Медовуха в домашних условиях
С самых незапамятных времен традиционный народный напиток медовуха пользуется огромной популярностью. Безусловно, наши деды знали толк в хорошем питье, ведь его качество, вкус и полезные свойства известны и до сегодня.
Мы знаем, что медовуха – это напиток алкогольный, хотя бывает он и легким, но чаще все-таки встречается крепкая медовуха. О том, как ее готовить, какие существуют секреты и с чего начинать, следует узнать заранее.
Медовуха — домашний напиток
Как готовить крепкую медовуху в домашних условиях, рецепты которой существует великое множество, какой из них придется по душе, зависит только от ваших собственного вкуса и предпочтений.
Безусловно, медовуху можно купить и в магазине, однако, согласитесь, это будет уже совсем не тот продукт, который сделан своими собственными руками. В напиток домашнего приготовления вкладываются душа и самые полезные ингредиенты.
Немного истории
Начнем с самого начала. Когда-то давно, еще на Руси известную нам сегодня медовуху называли «мёд» или «медок», а процесс её приготовления был очень сложным и долгим. Брожение происходило в течение 15 лет в бочках из дуба, которые закапывались в землю. Вряд ли вы захотите следовать подобному рецепту, хотя истинные ценители найдут в нём особую прелесть.
Как правило, именно крепкая медовуха пользуется особой популярностью у представителей славянских народностей. Крепость дает ей отнюдь не спирт, а хмель и дрожжи. Сказать к слову, приготовление медовухи намного проще чем того же пива, ведь для нее не нужно быть специалистом, обладающим особыми навыками и оборудованием. Достаточно знать лишь основные правила, а дальше – можно экспериментировать, как душе угодно.
Обязательно следовать ключевым этапам рецептов и производить все необходимые манипуляции. Рецептов, как уже упоминалось выше, существует большое множество. Подробнее об этом можно узнать на сайте ylik.ru. А вот небольшие хитрости – универсальны.
Парочка советов
Так, дрожжи, которые обязательны в приготовлении напитка, можно с легкостью заменить ржаным тестом, обязательно – кислым. Им следует смазать стены емкости, в которой будет происходить брожение.
Для любителей крепкого питья тоже существует секрет. Вместо того, чтобы добавлять спирт или водку, которые, по сути, превратят медовуху в медовую настойку, лучше использовать хмель, он столь же успешно придает крепость.
Тем, кто любит пикантность, придется по вкусу продукт, приготовленный с разнообразными специями, такими как мускатный орех, имбирь и корица.
И самое основное, о чем следует помнить для успешного «производства» медовухи самостоятельно, это терпение. Да-да, спешка здесь излишня, ведь настоящий напиток должен как следует настояться, и чем дольше – тем изысканней будет вкус.
Никогда не готовила и даже не пробовала…
И я тоже никогда не пробовала. А хотелось бы… так аппетитно написано…
Старинный напиток, вот разживусь еще медом…
Еще не поздно )))
интересный рецепт, спасибо!
Готовьте, на здоровье.
Мои сваты делают постоянно медовуху. Имеют свою пасеку.
Да, вот именно, когда есть мед, тогда грех медовуху не приготовить.
Вкуснятина наверное, никогда не пробовала
А можно и самим приготовить. если захочется.
Всегда мечтала попробовать, чем же так восхищались наши предки, но не пришлось.
Зато у нас есть и другие напитки!