Как приготовить мчади — кукурузные лепешки — блюдо во время поста

У нас в Грузии уже совсем весенняя погода, хотя сумасшедший март задувает по-страшному. Но природа уже просыпается и цветет миндаль, фиалки пробились сквозь сухую листву и японская айва начинает распускать свои прекрасные цветы. И в доказательство прошу посмотреть фотографии,сделанные мною пару дней назад.блюдо в пост мчади -кукурузные лепешки

Не помню, рассказывала ли я, что самое популярное блюдо в пост у нас – это лобио, блюдо из бобов фасоли, подробный рецепт можно посмотреть здесь или здесь. А с блюдом из фасоли, вместо хлеба, очень часто подают постные лепешки из кукурузной муки – мчади.

 

Для кого-то они покажутся пресноватыми, но слов из песни не выкинешь, а ингредиентов в рецепте всего два: кукурузная мука и вода, можно добавить чуточку соли. Так что мчади очень часто пекут и едят во время поста. Их выпекают на сковороде в растительном масле, можно вообще без масла сделать их в духовке.

Просеянную кукурузную муку, заливаем горячей водой, так, чтобы получилась густая масса и из нее формируем небольшие лепешки наподобие котлеток. Еще я иногда добавляю пару столовых ложек растительногомасла, примерно из расчета: одна столовая ложка масла на стакан кукурузной муки. Обычно мчади делают продолговатые, вот как на фото, толщиной примерно с палец.

На разогретой сковороде обжариваем мчади с двух сторон до золотистого цвета. Еще их можно делать размером с небольшую сковороду, тогда время на приготовление уйдет больше, чтобы лепешка пропеклась. для более быстрого приготовления сковороду нужно накрыть крышкой.

Летом в деревнях мчади готовят на открытом огне, вернее уже на горячих углях в глиняных сковородках – кеци. Формируются мчади, прямо на кеци, накрываются листьями грецкого ореха, сверху ставят еще парочку таких кеци с мчади, все это сооружение засыпается углями и золой. Выпекаются в этом случае они долго, примерно около часа, но зато получаются очень вкусными, пахнут дымком, приобретают своеобразный вкус от листьев грецкого ореха.

Мчади с горячим лобио – это очень вкусно!

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·