Какие ножи нужны на вашей кухне

Вы решили купить нож и зайдя в магазин растерялись при выборе? Попробуем разобраться какие ножи служат для разных целей. На кухне их великое множество, особенно у профессионалов, но если вы любитель или домохозяйка, то их у вас может быть всего лишь несколько, но одним однозначно не обойтись.

Для повседневного продукта — хлеба существует нож, похожий на пилу: его лезвие длинное и равное по всей длине, а режущая поверхность зубчатая. Такой нож распиливает корочку, а мягкую часть режет как и все ножи. Таким ножом можно резать и бисквитные торты, однако, если торт-мороженое, кремовый или «птичье молоко» то его следует резать лопаточкой, которой можно и подавать порционные кусочки.

Для всех твердых продуктов есть три основных ножа: 27-30 см, 37-40 см, более 45 см. Выглядят они довольно просто: лезвие прямое, с закругленным краем в сторону острого кончика. Но отличаются материалом из которого изготовлены, формой ручки. Например, если захотите купить ножи berghoff, то вы получите изделия с эргономичной ручкой и отличным лезвием.

Непригодную в пищу шкурку фруктов и овощей срезают специальным ножиком для фруктов и овощей — с коротким лезвием, около 10 см. Так же есть, так называемая,  овощечистка для твердых видов: картофеля, свеклы, моркови, но так же можно чистить такие, как кабачки, баклажаны, огурцы. В качестве исключения можно чистить фрукты: твердые сорта яблок, груш, нектаринов.

Для отделения мяса от костей — есть и такое — специальный нож. Он узкий, но широкий к основанию, не длинный, в пределах 15-17 см. Если же вам нужно в быстром темпе нарезать мясо, колбасы, сыры, то воспользуйтесь ножом с ровным острым тонким лезвием, нож не должен быть слишком длинным или слишком коротким. Ножи для рыбы, как и для ножа зубчатые. Только если хлебные ножи и в самом деле напоминают пилу, то для рыбы используются те, что имеют маленькие зубчики.

Ножей существует великое множество. Напомним, что ножи для вскрытия консервных банок — это тоже ножи.

Есть и специальные ножи для открывания устриц, его лезвие к кончику раздвоенное. А вот нож для масла и паштетов с закругленным кончиком.

Но все же главным в ноже остается сталь! Хорошие ножи сделаны из нержавеющей стали со смесью хрома. Разводы на металле говорят о неоднородности сплава и о его некачественном составе, следовательно стоит отказаться от такого ножа. Режущая поверхность — это одна сплошная блестящая линия от основания до самого кончика. Если есть зазубрины или неровности, то этот нож не стоит вашего внимания, вы же выбираете качественный товар.

И последнее.. рукоятка. Рукоятка из дерева довольно не плоха в использовании, но со временем он может треснуть и в нее может забиться жир, остатки пищи. Пластмасса. Недолговечные ручки, честно говоря, к тому же не приспособлены к огню. А вот ручки из металла довольно хороши. Они прочны, долговечны и довольно удобны в использовании.

Выбери одну из рубрик
Поделись с друзьями!
Подпишись и приготовь
Присоединяйтесь на Фейсбуке
Рецепты в саквояже ВКонтакте
© 2017 Рецепты в саквояже