Французская кухня: петух в вине, «кок-о-вин»

В переводе с французского «кок-о-вин» Coq au Vin — петух в вине, но для нас подойдет и курица в вине. Не секрет, что французам нет равных в приготовлении всевозможных пикантных соусов. Они могут быть созданы как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде составляющей изысканного кушанья — к примеру, такого, как петух «кок-о-вин». Советую приготовить курицу в вине, кок о вин, ведь впереди еще Рождество и любимый многими «Старый Новый год».как приготовить петуха в вине

Ингредиенты на 6 порций кок о вин, курица в вине:

петух весом около 1,5 кг,

лук репчатый (2),

сельдерей (150 г),

морковь (1),

лук зеленый (100 г),

растительное масло (50 мл),

уксус и томатная паста (по 2 ст.л.),

красное вино (бутылка 0,5),

крепкий куриный бульон (500 мл),

тимьян и петрушка (по пучку),

лаврушка (3),

свежие шампиньоны (150 г),

копченая грудинка (100 г),

сливочное масло (50 г),

перец (молотый) и по вкусу соль.

 Как приготовить «кок-о-вин», (курица в вине)

Петуха (впрочем, купленная птичка из супермаркета решительно отказалась выказать мне свою гендерную принадлежность. Но я думаю, что именно петухи шли на это блюдо, потому как кур-несушек оставляли для яиц) разрезать на куски (8-10), натереть молотым перцем, посолить.

Луковицы очистить, нашинковать толстыми ломтиками. Очищенные черешки сельдерея, морковку и зеленый лук мелко порубить. Зелень петрушки и тимьяна тоже измельчить.

В широкой разогретой сковороде обжарить копченую грудинку, а на вытопившемся жире обжарить петушка со всех сторон и переложить в утятницу. В той же сковороде пассеровать в течение 3 минут все овощи, положить к ним томатную пасту, накрыть крышкой и потушить еще пару минут. Влить вино и уксус, закипятить.

Небольшое отступление. Во Франции, при приготовлении этого блюда используют красное бургундское вино, не знаю как у вас, а у меня есть замечательное сухое красное вино Саперави. Пару стаканчиков за ваше здоровье выпью, пожалуй, пока готовлю этого петуха ( а может и курицу),

Вино с овощами со сковороды перелить в утятницу с птицей, добавить бульон, посыпать зеленью и поставить в духовку (разогретую до 180 градусов) на 40 минут.

В это время нарезать произвольно грибы, обжарить на растопленном сливочном маслице, а затем выложить к петуху, добавить лаврушку, перемешать. Духовку выключить и оставить птицу «доходить» еще 10-15 минут.

Готовое блюдо  петух в вине «кок-о-вин» подают прямо в утятнице, предварительно посыпав ароматные кусочки птицы зеленым луком.

Вкусно, красиво, я бы даже сказала, изящно!

 

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Переписываю рецепт, обязательно приготовлю, думаю, что очень вкусное блюдо.

    1. admin:

      Моим гостям и домашним понравился всем. Больше того, все были в полном восторге, вкус — необыкновенный!

  2. А как в магазине отличить: петух или курица?

    1. admin:

      Так вот и я не знаю, потому готовила из того что было:).

  3. ladybloger:

    Вкусненько, наверное. А мы на Новый год гуся готовили. С яблоками.

  4. О, боги! Прочла название как «петух в кокаине» 😀 😀 😀
    Вчера только делала курочку в белом вине, теперь попробую вот такое чудо сварганить.. надеюсь от того, что будет курочка, а не петушок — вкус сильно не изменится 🙂

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·