Кулич на Пасху

Чем ближе праздник Пасхи, тем чаще вспоминаю бабушкины куличи: высокие с белой помадкой. Не думаю, что она соблюдала какие-то особые правила и вымеривала стаканами объемы ингредиентов. Скорей всего, количество продуктов определяла на глазок. А мы, в век высоких технологий, стараемся постигнуть алгеброй гармонию и на каждый кулич мы должны точно знать:»Скока вешать в граммах».кулич на паску

Сегодня еще один рецепт кулича.

Кулич на Пасху

 

Ингредиенты для кулича пасхального

— 400 мл теплого обезжиренного молока лучше непастеризованного

— 500 г муки грубого помола (должна по крайней мере 12 часов простоять при температуре 20 ° C)

— 50 г свежих прессованных дрожжей

— 1 ст. л. жидкого меда

— 15шт. яичных желтков

— 200 г просеянной сахарной пудры

— 1/2 чайной ложки соли

— 250 г топленого масла

— ваниль

— цедра 1/2 лимона

— 150 г очищенного, измельченного миндаля.

Как приготовить кулич Пасхальный

1. Все ингредиенты должны быть при температуре около 25 ° С. Вскипятить 300 мл молока с 125 гр. муки. Просейте муку через мелкое сито и постепенно влить кипящее молоко, постоянно помешивая, чтобы не получилось комков. Когда получится однородная масса, пусть остынет.

2. Смешать дрожжи с остальной частью теплого молока и смешать с охлажденным до 25 ° С мучным пудингом и поставить в теплое место. Когда масса поднимется, добавить оставшуюся муку, мед и замесить тесто.

3. Добавить в тесто взбитые яичные желтки с сахаром и солью (желтки добавлять при взбивании постепенно), а затем месить, пока тесто не станет гладким, блестящим и начинает легко отходить от от руки.

4. Добавить топленое масло, ваниль и лимонную цедру. Месить на так долго, чтобы распределить все ингредиенты равномерно. Накрыть салфеткой и оставить на 15 минут в теплом месте.

5 Переложить тесто в смазанные маслом две формы диаметром 24 см. на две трети их высоты. Закрыть их салфеткой, а затем оставить в теплом месте (около 30 ° С), тесто опять должно подняться.

6. Выпекать в течение одного часа при 190 ° С. По истечении этого времени, проверьте готовность палочкой. Осторожно выньте из духовки и оставить на 10 минут. Удалить из формы, посыпать сахарной пудрой или нанести помадку.

Примечание 1

В нижнюю части рифленой формы можно положить миндальную крошку. После выпечки, кулич будет иметь корону из миндаля.

Примечание 2

Вы можете использовать для выпечки меньше масла  170-180 г. В этом случае куличи выпекайте в течение 35 минут при 180 ° С. а если хотите, то можете испечь пасхальные куличи — кексы и использовать украшения, вот как в этом рецепте.

Мы уже реже ищем рецепты в книгах из домашней библиотеки, да и не часто заглядываем на полки книжных шкафов. Любую литературу, начиная с проектирования коробки передач трактора до любовного романа, детектива до детских сказок можно найти сейчас в электронной библиотеке, скачать на компьютер и читать в электронной книге.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·