Микроволновая печь: принцип действия

Микроволновые печи пользуются заслуженной популярностью, но есть далеко не у каждой хозяйки. Непонятный принцип действия СВЧ печи останавливает некоторых потенциальных потребителей от ее приобретения. Давайте же разберемся вместе, как работает микроволновая печь и какие принципы стоит соблюдать при приготовлении в ней пищи.

Продукты, из которых мы готовим разные блюда, имеют в своем составе минеральные соли, воду, сахар, жиры. Для того, чтобы микроволны нагрели пищу, в ней должны присутствовать дипольные молекулы, имеющие отрицательный и положительный заряд. Таких частиц в пище очень много, в основном их содержат жиры и сахар. Молекула воды является образцом дипольной частицы – наиболее распространенной в природе.микроволновая печь

Как работает микроволновка

В каждом грамме пищи – мяса, овощей, фруктов, рыбы – миллионы дипольных молекул. Продукты нагреваются под действием микроволн по принципу нагрева ладоней, которые мы трем друг о друга.

Сходство обнаруживается и в том, что при трении тепло проникает вглубь мышц. Микроволны действуют в довольно небольшом поверхностном слое еды. Нагрев продуктов происходит посредством действия механизмов прогрева микроволнами поверхности и последующего проникновения внутрь благодаря действию закона теплопроводности.

Поэтому при необходимости приготовления в микроволновке большого объема пищи, лучше включить среднюю мощность, не выходя на максимальную. Если нужно приготовить большой кусок мяса, то лучше просто увеличить время, предназначенное для достижения нужного вкуса. В этом случае наружный слой передаст тепло вглубь мяса, отлично прожарив его, но снаружи мясо не подгорит.

Если вы готовите первые блюда, например, супы, то лучше доставать емкость и периодически помешивать содержимое, все это обеспечит проникновение тепла вглубь.

Но какими качествами должна обладать посуда, в которой можно готовить в микроволновой печи? Не все материалы подходят для того, чтобы подвергнуться воздействию микроволн. Совершенно не пригодна металлическая посуда, которая отражает микроволновое излучение. Из металла изготовлены внутренние стенки печи, чтобы они отражали волны к еде, которая готовится. В качестве исключения можно использовать открытую металлическую посуду типа алюминиевых лотков. Ее применение возможно лишь в том случае, если печь работает на полной мощности, а посуда размещена на самом дне.

Микроволны пропускают такие материалы, как стекло, фарфор, бумага и картон. Если картон и бумага сырые, то еда в них не будет нагреваться, пока материал не высохнет. Для СВЧ-печей производят посуду из специального стекла, которое имеет незначительный коэффициент теплового расширения. Эта посуда обладает высокой стойкостью к нагреву и обеспечивает полноценное приготовление еды.

Обсуждение: 12 комментариев

  1. Галина:

    Вот как-то я до сих пор сомневаюсь, нужна ли мне микроволновка или старая добрая духовка все же лучше…

    1. А мы в ней в основном разогреваем пищу. 🙂 Но взяли дорогую навороченную, потому что она больших размеров. Очень удобно!

  2. У меня и у родителей DAEWOO — очень довольны. А на даче Samsung — не очень.

  3. Zoja:

    У нас в ходу и микроволновка, и духовка. В духовке больше нравится готовить, а разогревать, по-быстрому разморозить что-то, горячие бутерброды сделать по нашему семейному рецепту — это уже микроволновка

  4. Долгое время (4 года) не пользовалась вредной микроволновкой, а потом решила, что в воздухе достаточно вредности от которой никуда не деться — включила ее в розетку и вот несколько месяцев мы друзья 🙂

  5. У меня тоже деушка )))

  6. А у нас самая простая, маленькая. И в ней ничего не готовим, только разогреваем.

  7. Микроволновка — незаменимая вещь, когда в доме есть школьники)

  8. Галина:

    У меня её нет: как-то обхожусь.

  9. Моей микроволновки Сатурн в списке нету. Она у меня оч. красивая, красненькая. Готовлю в ней крайне редко, в основном использую для подогрева еды. Сейчас, когда малая родилась, вообще супер бутылки стерилизовать — прям в бутылку налила воды, запихнула туда соску и в микроволновку на семь минут. Не надо ни дополнительных кастрюлек, ни ждать, когда вода на плите нагреется. Супер. А вот подарили родителям мужа микроволновку — не пользуются. Свекровь ее боится.

  10. У мну старая-старая LG, но новую не буду покупать, ибо острой необходимости не чувствую. Иногда курицу в рукаве в ней готовлю.

  11. Ценные советы относительно выбора микроволновки.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·