Лазанья по-домашнему с мясом и грибами

Почти в каждом регионе Италии есть свой вид лазаньи. Иногда «Лазанья» называют просто блюдо из плоских больших листов яичной лапши щедро сдобренных томатным соусом. Блюдо, состоящие из множества слоев, также называют «паста аль Forno» (запеченная паста). Самый популярный вид лазаньи, о которой я писала здесь, возникла в Болонье. Этот рецепт состоит из слоев свежей пасты, наполненный томатным мясным соусом, белым соусом бешамель, и с сыром Пармиджано Реджано. Использование свежеприготовленной пасты дает лучший результат, о том как приготовить такое тесто я расскажу в следующий раз, но и сухие листы лазаньи могут быть использованы. Для лазаньи сначала нужно приготовить томатный соус, как приготовить обычное томатно-мясное рагу болоньезе или попросту – мясное рагу я уже писала. Но сегодня я сделаю это блюдо из того что у меня было в холодильнике, а именно: мясной фарш, грибы, томат, сыр.

Лазанья по-домашнему с мясом и грибами

Ингредиенты для начинки лазаньи

— 3 ст.л. оливкового масла

— 3 ст.л. сливочного масла

— 1шт. лук 1шт. морковь

— 1 зубчик чеснока

— 60 мл. сухого вина

— 250 гр мясного фарша

— 150 гр грибов

— 600 мл. томата

— 180 гр пармиджано реджано

— 0,5 стак. бульона

— соль, перец

— пластины пасты для лазаньи

Как приготовить лазанью по-домашнему

1. Сначала режу лук и шинкую морковь, слегка обжариваю их на сковороде.

2. Туда же отправляю уже готовый мясной фарш и держу на огне помешивая, пока мясо не поменяет цвет.

3. Вливаю сухое вино, когда немного потушится начинка в вине, добавляю бульон ( воду), пусть потушится минут 10.

4. Отдельно обжариваю в смеси сливочного и оливкового масла грибы, а потом их измельчаю их в блендере и добавляю их к мясному соусу, тушу минут пять.

5. Вливаю томат, приготовленный заранее из измельченных и слегка уваренных помидор и тушу эту смесь на медленном огне не меньше 30-40 минут, в конце добавляю соль, перец измельченный чеснок и еще держу на огне 2-3 минуты.

6. Далее довожу воду до кипения в кастрюле. Добавляю соль и 1 чайную ложку оливкового масла. (Подготовьте еще и отдельную емкость с холодной водой.) Отвариваю полоски пасты до состояния легкой недоваренности — аль денте. Время приготовления будет меньше, чем 5 минут.

7. Вынимаю полосы из кипятка, опускаю их в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления, и отбрасываю в дуршлаг, чтобы высушить.Промакиваю осторожно салфеткой.Если у меня лазанья готовится из свеже приготовленной пасты, то кусочки теста опускаю в кипяток буквально на 1 минуту и сразу выкладываю в форму.

8. Разогреваю духовку до 175 C.

9. Сливочным маслом обмазываю форму для духовки (примерно 22 х 30 см)

10. Помещаю один слой пасты.

11. Выкладываю на них полученный томатный соус.

12. Присыпаю тертым сыром Пармиджано Реджано.

13. Повторяю слои, пока не закончатся все ингредиенты.

Выпекаю около 25 — 30 минут. 

Подавайте лазанью в горячем виде. Чтобы попробовать на готовность блюдо, нужно проколоть лазанью с вилкой. Когда все готово, лазанья будет мягкой. Обратите на форму фирмы pyrex, в которой я запекала лазанью, она имеет еще и крышку, которой можно закрыть приготовленное блюдо и поставить на хранение в холодильнике. От фирмы Pyrex купить набор посуды Вы можете тут.

Если у вас осталась лазанья с ужина или обеда, то ее можно подогреть в микроволновке, предварительно посыпав тертым сыром.

 

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·