Блюдо в пост: как приготовить шпинат с орехами

«Рецепты в саквояже» сегодня опять о блюдах в пост и я расскажу, как приготовить шпинат с орехами. Порой трудно бывает приготовить что-то вкусное, не совсем обычное, и в то же время полезное и питательное. Все эти качества сочетаются в таком блюде. На западе это растение довольно часто применяется при приготовлении разных блюд, как основной компонент или как один из ингредиентов или гарнира.как приготовить шпинат с орехами, постное блюдо

Сегодняшнее кулинарное путешествие опять вас перенесет в Грузию, где шпинат довольно часто можно встретить, как в домашней кухне, так и в меню ресторанов. Здесь шпинат называют испанахи, а блюдо из него – пхали. Это своеобразная закуска, густого пастообразного или пюреобразного вида. Пхали можно приготовить в разных вариантах. Но сегодняшний рецепт – с орехами. Орехи используются в восточной и центральной Грузии –грецкие. А вот в западной, чаще лесные.

 

 Как приготовить шпинат с орехами

Шпинат перебрать и очень хорошо промыть, положить в просторную кастрюлю, залить наполовину водой и довести до кипения. Варить шпинат долго не нужно, минут за пять он поменяет свой цвет, станет мягким. Слейте воду и откиньте готовый шпинат на дуршлаг. Когда он остынет, вода стечет, шпинат нужно еще отжать руками, а потом его измельчить. Можно в блендере, а можно и пропустить через мясорубку.

Орехи очистить слегка подсушить и снять сверху шкурку, также измельчить.

Смешать шпинат, с орехами, добавив туда соль, перец, кориандр, уцхо сунели, измельченный чеснок и зелень кинзы, уксус. Получится густая масса. Выложите её на тарелку, выровняйте ножом, можно нанести сверху рисунок в виде ромбов, если есть гранат, то шпинат с орехами можно украсить зернышками граната.

Для того, чтобы приготовить шнинат с орехами по-грузински – пхали понадобится:

— килограмм шпината,

— 150 грамм орехов (шпинат очень сильно уменьшается в объеме при варке, так что вы сами можете варьировать количество орех)

— 2-3 чесночинки,

— по чайной ложке кориандра и уцхо сунели,

— 5-6 веточек свежей кинзы,

— 2 столовые ложки винного уксуса,

— красный перец и соль по вашему вкусу.

Теперь вы узнали как приготовить шпинат с орехами, это еще один рецепт грузинской кухни — пхали и можете приготовить еще одно блюдо в пост, тем более что это сделать совсем нетрудно. Но у меня для вас мои читатели есть еще один сюрприз — предлагаю вам рецепт: как приготовить каракатицу.  Для этого нужно совершить мгновенное виртуальное кулинарное путешествие и посетить интереснейший сайт «Моя Греция».

 

Обсуждение: 24 комментария

  1. Людмила:

    Шпинат с орехами. Возможности этого продукта шире, чем кажется сначала.Когда первые поселенцы осваивали американский континент, Килограмм орехов с ними почти не был. А шпинат? Наверно, все-таки взяли. Да, мы интеллигентные люди, поэтому и говорим на эту тему. Пусть другие молчат. А мы будем говорить. А потом наоборот. Послушаем новые рецепты. Попьем кофейку, прежде чем приблизиться к плите. И затем только сготовим Шпинат с орехами.
    Спасибо за рецептик. Пригодится!

    1. Татьяна:

      Спасибо, за комментарий, я допустила ошибку в рецептуре, сейчас исправила. А почему Вы подумали, что шпинат стали употреблять первые переселенцы в Америке. Шпинат пришел из Азии, Персии, и даже не в этом дело, это рецепт грузинского блюда со шпинатом, а вариантов различных других рецептов очень много, его например можно приготовить поджарив с луком.

    2. Людмила:

      Шпинат мне нравится. Суп из шпината — самое мое знакомое блюдо. Остальные как-то плохо знаю.Насчет американцев, они по-моему, все рецепты со всего мира первоначально имели. Это потом стали отдавать предпочтение хот догм в Макдональдсе. Да и то не все. А только самые бедные.

  2. Я обычно шпинат так с яйцами делаю. С орехами не пробовала. Спасибо.

    1. Татьяна:

      С яйцами тоже делаю, но это уже будет не постное блюдо. 🙂

    2. Людмила:

      В общем, главное чтоб шпинат был. По цвету он такой красивый, травяного зеленого оттенка, приятно смотрится на желтой тарелке.

    3. Татьяна:

      Да, главное — шпинат :).

  3. Неужели такое блюдо готовят только в Грузии? И почему перец красный а не черный? Ведь грузинская кухня острая, а красный перец проигрывает черному в остроте. Может я чего не понимаю. А в принципе ожидание специфического вкуса имеется. Спасибо.

    1. Татьяна:

      Красный перец тоже достаточно острый, тем более что мешает его положить чуть больше, чтобы добиться нужных ощущений. Аромат у них разный)

  4. В Греции шпинат называется спанаки — похоже! И как раз у нас его на участке много наросло, попробую сделать немного с орехами, интересный рецепт!

    1. Людмила:

      А может это просто переделанное греческое слово?

    2. Татьяна:

      Точно не могу сказать откуда это слово, потому что в Грузинском языке есть много заимствованных слов из греческого языка из персидского.

    3. Татьяна:

      Вот, а Катерина писала у себя, что в Турции его называют ıspanak, тоже очень созвучно. Но если учесть, что родиной шпината считают Персию, а оттуда он попал и к нам и к вам, то скорей всего это название идет оттуда.

  5. Ulya:

    Постное блюдо — сейчас это основное. Как-то мне не приходилось иметь дело со шпинатом (сложно представить вкус этого блюда), надо будет рецепт взять на заметку.

    1. Татьяна:

      Из шпината даже можно приготовить что-то наподобие котлеток, моя свекровь делала.

  6. Наталья Нтр:

    Татьяна, ваш рецепт заинтересовал меня, впрочем как многие и другие. У меня вопрос к вам, может знаете чем можно кинзу заменить, если ее нет? Может есть какая-нибудь похожая травка?

    1. Татьяна:

      У кинзы очень своеобразный вкус, пожалуй её не заменишь. Но если у вас есть кориандр — это сухие плоды кинзы, обычно добавляются смолотыми в порошок, то положите их, примерно чайную ложку.

  7. Ольга Д.:

    Для тех, кто соблюдает пост, хорошее блюдо. И готовится быстро!

  8. Ольга ! Разве быстро ? у меня сразу вопрос : » Где взять шпинат . » Орехи есть , чеснок есть , а шпинат только если на своей грядке вырастить . А он быстро стареет и становится жестким и , еще , выгоняет стрелки .

    1. Татьяна:

      У нас на рынке продают :), но тоже выращенный на грядках.

  9. Ольга Д.:

    Тамара, думаю сейчас чего только ни купишь в магазине!? И шпинат найдется!)))

    1. Татьяна:

      Это точно, только стоит захотеть.

  10. Катерина Стрига:

    Шпинат мне удавалось попробовать только в Турции. Сколько я смотрю в наших супермаркетах, свежий ни разу не попадался, только сечёный и мороженый.
    С такого вряд ли получится салат.
    Мороженые шарики из шпината я добавляю в суп или кашки импровизирую:)

    1. Татьяна:

      Это я увидев у Вас в блоге, вспомнила про шпинат)

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·