Как приготовить мчади — кукурузные лепешки — блюдо во время поста

У нас в Грузии уже совсем весенняя погода, хотя сумасшедший март задувает по-страшному. Но природа уже просыпается и цветет миндаль, фиалки пробились сквозь сухую листву и японская айва начинает распускать свои прекрасные цветы. И в доказательство прошу посмотреть фотографии,сделанные мною пару дней назад.

[one_third]Не помню, рассказывала ли я, что самое популярное блюдо в пост у нас – это лобио, блюдо из бобов фасоли, подробный рецепт можно посмотреть здесь или здесь. А с блюдом из фасоли, вместо хлеба, очень часто подают постные лепешки из кукурузной муки – мчади.[/one_third] [two_third_last]

 

Для кого-то они покажутся пресноватыми, но слов из песни не выкинешь, а ингредиентов в рецепте всего два: кукурузная мука и вода, можно добавить чуточку соли. Так что мчади очень часто пекут и едят во время поста. Их выпекают на сковороде в растительном масле, можно вообще без масла сделать их в духовке.

Просеянную кукурузную муку, заливаем горячей водой, так, чтобы получилась густая масса и из нее формируем небольшие лепешки наподобие котлеток. Еще я иногда добавляю пару столовых ложек растительногомасла, примерно из расчета: одна столовая ложка масла на стакан кукурузной муки. Обычно мчади делают продолговатые, вот как на фото, толщиной примерно с палец.

На разогретой сковороде обжариваем мчади с двух сторон до золотистого цвета. Еще их можно делать размером с небольшую сковороду, тогда время на приготовление уйдет больше, чтобы лепешка пропеклась. для более быстрого приготовления сковороду нужно накрыть крышкой.

Летом в деревнях мчади готовят на открытом огне, вернее уже на горячих углях в глиняных сковородках – кеци. Формируются мчади, прямо на кеци, накрываются листьями грецкого ореха, сверху ставят еще парочку таких кеци с мчади, все это сооружение засыпается углями и золой. Выпекаются в этом случае они долго, примерно около часа, но зато получаются очень вкусными, пахнут дымком, приобретают своеобразный вкус от листьев грецкого ореха.

Мчади с горячим лобио – это очень вкусно!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Выбери одну из рубрик
Поделись с друзьями!
Подпишись и приготовь
Присоединяйтесь на Фейсбуке
Рецепты в саквояже ВКонтакте
© 2017 Рецепты в саквояже