Французская кухня: петух в вине, «кок-о-вин»
В переводе с французского «кок-о-вин» Coq au Vin — петух в вине, но для нас подойдет и курица в вине. Не секрет, что французам нет равных в приготовлении всевозможных пикантных соусов. Они могут быть созданы как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде составляющей изысканного кушанья — к примеру, такого, как петух «кок-о-вин». Советую приготовить курицу в вине, кок о вин, ведь впереди еще Рождество и любимый многими «Старый Новый год».
Ингредиенты на 6 порций кок о вин, курица в вине:
петух весом около 1,5 кг,
лук репчатый (2),
сельдерей (150 г),
морковь (1),
лук зеленый (100 г),
растительное масло (50 мл),
уксус и томатная паста (по 2 ст.л.),
красное вино (бутылка 0,5),
крепкий куриный бульон (500 мл),
тимьян и петрушка (по пучку),
лаврушка (3),
свежие шампиньоны (150 г),
копченая грудинка (100 г),
сливочное масло (50 г),
перец (молотый) и по вкусу соль.
Как приготовить «кок-о-вин», (курица в вине)
Петуха (впрочем, купленная птичка из супермаркета решительно отказалась выказать мне свою гендерную принадлежность. Но я думаю, что именно петухи шли на это блюдо, потому как кур-несушек оставляли для яиц) разрезать на куски (8-10), натереть молотым перцем, посолить.
Луковицы очистить, нашинковать толстыми ломтиками. Очищенные черешки сельдерея, морковку и зеленый лук мелко порубить. Зелень петрушки и тимьяна тоже измельчить.
В широкой разогретой сковороде обжарить копченую грудинку, а на вытопившемся жире обжарить петушка со всех сторон и переложить в утятницу. В той же сковороде пассеровать в течение 3 минут все овощи, положить к ним томатную пасту, накрыть крышкой и потушить еще пару минут. Влить вино и уксус, закипятить.
Небольшое отступление. Во Франции, при приготовлении этого блюда используют красное бургундское вино, не знаю как у вас, а у меня есть замечательное сухое красное вино Саперави. Пару стаканчиков за ваше здоровье выпью, пожалуй, пока готовлю этого петуха ( а может и курицу),
Вино с овощами со сковороды перелить в утятницу с птицей, добавить бульон, посыпать зеленью и поставить в духовку (разогретую до 180 градусов) на 40 минут.
В это время нарезать произвольно грибы, обжарить на растопленном сливочном маслице, а затем выложить к петуху, добавить лаврушку, перемешать. Духовку выключить и оставить птицу «доходить» еще 10-15 минут.
Готовое блюдо петух в вине «кок-о-вин» подают прямо в утятнице, предварительно посыпав ароматные кусочки птицы зеленым луком.
Вкусно, красиво, я бы даже сказала, изящно!
Переписываю рецепт, обязательно приготовлю, думаю, что очень вкусное блюдо.
Моим гостям и домашним понравился всем. Больше того, все были в полном восторге, вкус — необыкновенный!
А как в магазине отличить: петух или курица?
Так вот и я не знаю, потому готовила из того что было:).
Вкусненько, наверное. А мы на Новый год гуся готовили. С яблоками.
О, боги! Прочла название как «петух в кокаине» 😀 😀 😀
Вчера только делала курочку в белом вине, теперь попробую вот такое чудо сварганить.. надеюсь от того, что будет курочка, а не петушок — вкус сильно не изменится 🙂