Марокко, Фес, кускус с овощами и мясом
Сегодняшнее кулинарное путешествие посвящено Марокко. Если посреди зимы вам повезет посетить Касабланку, то трудно представить, что в Европе стоят лютые морозы, ведь здесь, в Северной Африке, светит солнце и плещется тёплое море. Набежавшая, неожиданно большая, волна, спугнувшая гуляющих по пляжу туристов, является предвестником того, что на обед в прибрежном ресторанчике, гнездящемся в скале над океаном, будут устрицы. Их подают здесь без различия на сорта.
Попав в Марракеш, вы удивитесь тому, что улицы здесь напоминают базар, а основная жизнь проходит во дворах зданий. Некоторые дома здесь превращены в гостиницы, а в их уютных внутренних двориках струятся прохладные фонтаны, окруженные парками с цветами и экзотическими растениями. Вечерние площади освещены иллюминацией, и над всей этой красотой носятся в воздухе ароматы приготовляемой в лавках пищи. И можно за пару долларов купить, без страха отравиться, ужин для себя и своего спутника. Народу, снующего и прогуливающегося столько много, что все приготовленное моментально раскупается.
Белоснежный Фес, этот самый мусульманский город, похож на лабиринт, созданный специально для того, чтобы в нём заплутали туристы. Если мы зайдем в жилище в одном из городских переулков, то увидим на кухне несколько своеобразных каменных печурок. На полу, сложенном каменными плитами, стоит передвижная жаровня, на полках поблескивают медные сосуды и горшки из глазурованной глины. Обед готовят здесь на древесном угле. Над всем витает аромат специй, сандалового дерева. Одно из блюд, а вернее своеобразный гарнир к блюдам, который готовят в каждой кухне города Фес, куда мы совершили кулинарное путешествие, это кускус.
Как приготовить кускус
Для кускус необходимо полкило манной крупы высыпать на доску и слегка смочить, сбрызнув подсолёной водой.
Руками нужно растереть крупу, добавляя постепенно одну чайную ложку муки.
Когда появятся небольшие комочки, величиной с просяное зерно, их перекладываем на сито.
Сито нужно закрепить над кастрюлей с кипящей водой или бульоном, но так, чтобы вода не доставала до крупы. Сито закрываем хорошо прилегающей крышкой, а сверху повязываем, сложенной в несколько слоёв, салфеткой, предохраняющей от проникновения холодного воздуха.
Кускус будет готов примерно через час, за это время крупинки станут прозрачными. Добавим в блюдо пятьдесят грамм сливочного масла и осторожно перемешаем.
Кускус подаётся часто с цыплёнком или мясом ягнёнка, он может быть сдобрен миндалём и изюмом. Самым распространённым в Марокко блюдом можно назвать кускус с овощами. Его можно встретить и на столе простого жителя Марокко и в меню ресторана, за четырнадцать долларов.
Ягненок и кускус
Стакан сухого зеленого гороха замачиваем на десять часов, две луковицы режем мелко и обжариваем в трёх столовых ложках маргарина, добавляем нарезанное мясо ягнёнка, примерно полкило и мякоть с куриной грудки, обжариваем на небольшом огне, добавляем немного воды и тушим до готовности.
Два помидора, две средних моркови, двести грамм капусты, небольшой кабачок, мелко порезать, смешать с отмоченным горохом и четырьмя столовыми ложками сливочного масла, посолить, добавить на кончике ножа красного и черного перца и положить тушить вместе с мясом.
Кстати, кускус хозяйки закрепляют над горшком, где тушатся овощи и мясо. Кускус можно выложить на блюдо, и сверху положить мясо с тушёными овощами, можно подать раздельно или наоборот, перемешать.
Попробуйте сами совершить это кулинарное путешествие на кухню Марокко и приготовить кускус!
Что-то совсем экзотическое. Надо попробовать приготовить. Я такое люблю.
Между прочим, кускус часто встречаю и в западных рецептах, наверное, это потому, что многие выходцы из Марокко сейчас живут в Европе.
Звучит впечатляюще!
Ох, Марокко — такая экзотическая и манящая страна… Просто мечта…
Одно название только чего стоит!!!
Ни разу в жизни не пробовала кус-кус. Я думала, что это отдельная какая-то крупа, а оказывается — это обычная манка)
Я тоже раньше не знала)))
Я тоже не пробовала никогда кус-кус, нужно исправить это положение))
Кус-кус у нас я иногда покупаю готовый, мне нравится на гарнир. Но судя по описанию, он не совсем такой, как в Марокко. Надо попробовать сделать самой, своими руками всегда вкуснее!