Картофель запеченный с мясом, почти по-французски

Сегодня предлагаю картофель запеченный с мясом, пошаговый рецепт приготовления с фото. Кто из вас готовил мясо по-французски? Почему оно так называется, из-за майонеза? Кто-то думает, что если запеканку намазать соусом, пригодным для салатов, а потом приготовить блюдо в духовке, то это будет по-французски. Ну что ж, главное, чтобы это было вкусно. Я хочу предложить вольную интерпретацию этого блюда. То есть будем запекать картофель с мясом в духовке, но мясо сначала превратим в фарш.

Картофель запеченный с мясом, пошаговый рецепт приготовления с фото

Картофель запеченный с мясом, пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты для картофеля запеченного с мясом

300 г свинина и говядина,
500 г картофель,
2 шт лук,
250 мл соус бешамель,
200 г сыр,
30 мл растительного масла,
Зелень,
Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления запеченного картофеля с мясом

  1. Почистить картофель, лук, чеснок.
  2. Картофель нарезать тонкими кружками, это можно сделать в комбайне.
  3. Из мяса приготовить фарш.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Пропустить чеснок через пресс.
  7. Натереть мускатный орех.
  8. Смазать маслом форму и немного посыпать чесноком.
  9. Выложить на дно слой картофеля в виде рыбной чешуи, присыпать чесноком и смазать соусом бешамель.
  10. Следующим слоем выложить мясной фарш, поверх луковые полукольца, чеснок и покрыть все соусом.
  11. Далее выложить слой картофеля и лука, добавить чеснок и смазать соусом.
  12. Каждый слой нужно присаливать, посыпать перцем и мускатным орехом.
  13. Поставить блюдо в духовку предварительно нагретую до 185 градусов. Запекать примерно полчаса.
  14. Когда сверху начнет образовываться румяная корочка, проткните запеканку палочкой, если она легко проходит сквозь слои картофеля, то сверху выложить тертый сыр.
  15. Через пять-десять минут, как сыр зарумянится ваше блюдо: картофель запеченный с мясом, будет готово.
  16. Картофель запеченный с мясом посыпать измельченной зеленью. К этому блюду можно подать любой из соусов: бешамель, ткемали, сацибела.

Примечания: Соус бешамель должен быть достаточно жидкий. Если очень любите запекать с майонезом, то можно его использовать вместо соуса бешамель, даже можно промазать слои сметаной или растопленным сливочным маслом.
Сыр можно взять рассольный или твердый, типа пармезана, конечно, это разные сыры, но будет очень вкусно.
Запеканку во время выпечки я не закрывала, но все зависит от вашей духовки. Сначала ее можно накрыть фольгой, а на последние десять минут фольгу снять, чтобы запеканка сверху получилась румяной и поджаристой.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·