Мандарины и новогодний рецепт

У многих мандарины ассоциируются с Новым годом, с праздничным настроением и хоть этот фрукт давно перестал считаться экзотическим, чаще всего он появляется на столах именно в новогодние праздники. Для тех, кто живет в Грузии, это более обыденное явление, ведь мандарины, не такие оранжевые, не такие крупные, но вкусные и очень полезные, выращивают именно здесь. Посмотрите на эти мандариновые деревца, я их сфотографировала специально для вас, читателей блога «Рецепты в саквояже«.  Именно так они выглядят в конце августа, начале сентября в Батуми.

как приготовить утиную грудку с мандаринами

Наверное я не ошибусь, если скажу, что на новогоднем столе, почти в каждом доме, наравне с оливье, присутствуют мандарины. Готовясь к этом празднику, люди покупают подарки, нарядные платья на новый год, ставят елку, а на стол — шампанское и мандарины. Это вошло уже не то что в привычку, а стало новогодней традицией. Многие просто не представляют себе Новый год без запаха живой ели и мандарин.

дерево с зелеными мандаринами

Но не все знают, как мандарины попали в Европу и как они заняли почетное место на новогоднем столе. Родиной мандаринов считается Индия, а сейчас их выращивают во многих странах. Самые большие плантации находятся в Греции, Марокко, Японии, Испании, Италии и Бразилии.

Вечнозеленые деревья мандаринов приносят плоды всего один раз в год. Одно дерево в среднем дает 500-600 плодов. Мандарины являются традиционным зимним фруктом, так как плоды поспевают только в декабре месяце, ходя храниться они могут несколько месяцев.

Многие считают, что мандарины в Европу привез Александр Македонский в 325 году до н.э. А по другой версии — их привезли португальцы из Индокитая. Мандарины даже какое-то время называли «китайским яблоком».

В России же про мандарины узнали благодаря Петру I. С начала ХХ века в России стали украшать елку мандаринами и конфетами. Но с 1963 году мандарины стали символом Нового года. Экзотическими фруктами СССР обеспечивали корабли из африканского Магриба. А привозили мандарины где-то в декабре, почти в канун Нового года. И, таким образом, мандарины стали традиционными фруктами самого главного праздника в году.

мандарины на дереве

Все знают, что мандарины не только вкусные, но и полезные. Сок мандаринов, сами свежие плоды оказывают мочегонное действие, а значит снимают отеки, понижают давление. Мандарины полезны при бронхиальной астме и бронхитах. Их можно употреблять и как противоцинготное средство.

Только один запах этих прекрасных плодов поднимает настроение и не только, аромат этих плодов способен убивать микробов. А прекрасный оранжевый цвет действует положительно на психику. Ваза с этими фруктами в пасмурный зимний день это почти как маленькое солнышко у вас в доме.

А в заключении предлагаю вам простой, но необычный рецепт, это блюдо можно поставить и на праздничный новогодний стол.

Утиная грудка с рукколой и мандарином

как приготовить утиную грудку с мандаринами

Время приготовления:30 минут

Ингредиенты на четыре порции

* 200 г рукколы

* 2 мандарина+ 1 для соуса

* 100 г лесных орехов

* 400 г утиной грудки

* 3 столовые ложки оливкового масла

* ароматные специи

*соль

Как приготовить утиную грудку с рукколой и мандаринами

1. Утиную грудку посыпать пряностями (какие вы любите), кожу разрезать на тонкие полоски, как канавки (так при жарке выйдет лишний жир).

2. Пожарить утиную грудку в масле, в сковороде, с каждой стороны около 3 минут, а потом поставить на 5 минут в духовку нагретой до 100 градусов.

3. После поджаривания утиную грудку посолить, дать остыть и нарезать ломтиками.

4. Очистить от кожуры и разделить на дольки два мандарина.

5. Лесные орехи слегка обжарить на сковороде и измельчить и на сковороде.

6. Ломтики утиной грудки выложить на тарелку, посыпать рукколой, мандаринами и поджаренными орехами.

К готовой утиной грудке можно подать соус.

Для этого понадобится смешать :

— 1 столовую ложку меда

— 8 столовых ложек оливкового масла,

— 1 столовую ложку бальзамического уксуса,

— сок из одного мандарина,

— соль, перец

Спасибо Катюше и ее блогу  «Блоготей» за такие расчудесные кнопочки соцсетей. Попробуйте, понажимайте!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 4 комментария
  1. Из всех цитрусовых больше всего люблю мандарины, могу есть их килограммами. И они у меня не с Новым годом ассоциируются, а с воспоминаниями детства о трёх неразлучных подругах из Абхазии, которые приезжали к нам каждое лето и каждую зиму высылали нам посылки с мандаринами, лимонами и хурмой. А потом случился переворот в Абхазии и мы их больше не видели((((((

  2. Хочу Катины кнопочки.

  3. Светлана Бобровская:

    Мандарины это чудо. Когда впервые увидела деревце с мандаринами, в Абхазии, это был праздник. Нам, правда, возят только китайские. Лесных орехов у нас тоже нет, но их можно, надеюсь, заменить грецкими?

    • Татьяна:

      Конечно можно, грецкие — это даже вкуснее.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Выбери одну из рубрик
Поделись с друзьями!
Подпишись и приготовь
Присоединяйтесь на Фейсбуке
Рецепты в саквояже ВКонтакте
© 2017 Рецепты в саквояже