы сами можете варьировать количество орех)
— 2-3 чесночинки,
— по чайной ложке кориандра и уцхо сунели,
— 5-6 веточек свежей кинзы,
— 2 столовые ложки винного уксуса,
— красный перец и соль по вашему вкусу.
Теперь вы узнали как приготовить шпинат с орехами, это еще один рецепт грузинской кухни — пхали и можете приготовить еще одно блюдо в пост, тем более что это сделать совсем нетрудно. Но у меня для вас мои читатели есть еще один сюрприз — предлагаю вам рецепт: как приготовить каракатицу. Для этого нужно совершить мгновенное виртуальное кулинарное путешествие и посетить интереснейший сайт «Моя Греция».
Шпинат с орехами. Возможности этого продукта шире, чем кажется сначала.Когда первые поселенцы осваивали американский континент, Килограмм орехов с ними почти не был. А шпинат? Наверно, все-таки взяли. Да, мы интеллигентные люди, поэтому и говорим на эту тему. Пусть другие молчат. А мы будем говорить. А потом наоборот. Послушаем новые рецепты. Попьем кофейку, прежде чем приблизиться к плите. И затем только сготовим Шпинат с орехами.
Спасибо за рецептик. Пригодится!
Спасибо, за комментарий, я допустила ошибку в рецептуре, сейчас исправила. А почему Вы подумали, что шпинат стали употреблять первые переселенцы в Америке. Шпинат пришел из Азии, Персии, и даже не в этом дело, это рецепт грузинского блюда со шпинатом, а вариантов различных других рецептов очень много, его например можно приготовить поджарив с луком.
Шпинат мне нравится. Суп из шпината — самое мое знакомое блюдо. Остальные как-то плохо знаю.Насчет американцев, они по-моему, все рецепты со всего мира первоначально имели. Это потом стали отдавать предпочтение хот догм в Макдональдсе. Да и то не все. А только самые бедные.
Я обычно шпинат так с яйцами делаю. С орехами не пробовала. Спасибо.
С яйцами тоже делаю, но это уже будет не постное блюдо. 🙂
В общем, главное чтоб шпинат был. По цвету он такой красивый, травяного зеленого оттенка, приятно смотрится на желтой тарелке.
Да, главное — шпинат :).
Неужели такое блюдо готовят только в Грузии? И почему перец красный а не черный? Ведь грузинская кухня острая, а красный перец проигрывает черному в остроте. Может я чего не понимаю. А в принципе ожидание специфического вкуса имеется. Спасибо.
Красный перец тоже достаточно острый, тем более что мешает его положить чуть больше, чтобы добиться нужных ощущений. Аромат у них разный)
В Греции шпинат называется спанаки — похоже! И как раз у нас его на участке много наросло, попробую сделать немного с орехами, интересный рецепт!
А может это просто переделанное греческое слово?
Точно не могу сказать откуда это слово, потому что в Грузинском языке есть много заимствованных слов из греческого языка из персидского.
Вот, а Катерина писала у себя, что в Турции его называют ıspanak, тоже очень созвучно. Но если учесть, что родиной шпината считают Персию, а оттуда он попал и к нам и к вам, то скорей всего это название идет оттуда.
Постное блюдо — сейчас это основное. Как-то мне не приходилось иметь дело со шпинатом (сложно представить вкус этого блюда), надо будет рецепт взять на заметку.
Из шпината даже можно приготовить что-то наподобие котлеток, моя свекровь делала.
Татьяна, ваш рецепт заинтересовал меня, впрочем как многие и другие. У меня вопрос к вам, может знаете чем можно кинзу заменить, если ее нет? Может есть какая-нибудь похожая травка?
У кинзы очень своеобразный вкус, пожалуй её не заменишь. Но если у вас есть кориандр — это сухие плоды кинзы, обычно добавляются смолотыми в порошок, то положите их, примерно чайную ложку.
Для тех, кто соблюдает пост, хорошее блюдо. И готовится быстро!
Ольга ! Разве быстро ? у меня сразу вопрос : » Где взять шпинат . » Орехи есть , чеснок есть , а шпинат только если на своей грядке вырастить . А он быстро стареет и становится жестким и , еще , выгоняет стрелки .
У нас на рынке продают :), но тоже выращенный на грядках.
Тамара, думаю сейчас чего только ни купишь в магазине!? И шпинат найдется!)))
Это точно, только стоит захотеть.
Шпинат мне удавалось попробовать только в Турции. Сколько я смотрю в наших супермаркетах, свежий ни разу не попадался, только сечёный и мороженый.
С такого вряд ли получится салат.
Мороженые шарики из шпината я добавляю в суп или кашки импровизирую:)
Это я увидев у Вас в блоге, вспомнила про шпинат)