Мандарины и новогодний рецепт
У многих мандарины ассоциируются с Новым годом, с праздничным настроением и хоть этот фрукт давно перестал считаться экзотическим, чаще всего он появляется на столах именно в новогодние праздники. Для тех, кто живет в Грузии, это более обыденное явление, ведь мандарины, не такие оранжевые, не такие крупные, но вкусные и очень полезные, выращивают именно здесь. Посмотрите на эти мандариновые деревца, я их сфотографировала специально для вас, читателей блога «Рецепты в саквояже«. Именно так они выглядят в конце августа, начале сентября в Батуми.
Наверное я не ошибусь, если скажу, что на новогоднем столе, почти в каждом доме, наравне с оливье, присутствуют мандарины. Готовясь к этом празднику, люди покупают подарки, нарядные платья на новый год, ставят елку, а на стол — шампанское и мандарины. Это вошло уже не то что в привычку, а стало новогодней традицией. Многие просто не представляют себе Новый год без запаха живой ели и мандарин.
Но не все знают, как мандарины попали в Европу и как они заняли почетное место на новогоднем столе. Родиной мандаринов считается Индия, а сейчас их выращивают во многих странах. Самые большие плантации находятся в Греции, Марокко, Японии, Испании, Италии и Бразилии.
Вечнозеленые деревья мандаринов приносят плоды всего один раз в год. Одно дерево в среднем дает 500-600 плодов. Мандарины являются традиционным зимним фруктом, так как плоды поспевают только в декабре месяце, ходя храниться они могут несколько месяцев.
Многие считают, что мандарины в Европу привез Александр Македонский в 325 году до н.э. А по другой версии — их привезли португальцы из Индокитая. Мандарины даже какое-то время называли «китайским яблоком».
В России же про мандарины узнали благодаря Петру I. С начала ХХ века в России стали украшать елку мандаринами и конфетами. Но с 1963 году мандарины стали символом Нового года. Экзотическими фруктами СССР обеспечивали корабли из африканского Магриба. А привозили мандарины где-то в декабре, почти в канун Нового года. И, таким образом, мандарины стали традиционными фруктами самого главного праздника в году.
Все знают, что мандарины не только вкусные, но и полезные. Сок мандаринов, сами свежие плоды оказывают мочегонное действие, а значит снимают отеки, понижают давление. Мандарины полезны при бронхиальной астме и бронхитах. Их можно употреблять и как противоцинготное средство.
Только один запах этих прекрасных плодов поднимает настроение и не только, аромат этих плодов способен убивать микробов. А прекрасный оранжевый цвет действует положительно на психику. Ваза с этими фруктами в пасмурный зимний день это почти как маленькое солнышко у вас в доме.
А в заключении предлагаю вам простой, но необычный рецепт, это блюдо можно поставить и на праздничный новогодний стол.
Утиная грудка с рукколой и мандарином
Время приготовления:30 минут
Ингредиенты на четыре порции
* 200 г рукколы
* 2 мандарина+ 1 для соуса
* 100 г лесных орехов
* 400 г утиной грудки
* 3 столовые ложки оливкового масла
* ароматные специи
*соль
Как приготовить утиную грудку с рукколой и мандаринами
1. Утиную грудку посыпать пряностями (какие вы любите), кожу разрезать на тонкие полоски, как канавки (так при жарке выйдет лишний жир).
2. Пожарить утиную грудку в масле, в сковороде, с каждой стороны около 3 минут, а потом поставить на 5 минут в духовку нагретой до 100 градусов.
3. После поджаривания утиную грудку посолить, дать остыть и нарезать ломтиками.
4. Очистить от кожуры и разделить на дольки два мандарина.
5. Лесные орехи слегка обжарить на сковороде и измельчить и на сковороде.
6. Ломтики утиной грудки выложить на тарелку, посыпать рукколой, мандаринами и поджаренными орехами.
К готовой утиной грудке можно подать соус.
Для этого понадобится смешать :
— 1 столовую ложку меда
— 8 столовых ложек оливкового масла,
— 1 столовую ложку бальзамического уксуса,
— сок из одного мандарина,
— соль, перец
Спасибо Катюше и ее блогу «Блоготей» за такие расчудесные кнопочки соцсетей. Попробуйте, понажимайте!
Из всех цитрусовых больше всего люблю мандарины, могу есть их килограммами. И они у меня не с Новым годом ассоциируются, а с воспоминаниями детства о трёх неразлучных подругах из Абхазии, которые приезжали к нам каждое лето и каждую зиму высылали нам посылки с мандаринами, лимонами и хурмой. А потом случился переворот в Абхазии и мы их больше не видели((((((
Хочу Катины кнопочки.
Мандарины это чудо. Когда впервые увидела деревце с мандаринами, в Абхазии, это был праздник. Нам, правда, возят только китайские. Лесных орехов у нас тоже нет, но их можно, надеюсь, заменить грецкими?
Конечно можно, грецкие — это даже вкуснее.