На закуску: куриные вертуны с сыром и аджикой
30 Август 2013 Кулинарные путешествия
Нежные вертуны (рулетики) из курицы придутся по вкусу любителям мясных деликатесов. Особенно хороши в качестве горячей закуски на праздничный стол, но и в холодном виде сохраняют всю свою красоту и аппетитность. Блюдо, если планируется сытный ужин, уместно подать с запеченным или отварным картофелем.
Острая аджика подается отдельно в соуснике, она придаст остроту и запоминающийся вкус и гарниру, и самим вертунам.
Как приготовить куриные вертуны с сыром и аджикой
- Куриное филе, каждый кусочек, ополоснуть под краном. Затем воду промокнуть, а мясо отбить, завернув предварительно в пищевую пленку, чтобы его нежные волокна не разорвались. Припорошить с обеих сторон специями и натереть аджикой.
- Тонкими пластинками-слайсами нашинковать бекон и сыр (выбирайте твердый сорт). Приступить к формированию вертунов: на филе поочередно уложить сыр и бекон, плотно закрутить рулетом.
- В чашке всколотить яйца с приправами. В смесь окунуть каждый рулетик, обсыпать сухарной крошкой и быстро обжарить в форме с разогретым маслом на сильном огне (по минуте на каждую сторону вертуна).
- Подрумяненные изделия переправить в латку (на противень) с низкими бортиками, готовить в духовке или на гриле четверть часа.
- Чтобы куриные вертуны вышли более нежными, их можно дополнительно протушить в сметане или майонезе, буквально 3-4 минуты под крышкой.
Готовое угощение — на блюдо, и можно подавать в окружении овощной нарезки и свежих веток укропа.
Из расчета на 4 персоны понадобится:
- филе куриное (4 шт.),
- приправа куриная (1 пакетик готовой смеси),
- яйцо (2-3 шт.),
- сухарная крошка (2 ст. л.),
- подсолнечное масло,
- аджика (3 ст. л.),
- сыр (150 г),
- бекон (330 г),
- свежий укроп,
- нарезка из помидоров и огурцов для украшения.
В рецепте упоминается аджика, может не стоит относить рецепт к Европе?
Скорее ближе к Востоку или Азии 😉
А если кетчуп, то к Америке? Грузия, например, относится к Европе, как и половина Турции, а там аджику любят, причем, турецкая кухня так глубоко ассимилировалась с болгарской, что трудно разделить рецепты. Впрочем не столь важно куда отнести, главное, чтобы блюдо было вкусным.
Чем хороши такие блюда из мяса, тем, что они действительно хороши в холодном виде. Всегда, если остаются от праздника, можно полениться еще целый день. Конечно, если заранее побольше приготовить! 🙂
Курица, действительно в холодном виде иногда лучше, чем сразу из духовки или со сковороды.
А времени сколько экономит… А если еще вчера с ней бутерброды сделать, то такой завтрак… Только кофе обязательно не забыть сварить… 🙂
Я люблю, когда разогреваю что-то, сверху положить кусочки сыра — это такая вкуснятина!