Как приготовить мексиканские лепешки тортильяс де хавина

Что вы делаете, если вдруг обнаруживаете, что хлеба нет, а в магазин идти поздно или рано, да и лень? Вот мексиканские женщины не переживают по этому поводу, а пекут тортильяс. Тортильяс – это своеобразные тонкие лепешки из пресного теста. Их делают из кукурузной (маисовой) или пшеничной муки. Тортильяс чем-то напоминают армянский лаваш и с их помощью удобно делать вкусные рулетики с разнообразной начинкой. При помощи тортильяс можно есть и жидкую пищу, или более густую, например фасоль, свернув лепешку в виде кулечка и постепенно заедая ею блюдо.

как приготовить тортильяс

Не стоит путать мексиканскую тортильяс с испанской, хотя конкистадоры, побывавшие здесь, позаимствовали рецепт в месте с названием, но несколько видоизменили его.

Сами лепешки испокон веков выпекали в очаге в сковородах из глины. Очага у меня нет, а вот сковородка, как мне кажется, похожая на те, что используют мексиканские женщины, есть. Но тортильяс можно испечь на любой сковороде. Если их оставить на некоторое время на тарелке, то лепешка высохнет и станет ломкой. А потому, в процессе выпекания их складывают горкой, накрывая полотняной салфеткой. Тортильяс можно и нужно хранить в пакете. Так они не подсохнут, а если это произошло, то можно слегка сбрызнуть водой и подогреть в микроволновке или на той же сковороде.

Как приготовить мексиканские лепешки из муки тортильяс де хавина

Ингредиенты для тортильяс:

-2 стакана муки,

— 1 ч. л. соли,

— 50 г растительного масла,

— 3/4 стакана теплой воды,

Как приготовить тортильяс

1 Муку смешать с солью, просеять сквозь сито.

2 Добавить растительное масло, можно взять вместо него маргарин или свиной жир, перемешать, получатся комочки.

3 Влить горячую воду, но не кипяток, замесить крутое тесто.

4 Из получившегося плотного теста приготовить шарики величиной около четырех см в диаметре, дать им полежать четверть часа.

5 Каждый шарик раскатать в лепешку величиной с небольшую тарелку.

6 Тортильяс печь на сковородке (маслом или жиром ее мазать не нужно) примерно по 2-3 мин с каждой стороны.

7 В каждую лепешку тортильяс положить начинку. Пусть сегодня будет все очень просто: жареная картошка, яйцо и острый кетчуп. Свернуть рулетом тортильяс и съесть с аппетитом. [/two_third_last]

К этому пошаговому рецепту с фото мы вернемся еще не раз, потому я так подробно рассказала о том, как приготовить мексиканские тортильяс из пшеничной муки.

Обсуждение: 5 комментариев

  1. Интересное название, полезный рецепт. Спасибо 🙂

  2. Любовь:

    Пеку хлеб сама в хлебопечке. Ваши лепешки обязательно попробую, думаю вкусные. Спасибо за рецепт.

    1. Татьяна:

      Боюсь, что с хлебопечкой придется менять гардероб.

  3. Очень симпатичные лепешки, спасибо, и не полнят, наверное?

    1. Татьяна:

      Тут главное количество 🙂

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·