Как выбрать «правильные» макароны

Одно из самых быстрых блюд, которое можно приготовить на завтрак обед или ужин — это макароны. Для этого не нужно быть семи пядей во лбу и иметь мишленовскую звезду, конечно, если речь идет о готовых макаронных изделиях, которые можно купить в магазине, а не о собственноручном приготовлении их из муки.

как выбрать макароны
Чтобы приготовить макароны нужна кастрюля с кипящей подсоленной водой и часы, чтобы засечь время. Обычно макароны варятся 5-7, максимум 10 минут, в зависимости от формы и состава, об этом следует читать на упаковке. После чего вода, в которой макароны варились сливается, макароны заправляются маслом, лучше всего, оливковым, но можно и любым другим. К макаронам, обычно подается соус, очень подходит любой соус на основе томатов. В России макароны, чаще всего употребляют как гарнир, а вот итальянцы едят их ежедневно, как самостоятельное блюдо.

Как выбрать хорошие макароны

Так как в магазинах сегодня большое разнообразие макаронных изделий, главное — это научиться их правильно выбирать. Форма — дело индивидуальных предпочтений, главное — состав.
Самое первое правило: не берите макароны, которые продают на развес.
Другое правило, которому научила меня дочь, живущая в Италии, — не покупайте дешевые макароны, или как их называют итальянцы — пасту.
А стоимость, то как выглядят макароны и их вкус, все это зависит от того, какого сорта мука использовалась при приготовлении.

Из чего делают хорошие макароны

На первый взгляд, тут все элементарно: мука и вода.
Но как раз в том, какая именно мука была применена при изготовлении пасты, зависит калорийность, и то, какое из них выйдет блюдо по вкусу и внешнему виду, а также как действует пищевой продукт на наш организм.
Паста, так называют макаронные изделия итальянцы, состоящая из муки твердых сортов пшеницы, по российским стандартам относят к типу «А», те, для которых берется мука мягких сортов — к категории «Б», обычная пекарская — на изделия типа «В».
Спагетти, рожки, ракушки и прочие изделия типа «А», в России имеют ГОСТ 875-92, а на упаковках продукции выработанной в Италии, можно увидеть: pasta di grano duro.
Такая продукция имеет максимум полезностей: минералы, клетчатку, витамины. Выработанные из цельного зерна, они содержат сложные углеводы, которые медленно расщепляются в организме и не являются источником ожирения.
Мука для макарон группы «Б» содержит много крахмала, она слишком рафинирована, регулярное употребление такой пасты может привести к увеличению веса.
Очищенная мука категории «Б» не несет никакой пищевой ценности, макароны из нее развариваются, слипаются.

Пищевая ценность макарон

Во многих странах на производство макарон используется только мука твердых сортов пшеница, другой продукт считается подделкой. Растительный белок и витамины группа В, Е, аминокислоты, микроэлементы — все это делает блюда из макарон не только вкусными, но и полезными.
Отварные макароны содержат: углеводы — 79 г, белки- 10 г, жиры — 1 г в стограммовой порции, калорийность составляет 100-125 ккал. А 100 г сухого , еще не приготовленного продукта имеет калорийность 330-350 ккал.

какие макароны купить

Разноцветные макароны

Различные добавки могут влиять на цвет макарон, например, черные — содержат чернила каракатицы, зеленые — шпинат, желтый — куркуму, оранжевые — морковь, красные — свеклу. Обращайте внимание при выборе, чтобы красители были натуральными.
Если цвет насыщенно-желтый, грязновато- серый, слишком белого оттенка, то такие макароны изготовлены из не подходящей муки, желтый цвет производитель добавляет пытаясь «замазать» огрехи производства.
Покупая макароны учитывайте все эти советы, выбирайте изделия полученные с применением муки исключительно твердых сортов пшеницы.
А форму и размер берите на собственный вкус: спагетти, лапша, бантики, ракушки и много-много других макаронных изделий пусть чаще появляются на вашем столе. Но, не переусердствуйте с жирными соусами и сырами, не забывайте, что майонез, сырный или сливочный соус могут стать причиной избыточного веса.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·