Медовуха в домашних условиях

С самых незапамятных времен традиционный народный напиток медовуха пользуется огромной популярностью. Безусловно, наши деды знали толк в хорошем питье, ведь его качество, вкус и полезные свойства известны и до сегодня.

Мы знаем, что медовуха – это напиток алкогольный, хотя бывает он и легким, но чаще все-таки встречается крепкая медовуха. О том, как ее готовить, какие существуют секреты и с чего начинать, следует узнать заранее.

Медовуха — домашний напиток

Как готовить крепкую медовуху в домашних условиях, рецепты которой существует великое множество, какой из них придется по душе, зависит только от ваших собственного вкуса и предпочтений.

Безусловно, медовуху можно купить и в магазине, однако, согласитесь, это будет уже совсем не тот продукт, который сделан своими собственными руками. В напиток домашнего приготовления вкладываются душа и самые полезные ингредиенты.

Немного истории

Начнем с самого начала. Когда-то давно, еще на Руси известную нам сегодня медовуху называли «мёд» или «медок», а процесс её приготовления был очень сложным и долгим. Брожение происходило в течение 15 лет в бочках из дуба, которые закапывались в землю. Вряд ли вы захотите следовать подобному рецепту, хотя истинные ценители найдут в нём особую прелесть.

Как правило, именно крепкая медовуха пользуется особой популярностью у представителей славянских народностей. Крепость дает ей отнюдь не спирт, а хмель и дрожжи. Сказать к слову, приготовление медовухи намного проще чем того же пива, ведь для нее не нужно быть специалистом, обладающим особыми навыками и оборудованием. Достаточно знать лишь основные правила, а дальше – можно экспериментировать, как душе угодно.

Обязательно следовать ключевым этапам рецептов и производить все необходимые манипуляции. Рецептов, как уже упоминалось выше, существует большое множество. Подробнее об этом можно узнать на сайте ylik.ru. А вот небольшие хитрости – универсальны.

Парочка советов

Так, дрожжи, которые обязательны в приготовлении напитка, можно с легкостью заменить ржаным тестом, обязательно – кислым. Им следует смазать стены емкости, в которой будет происходить брожение.

Для любителей крепкого питья тоже существует секрет. Вместо того, чтобы добавлять спирт или водку, которые, по сути, превратят медовуху в медовую настойку, лучше использовать хмель, он столь же успешно придает крепость.

Тем, кто любит пикантность, придется по вкусу продукт, приготовленный с разнообразными специями, такими как мускатный орех, имбирь и корица.

И самое основное, о чем следует помнить для успешного «производства» медовухи самостоятельно, это терпение. Да-да, спешка здесь излишня, ведь настоящий напиток должен как следует настояться, и чем дольше – тем изысканней будет вкус.

Обсуждение: 12 комментариев

  1. Никогда не готовила и даже не пробовала…

    1. И я тоже никогда не пробовала. А хотелось бы… так аппетитно написано…

    2. Татьяна:

      Старинный напиток, вот разживусь еще медом…

    3. Татьяна:

      Еще не поздно )))

  2. Елена:

    интересный рецепт, спасибо!

    1. Татьяна:

      Готовьте, на здоровье.

  3. Мои сваты делают постоянно медовуху. Имеют свою пасеку.

    1. Татьяна:

      Да, вот именно, когда есть мед, тогда грех медовуху не приготовить.

  4. Вкуснятина наверное, никогда не пробовала

    1. Татьяна:

      А можно и самим приготовить. если захочется.

  5. Галина:

    Всегда мечтала попробовать, чем же так восхищались наши предки, но не пришлось.

    1. Татьяна:

      Зато у нас есть и другие напитки!

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·